?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Тунка-2009. Часть 6. 1-3 июля 2009.

Изумрудное озеро

Изумрудное озеро.




1 июля 2009

Все горы затянуты облаками, временами идёт дождь. Что ж, в такую погоду в деревянном доме собираться намного приятнее. Перед уходом ещё раз звоню в Иркутск, последний раз мою глаза серебряным источником – и в путь.

В 2007 году, в апреле, я гулял вверх по наледи Правого Шумака километра на два. В том месте, до которого я тогда дошёл, тропа была отличной. Так что я иду, предвкушая хорошую дорогу до устья ручья из-под перевала Долгожданный.

Первые 3 км действительно пролетают незаметно. Если бы не мокрые кусты, было бы просто идеально. Подъём плавный, никаких обходов прижимов. Во время остановки передохнуть вижу неторопливо бегущего по своим делам соболя. Сразу после этого натыкаюсь на несколько стоянок, а затем начинаются чудеса: тропа разбегается на множество тропок, причём понять, какая из них основная – невозможно. Пройдя вперёд, трачу 10 минут на поиски основной тропы и прихожу к выводу, что таковой является малонабитая заросшая тропа.

После этого путь намного усложняется – тропа то спускается к реке, вынуждая прыгать по камням, то ныряет в чащобу кустов, то просто теряется на склоне. Откуда взялись тогда множество стоянок, которые я миновал – непонятно. Неужели, народ с источников просто идёт вверх 3 км и становится там с палатками? Никаких особых достопримечательностей там нет. В таких размышлениях я дохожу до устья нужного мне ручья. К этому моменту дождь прекращается, даже начинает проглядывать солнце, а облака приоткрывают вершины гор. С удивлением вижу, что в устье ручья совершенно нет места для стоянки. А по первоначальному плану я собирался здесь ночевать.

Тропы вверх по ручью не видно, а так как последние 200 метров высоты он сбрасывает каскадом водопадов, то нужно заранее выбрать берег, по которому подниматься. Решаю идти правым, на котором и нахожусь. Подъём оказывается достаточно муторным – крутой склон, местами завалы деревьев.

При этом приходится постоянно смотреть, как бы не вылезти на скалы. В итоге за 45 минут поднимаюсь почти на 200 метров и продвигаюсь на 400 по горизонтали. Результат, конечно, не ахти, но после этого путь проще. Главное, в конце подъёма не уйти вверх по гребню – склоны над ручьём скалистые и спуститься к нему будет тяжело. Я сворачиваю вовремя и по пологому склону дохожу до ручья.

Ещё один переход – и время обеда. Однако возникают проблемы – поставив котелок на горелку, я случайно залил её, после чего она перестала функционировать. Тщательное её изучение привело к выводу, что просто отверстия забились водой, мешая проходу газа. Ждать пока она высохнет естественным путём слишком долго, поэтому я достаю спичку длительного горения, поджигаю её, и через пару минут горелка снова работает.

Поев, продолжаю путь.

Долина ручья по пути к перевалу Долгожданный

Долина ручья по пути к перевалу Долгожданный.


Впереди, пожалуй, самый неоднозначный перевал на пути. К счастью, в GPS введены точки самого перевала и сворота к нему. От сворота до самого перевала по горизонтали около 700 м. Двигаюсь траверсом по склону, но даже за 300 м до перевала ещё не очевидно, какой из кулуаров мне нужен. Пришлось ходить вдоль склона с навигатором, чтобы точно определить правильное направление. Места там какие-то не жизнерадостные – верховья долины ручья завалены крупными глыбами, а перед озером скальный уступ. Над озером же суровые и грозные скалы. Впрочем, кулуар, по которому я поднимаюсь, тоже не напоминает парковую дорожку: сыпуха, окружённая зубчатыми скалами. С удивлением натыкаюсь на тропу. Идти по ней намного проще, а главное, не надо задумываться, в какую развилку кулуара идти. Сам перевал становится видно только метров за 20, до этого он скрывался за скальным выступом.

На перевале вижу записку, из которой ясно, что всего 5 дней назад здесь прошла группа из 8 человек. Вот откуда тропка взялась! Перевал расположен буквально в 10 метрах от точки трифуркации – здесь сходятся водоразделы ручья, по которому я поднимался, притока Левой Билюты и Перевальной. В долине последней виднеются Изумрудные озёра (снимок в заголовке поста). Мне же в сторону Левой Билюты.

Перевал Изумрудных Озёр

Перевал Изумрудных Озёр.


Озеро в верховьях ручья

Озеро в верховьях ручья, по которому я шёл к перевалу Долгожданный.


Долина ручья

Долина ручья, по которому я шёл к перевалу Долгожданный.


Горы в полоску

Горы в полоску.


Спуск оказывается много проще подъёма. Может потому что почти до ручья иду по тропе.

Спускаясь к Левой Билюте, вижу внизу озеро и понимаю, что нашёл место ночёвки – полуостров в дальней части. Главное, чтобы там было достаточно ровно и сухо для палатки. Обойдя озеро с левой стороны, иду к полуострову и убеждаюсь, что он вполне подходящий для ночлега. Это второе (после ручей Поисковый) очень понравившееся мне место ночёвки. И первая ночёвка совсем без дров.

Озеро для ночлега

Озеро для ночлега.


Палатку я поставил почти на самом мысу, так что, открыв любой из входов, выходишь прямо на берег. Рядом – небольшой островок. Настоящая идиллия!

Полуостров

Полуостров.


Палатка на полуострове

Палатка на полуострове.


Портативный островок

Портативный островок.


Вечернее отражение

Вечернее отражение.


Поужинав, иду прогуляться, на небольшое возвышение за озером, посмотреть завтрашний путь. Подо мной открываются ещё несколько озёр поменьше, виден приток с Ветренный, 1б, а также долину Левой Билюты до самого слияния с Правой и ниже долину самой Билюты. Прихожу к выводу, что спускаться вдоль ручья до Левой Билюты резона нет – потеря высоты, а нужно попробовать, обогнув гору, траверсировать склон. Возвращаюсь в палатку, после чего неожиданно начинает идти дождь.

Безмолвие гор

Безмолвие гор.


2 июля 2009

Ночью несколько раз шёл дождь, но к утру он вроде бы прекратился. Снова он пошёл аккурат после того, как я снял палаточный тент. Зато сбор рюкзака завершился намного быстрее обычного. Через полчаса дождь кончился. К этому моменту, я уже спустился к следующему озеру, от которого вышел на склон над Левой Билютой. Траверсом спустился к реке, перешёл на правый берег и начал подниматься. После первого взлёта, начались частые участки выполаживания. Здесь я впервые наткнулся на медвежьи следы, ведущие в сторону перевала Байконур. Мне туда же. За медведем.

Нам с медведем по пути

Нам с медведем по пути.


Перевал давно уже виднеется впереди вверху, подъём к нему не вызывает никаких затруднений. Так я и не понял, за что Байконуру категорию дали. Может быть, если идти напрямую по ручью, текущему с самого перевала, путь и сложнее, я же шёл по более пологому пути вокруг. Сам перевал плоский, на нём камешками выложены названия разных городов.

Псков

Надпись "Псков - 2001 на перевале Байконур.


Рядом – всё те же медвежьи следы. Чуть ниже перевала – большое озеро. Удивляюсь, что оно не показано на двухсотке – на ней и меньшие озёра были отмечены. У озера у меня запланирована ночёвка – во многих отчётах читал, какое здесь замечательно место. Становлюсь в час дня. Таким образом, сегодня у меня большая полуднёвка. Иду вокруг озера. Дойдя до невысокого водораздела с левым притоком Правой Билюты, вижу там ещё один перевальный тур. Оказывается, некоторые думают, что перевал Байконур там – этот водораздел на 5-10 м выше основного, а зимой можно и не понять, что куда течёт. Пройдя дальше, поднимаюсь на небольшое возвышение разделяющее Правую Билюту и её приток. Впереди внизу виден так называемый собачий хвост, за которым возвышается ГВХ. Так и не понял, где лучше спускаться – по самой реке или по притоку. Перехожу замёрзшее русло ниже озера и, сделав круг, возвращаюсь к палатке. Вокруг озера множество медвежьих следов, но видно, что мишка тут был, когда лёд был покрепче – многие следы доходят почти до середины плавающей льдины.

Озеро у перевала Байконур

Озеро у перевала Байконур

Озеро у перевала Байконур

Озеро у перевала Байконур.


Перевал Байконур

Перевал Байконур - озеро подходит к нему почти вплотную.


В центре снимка - палатка

В центре снимка - палатка.


Долина притока Правой Билюты

Долина притока Правой Билюты.


Собачий хвост

"Собачий хвост". В середине кадра видна долина, по которой можно срезать петлю. Именно по ней я и пошёл на следующий день.


Пообедав, наслаждаюсь восхитительным зрелищем того, как облака с Тункинской долины переваливают ГВХ и сползают к Правой Билюте.

Облака наступают

Облака наступают

Облака наступают

Облака наступают.


Вскоре над рекой начинается дождь – у меня же всё сухо. Поднимаюсь на гребень над озером. С него открывается вид лишь немногим хуже, чем с вершины возле перевала Горных Духов. Облака продолжают переваливаться через ГВХ, а с противоположной стороны – видимость на многие десятки километров. Внизу и левее – озеро, исток Левой Билюты, правее виден почти весь сегодняшний путь. Именно здесь был сделан снимок для моей аватарки.

Озеро в верховьях Левой Билюты

Озеро в верховьях Левой Билюты.


Бескрайние Тункинские Гольцы

Бескрайние Тункинские Гольцы.


Скалистый гребень

Скалистый гребень.


Большая льдина

Большая льдина.


Меня посещает состояние полного умиротворения и единства с природой. Судя по ощущениям, акклиматизация прошла успешно. По крайней мере никаких ощущений высоты (более 2800 м) я не испытываю. Проглядывающее солнце топит снежники на склонах и в озеро всё шустрее бегут ручейки. Мох, по которому они протекают, весело пузырится.

Моховые пузырьки

Моховые пузырьки.


Решаю лечь спать пораньше, чтобы на следующий день пораньше встать. В 10 вечера усиливается ветер, поэтому выхожу из палатки и строю из камней стенку с полметра высотой. Довольный собой снова ложусь спать.

3 июля 2009

Незадолго до полуночи ветер ослаб. После этого налетел шквал с грозой. Моментально сломалась дуга у палатки и угол залился водой. Я быстро вылез из спальника, закинул его в полиэтиленовый мешок и стал держать то что осталось от палаточной конструкции. Ветер завывал просто бешено, вокруг яростно сверкали молнии. Я же, вкупе ко всему, не мог найти фонарик. Страшно было примерно как однажды при встрече с медведем, только значительно продолжительнее. Причём страх именно глубинный. Вспоминаю всех духов Тункинской долины, прося их дать мне пережить эту ночь. Попытка выйти наружу и посмотреть размер повреждений оказалась дурной затеей – кроме того, что изменить я всё равно ничего не мог – в такой ветер чинить дугу нереально, так ещё и одежду сухую промочил, заодно дополнительно залив угол палатки в котором почти плавали куртка с непромокаемыми штанами.

Наконец-то удалось найти фонарик. Стало значительно веселее, да и молнии сверкать прекратили. Стало ясно, что нужно просто дожидаться утра. Несколько раз зажигаю горелку погреться – в таких ситуациях вещь незаменимая. Доедаю сгущёнку, которая на удивление не перевернулась и не растеклась по палатке. К двум часам ночи шквальные порывы стихают и я выхожу, чтобы как-то поприличнее поставить палатку для защиты от дождя. Сломалась третья от края секция плюс в средней части дуги две секции разъединились, прорвав направляющую. Соединяю разъединившиеся секции, после чего пытаюсь входящую в палаточный ремнабор трубку надеть на поломанную дугу. К сожалению, это не удаётся – металл в месте разрыва пошёл лепестком и дуга никак не хочет пролезать в трубку. Понимаю, что ремонт придётся отложить до лучших времён и втыкаю в отверстие для дуги сломанную секцию. После этого палатка стоит, хоть и несколько перекошено. С одной стороны кладу палку между палаткой и тентом, с другой – сидушку. На какое-то время это защитит от протекания, тем более, что дождь несколько ослабел.

Пытаюсь заснуть, но получается это с трудом – у меня оказались мокрыми все трое штанов, поэтому в спальник надеть нечего и я подмерзаю. Наконец, в 4 утра удаётся заснуть. Просыпаюсь через 40 минут от того, что палатка всё-таки начала протекать: дождь усилился. Начинает светать. Думаю, в какой последовательности лучше собираться. В это время слышу снаружи достаточно громкое шуршание, но выяснять, что это за звук нет никакого желания. К полседьмого утра звук дождя снаружи затихает, что настораживает. Выглядываю из палатки – и точно, пошёл снег. Однако, пора отсюда сваливать в лес. Ибо замёрзнуть сейчас насмерть - вообще никаких усилий не надо. Радуюсь как никогда, что никто больше со мной не пошёл и решение нужно принимать только за себя. На горелке делаю кашу быстрого приготовления, чай. Надо собираться. Всю сухую одежду со спальником упаковываю в пакеты и укладываю ближе к центральной части рюкзака наименее подверженной промоканию. После этого надеваю всю мокрую одежду. Её достаточно много, так что во время движения мёрзнуть я не должен. Собираю палатку – никогда она не была такой тяжёлой. Ветер, хоть и значительно ослабел, но всё равно дует прилично. Радуюсь, что у меня есть перчатки – без них вполне бы мог пальцы обморозить. Ну что ж в путь! Выхожу в 8:12 утра – самый ранний выход за весь поход. Можно сказать, что лечь-встать пораньше получилось.

О! А что это с озером?! Залива, у которого я останавливался нет – вместо него течёт ручей. Само озеро осталось только в нижней части, сменив с вытянутой форму на круглую и уменьшившись по площади раза в 3. Вот что, оказывается, шуршало ночью - озеро прорвало ледяную пробку. Ну раз так – пойдём по притоку – залив больше обходить не нужно.

Иду, вспоминая ёжика в тумане – видимость не превышает 100-150 метров. Спускаясь по притоку, пересекаю снежники, которые то держат отличным фирном, то оказываются рыхлятиной, в которую проваливаешься по пояс. Спустившись до Правой Билюты, понимаю, что идти по притоку было абсолютно верным решением – сама река, вытекая из озера неторопливым потоком, затем низвергается водопадами, зажатыми скалами. Спуск по ней был бы просто невозможен. Странно, что ни в одном отчёте об этом не написано. Может быть потому что все, что я читал описывали движение в обратном направлении, в котором это очевидно?

Мне же пора срезать «собачий хвост». Небольшое повышение (всего на 10-15 метров выше реки) - и исток ручья, по которому я должен спуститься в нижнюю часть «хвоста». Спускаюсь очень медленно и осторожно – все камни, естественно, мокрые и скользкие. Концентрация внимания максимальная - подвернуть ногу сейчас означает верную и весьма неприятно растянутую гибель. Снег переходит в дождь, ветер чуть стихает. Спуск тянется на удивление долго. Наконец, внизу я вижу озеро, которое принимаю за расположенное на реке. Удивляюсь только небольшому потоку воды, впадающему в него. После достижения истока озера, мои радужные настроения были развеяны самым жёстким образом – в него втекала не Правая Билюты, а небольшой ручей. Сама река несётся ревущим беснующимся потоком. Мне же по идее надо на другую сторону. К счастью, в этом месте река растекается на 3 рукава, каждый из которых в отдельности переходится без проблем или по камням, или в брод. А вот ниже перейти её невозможно в принципе. Несколько волнуюсь насчёт притоков. После резкого сброса высоты наконец-то оказываюсь ниже облаков – хоть видимость появляется. А вот и первый приток на пути. В приустьевой части он выглядит слишком грозно, зато выше на склоне 2 рукава по отдельности переходятся более менее нормально. Начинаются первые деревья, временами попадается тропа, но почему-то быстро теряется. Впереди уже показалась морена. Я помню совет пересекать её по сухому руслу. Вот только до русла этого ещё дойти надо – из-за паводка перед мореной образовалось озеро и приходится всё равно лезть по чемоданам. Дождь к этому моменту начинает временами прекращаться, но камни от этого суше не становятся. Лезу-лезу. Наконец-то и русло. Действительно сухое. Вся река течёт в камнях. Лихо пересекаю морену, после чего приходится выходить траверсом на правый склон, чтобы обойти вырывающийся из камней бушующий поток. В общей сложности на морену ушло минут 50. Отдыхать больше чем по 4-5 минут не получается – начинаешь сильно мёрзнуть – одежда-то вся насквозь мокрая. Во время таких небольших остановок подкрепляюсь дольками шоколадки.

Ниже по течению тропа теряется уже реже, но всё равно с завидной постоянностью. Большинство притоков преодолеваются без особого напряжения, так как в приустьевой части они разбиваются на несколько рукавов. Последнее хорошее место для стоянки обнаруживается не в 4-х, как указано в отчёте, а в 3-х километрах от устья притока №5. Ещё через 700 метров – место похуже, а затем, действительно, становиться негде. И вот – последний приток на сегодня. Он почему-то течёт единым потоком (2 протоки из трёх сухие, видимо перемыло русло во время очередного селя). Нигде не находится брода, чтобы перейти его – местами не хватает всего одного надёжного камня. Чувствую, что сильно устал – начинаю спотыкаться на относительно ровных участках, на которых напряжение меньше и контроль за движением ослабевает. Перебираться как-то надо… Или же возвращаться назад полтора километра. Поперёк потока лежит старое сучковатое бревно толщиной около 25 см. Несколько раз «проверяю», не собирается ли оно сломаться. Проверка очень условна – просто палкой тыкаю. Не найдя иных вариантов, лезу по бревну, обхватив его ногами. Сучки с одной стороны мешают ползти, с другой – за них удобно держаться. Переползаю основную часть потока, после чего необходимо сползти с бревна на плоский камень под ним, Аккуратно перекидываю ногу, за которую цепляется сразу половина сучков, стараясь делать это так, чтобы рюкзак при повороте не скинул меня по инерции в ревущий поток. Ура! Я на камне! Ещё 600 метров – и я у устья 5-го притока. Время – без пяти четыре. Что ж, неплохо. Дождя уже почти нет, временами налетает морось. Нужно срочно разводить костёр. К счастью рядом лежит сухой кедр, не все ветки которого успели уйти на дрова. С долгоиграющих спичек костёр не разжигается, приходится помогать горелкой. Наконец-то горит! Немного согревшись, занимаюсь ремонтом дуги. С помощью камня и топора удаётся выровнять место поломки дуги, после чего на него надевается трубка из ремнабора. Ставлю палатку. М-да, сколько воды я тащил, если после постановки на дне целые лужи.

Иду за водой и радуюсь, что сегодня 5-й приток пересекать не надо. У него в принципе нет рукавов, поэтому переход на другой берег был бы весьма проблематичен. Удаётся частично подсушить вещи (по крайне мере вода из них больше не отжимается). Перед сном активно сушу штаны термобелья, чтобы было не холодно ночью. Снова ложусь спать в 8 вечера, но в этот раз отрубаюсь сразу. Проснувшись в 10 вечера, вижу ползущий вверх по долине туман. Интересно, это хорошая примета? В 12 ночи понимаю, что хорошая – все тучи растянуло, показались отдельные звёзды. Так прошёл единственный день, в который я не сделал ни одного снимка.

Карта первой части похода.

Карта второй части похода.

Карта третьей части похода.

Красными кружками показаны места ночёвок, зелёными - старта и финиша.

Метки:
Настроение: stressedstressed
Comments
Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Красивые виды. Хотя понимаю, что достали :)

С видами понятно. Мне интересно твоё впечатление от описания 3-го июля.

Ну а каком м.б. впечтление? Прочел, как ты боролся со стихией. Принял к сведению. Должен сказать, что одному в такие места ходить вообще-то рискованно. Дружи с адекватностью больше :)

гольцы-да. был там на аршане, в санатории (сам из Бурятии).прекраснейшие места

Экстремальный участок! Рискованный получился поход!
Но, главное, тебе удалось победить ситуацию. Молодец!
В душе, наверное, ликовал и гордился собой, когда все осталось позади?

Скорее было облегчение, что удалось. Остальное пришло уже потом в ретроспективе, с пониманием того, что были моменты, когда ты жил по максимуму.