?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Тунка-2009. Часть 5. 29-30 июня 2009.

Дацан на Шумаке

На священных Шумакских источников уже несколько лет, как построен дацан. Летом по буддийским праздникам в него приходит лама из Тункинской долины и проводит обряды.




29 июня 2009

И снова с утра солнце. Собравшись, продолжаю вчерашний путь по тропе. Выше леса на каменистых участках она обозначена туриками, сбиться с неё невозможно. Так я иду почти до притока из-под перевала Костиной, перед которым на другой стороне замечаю множество стоянок. Тропа в этом месте спускается почти до реки, так что я, не раздумывая, перехожу на другой берег, и натыкаюсь там на отличную широкую тропу. Всё-таки, как оказалось, основная тропа идёт по левому берегу, только значительно выше, нежели можно подумать. Стоянки здесь действительно отличные, а количество их велико. Вздохнув, что ночевал в гораздо менее живописном месте, продолжаю путь уже по основной тропе.

После устья притока с перевалов Четырёх, Лабиринт и Семинарский и небольшого взлёта тропа теряется, но путь по широкой долине не доставляет сложности. Поворачиваю направо и передо мной открываются перевалы Усть-Илимцев, Горных Духов и пик 3037 м. Помня совет с сайта "Природа Байкала", не штурмую Горных Духов в лоб, а иду сначала на Усть-Илимцев. Перед перевалом подъём начинает выполаживаться и делает это бесконечно долго. А мне перед тем как развернуться к Горных Духов так хочется увидеть, что же за этим перевалом.

В конце концов, скидываю рюкзак и бегу посмотреть, что же видно в верховьях Яман-Гола. Становится очевидно, что категорию перевалу Усть-Илимцев дали именно за противоположный склон. Ну и ладно. Я же траверсом начинаю подъём на перевал Горных Духов – самый высокий на маршруте. Глядя вниз убеждаюсь, что совет идти через Усть-Илимцев весьма разумен – таким образом, я миновал несколько неприятных участков. Здесь, конечно, тоже не асфальт, но половину высоты я набрал по простому пути.

Вид на перевал Горных Духов и пик 3037 м

Вид на перевал Горных Духов и пик 3037 м.


Горы в красном

Горы в красном.


Вот и перевал! Здесь впервые решаю заглянуть в перевальный тур и вижу там записку от группы омичей, которые ночевали на Шумаке в апреле в той же зимухе, что и я с друзьями (в том году я уже был на Шумаке по весне), но на 2 недели раньше. Забавно. С перевала открывается отличный обзорный вид, что же будет с вершины. Бросив рюкзак, иду вверх по гребню. Путь, в принципе, несложен, но высота ощущается – хоть я и налегке, приходится останавливаться передохнуть каждые 2-3 минуты. Наконец я на пупыре перед вершиной. Конечная часть гребня меня не прельщает – местами там лежит снег, а склоны достаточно круты. Но и здесь я уже выше 3 км! Впервые в жизни! А вокруг со всех сторон горы! До этого, конечно тоже вокруг были горы, но с вершины открывается вид на многие десятки километров и горы виднеются во всех сторонах. Создаётся ощущение, что на Земле нет ничего кроме гор! Где-то вдали виднеются верховья Архата, а внизу, в стороне куда мне идти – пик Трёх Капитанов.

Верховья Шумак-Гола с перевала Горных Духов

Верховья Шумак-Гола с перевала Горных Духов.


Чёрные склоны перевала Школяр

Чёрные склоны перевала Школяр.


Высота - 3031 м

Высота - 3031 м.


Попытка панорамной фотографии.

Во время спуска назад к перевалу слышу потустороннее завывание. Думаю, что может поэтому перевал и называется Горных Духов. Потом завывание приобретает какой-то техногенный оттенок, и я понимаю, что это – вертолёт.

Спустившись с перевала, располагаюсь на обед. Что интересно, вода почти во всех ручьях, да и в самом Шумак-Голе имеет белёсый оттенок, как на Алтае. Любуюсь свежими лавинами после недавнего снегопада в кулуарах под вершинами.

След от катания по снежнику

След от катания по снежнику.


Белёсы воды Шумак-Гола

Белёсые воды Шумак-Гола.


Пообедав, продолжаю путь вдоль Шумак-Гола, временами натыкаясь на тропу. Наконец, перед началом леса тропа перестаёт теряться. Зато на ней начинаются вверх-внизы. Кроме того усиливается жара. На небольшом притоке полностью окунаюсь в ледяной ручей, чтобы остудить пышущий жар. На следующем притоке – ещё одна процедура омовения.

Петля Шумак-Гола

Петля Шумак-Гола.


Иду в размышлениях о том, как же хорошо, что основная часть маршрута проходит выше – нет ни кустов, сквозь которые надо продираться, ни необходимости регулярно набирать-сбрасывать высоту. Пока я занят подобными размышлениями, тропа становится заметно хуже, а после небольшого сухого притока почти теряется. Прихожу к выводу, что основная тропа спустилась вниз к реке и по сухому руслу туда же спускаюсь и сам. Действительно натыкаюсь там на турики. Путь по руслу, конечно, не так быстр, как по лесной тропе, но тоже неплох. Правда через полкилометра река часто начинает подходить вплотную к левому берегу, заставляя меня продираться по кустам. Местами видны следы тропинок, но хорошую тропу это явно не напоминает. В одном месте вижу турик, предлагающий перебрести на другую сторону, но река не вызывает желания бродить, к тому же ниже по течению я вижу скалы на правом берегу, т.е. вскорости пришлось бы бродить обратно. Так и оказалось – снова турики в месте предлагаемого брода. Что интересно, после этого сразу хорошей тропы не появляется, она начинается только спустя ещё метров 200, вынырнув словно из небытия. Тропа, однако, радовала недолго. Ниже по течению Шумак-Гол прижимается к скалам на левом берегу и в этом месте хочешь не хочешь, а бродить на другую сторону надо. Хорошо, что в том брод несложен – можно перепрыгнуть по камням. Тропа по правому берегу просто шикарная. Я ускоряю шаг, чтобы успеть на источники пораньше и натыкаюсь сапогом на сучок, который протыкает внешний слой сапога. Как позже выяснилось, внутренний всё-таки воду держит и ноги во время дальнейших бродов у меня не промокали. Вот и совсем знакомые места – Левый Шумак. Сколько раз я уже тут был. Брожу Шумак-Гол в устье и продолжаю путь вдоль Левого Шумака. Склон справа всё ниже и ниже. Уже и первое зимовьё. У следующего виднеются люди – первые, которые мне встретились с 23-го числа. Иду дальше. Обпиваюсь водой из своего любимого 6-го источника и направляюсь к турбазе, чтобы позвонить домой, и сообщить, что жив-здоров. Даже с апреля заметны большие изменения – вход на турбазу и магазин декоративно украшены и последний уже не напоминает металлический контейнер, каковым на самом деле является. А на стене возле магазина висит спутниковый телефон-автомат. Антенна же выведена наружу-наверх. С одной стороны, это повышает качество связи, с другой, нет нужды брать трубку портативного телефона, чтобы позвонить – достаточно купить карточку. Но в этом-то и есть некоторый подвох. Карточки продаются только одного номинала – 800 рублей, которых хватает на 20 минут звонков на мобильный и на 22 на городской; на московский городской же даётся целых 44 минуты. Для группы это вполне нормально, да и если один человек живёт достаточно долго, тоже приемлемо. Я же собираюсь задержаться всего на один день, но выбирать особенно не из чего. Покупаю карточку и местный хлеб (70 руб./булка). Звоню сообщить, что всё в порядке. После этого ухожу на правый берег искать свободную зимуху. Нахожу уютный небольшой домик недалеко от светёлки, в которой мы в течение трёх лет останавливались в апреле, после чего иду принимать минеральные ванны. Поплавав в целебной водичке и поужинав, ложусь спать.

Ворота турбазы

Ворота турбазы.


Спутниковый телефон-автомат

Спутниковый телефон-автомат.


30 июня 2009

С утра просыпаюсь от звуков смачного жевания. Подскакиваю с мыслями, что мышь забралась в мои продукты. Странно… Звук доносится снаружи зимовья. Оказывается, это лошадь поедает траву под окном. Раз уж всё равно проснулся, иду по воду, завтракаю, затем после открытия магазина докупаю необходимые продукты. К сожалению, спрос явно превышает предложение и не всё, что мне хотелось бы купить, имеется в наличии. Цены там, конечно, немаленькие, что обусловлено доставкой по воздуху. Все вершины затянуты облаками, но дождя нет.

Лошадь у моей зимухи

Лошадь у моей зимухи.


На Шумаке

На Шумаке.


После этого нужно было чем-то себя занять, причём дальние прогулки не подходили – днёвка была нужна, чтобы отдохнули ноги. Сидеть же на месте и расслабляться через полдня уже стало скучно - пришлось себя уговаривать, что поход сегодня не продолжится.

Решаю прогуляться над Мраморным ручьём по левому берегу (до этого только по правому ходил). В одном месте удалось даже спуститься прямо к руслу между двумя водопадами. Большая часть облаков к этому моменту рассеивается.

Водопад на Мраморном ручье

Водопад на Мраморном ручье.


За метр до падения

За метр до падения.


Колокольчик

Колокольчик.


Одна из поделок в дар Хранительницам Шумака

Одна из поделок в дар Хранительницам Шумака.


Вернувшись назад, совсем заскучал. Пошёл в в дацан. На столе огромное число записок с добрыми пожеланиями или просьбами. Умилила игрушечная овечка-копилка.

Дарильница в дацане

Дарильница в дацане.


К вечеру небо нахмурилось и начал накрапывать дождь. Что ж, сегодня «нам не страшен серый волк». Прихожу к выводу, что завтра по крайней мере по лесу пойду в любую погоду, иначе с тоски от ничегонелания удавиться можно будет.

Карта первой части похода.

Карта второй части похода.

Карта третьей части похода.

Красными кружками показаны места ночёвок, зелёными - старта и финиша.

Метки:
Comments

Вообще вертолеты иногда даже и не на перевале Горных Духов завывают интересно, особливо против ветра. Как-то в дельте Селенги вдруг слышим странный звук: явно технический, но ни катер, ни лодка, ни судно по Байкалу идет... Оказалось, вертолет, не помню марку, но военный с соосными винтами типа КА-32. И как раз против ветра, свист слышен, а рокот - нет.