?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Тунка-2009. Часть 4. 27-28 июня 2009.

Водопад на Ара-Ошее

Водопад в среднем течении Ара-Ошея.




27 июня 2009

Просыпаюсь под звуки дождя. Удивляюсь, что на палатке не видно капель. Выглядываю наружу и понимаю, что это не дождь, а снег. Идёт он зарядами, при этом на землю не ложится, тая и испаряясь от её тепла. Глядя вверх по долине, радуюсь, что перевалил ГВХ вчера – сегодня все верховья Ара-Ошея затянуты облаками.

Рассудив, что такая погода движению по крайней мере в зоне леса не помеха, собираюсь в путь. Обходя горку, дохожу до развилки троп. Вначале иду по левой, но она быстро теряется, поэтому, возвратившись назад, перехожу на правую. На спуске потерялась и она, иду вниз просто по лесу. Дойдя до Ара-Ошея, выхожу на тропу. Где она была – непонятно. Вскоре тропа снова начинает забирать вверх на обход водопадов. Удивительно, но умудряюсь вверху снова потерять тропу. Зато чуть дальше нахожу целых 3 тропы, идущих параллельно: самая левая, судя по всему– та, которую я потерял на развилке перед спуском, средняя – основная тропа, с которой я сбился недавно, а самая правая – обзорная тропа над водопадами. Спускаюсь к Ара-Ошею, вскоре после чего тропа снова отходит от реки на последний обход прижимов перед устьем ручья Средний. Здесь я снова каким-то чудом умудряюсь сбиться с тропы, хотя в прошлом году мы прошли по ней без проблем. Причём долго не мог понять этого, так как шёл не по лесу, а по какой-то звериной тропке. Хоть вовремя сообразил, что я как-то высоко забрался, а то вскорости на склоне скалы начались.

Напротив устья Среднего вижу место прошлогодней ночёвки. Брод через Ара-Ошей оказывается совсем несложным – река растекается на множество рукавов. Сложнее было спуститься к самой реке – наледь у берегов ещё не растаяла. На ручье Средний выбираю для передвижения над каньонами правый (орографически) берег и не ошибаюсь – по нему идёт хороша тропа. Причём она, хоть и менее натоптана, чем Ара-Ошейская, но почему-то при этом не теряется. Потерялась она уже выше каньонов, при выходе на русло, но там это было непринципиально.

Наледь на Ара-Ошее

В этом месте я и пересёк Ара-Ошей.


Дохожу до впадения правого притока, по которому мне и надо вверх. Ручей течёт каскадом водопадов, но на правом борту я снова натыкаюсь на тропу, по которой прохожу над беснующимся потоком. Затем тропа спускается в сам ручей, снова поднимаясь на правый борт перед очередным водопадным каскадом. Наконец-то долина расширяется и выполаживается. Слева впереди виднеется перевал с трудновыговариваемым названием Хургутыгол-Дабан. В это время я вспоминаю, что где-то впереди должен быть не показанный на бумажной карте перевал Прямолинейный, по которому можно напрямую попасть на Архат, минуя перевалы Хургутыгол-Дабан и Поиск, срезав пару километров зигзагов. Да он ещё и ближе к ГВХ расположен. Только во-первых, сложность у него отмечена была 1А-1Б, а, во-вторых, точное место его я не помню. Оставляю перевал Хургутыгол-Дабан по левую сторону и поднимаюсь сразу выше него.

По достаточно пологому склону подхожу к водоразделу и вижу скальный обрыв не меньше ста метров высотой. Правда, расположен он над долиной ручья Поисковый, значит мне нужно выше и правее. Прохожу траверсом под вершиной, разделяющей приток Среднего, Поисковый и Архат и выхожу к седловине, похожей на перевал. На неё оказывается закреплённым верёвочное кольцо, чуть ниже – уступ около двух метров, а затем снежник, заворачивающий направо вниз в кулуар и теряющийся в облаке.

Долины Архата не видно абсолютно – всё покрыто сплошной пеленой. Периодически с той стороны Отрываются отдельные клочья облаков и переходят ко мне. Я же изучив снежник, выясняю, что верхняя часть его рыхлая, нижняя же спрессовалась в фирн. Здраво поразмыслив, решаю не проводить эксперименты и вернуться к первоначальному плану.

Как позже выяснилось, сам перевал был расположен ещё правее и выше, по этому же кулуару люди ходили, но в качестве оптимального варианта он рекомендоваться не может.

По гребню спускаюсь к перевалу Хургутыгол-Дабан, иногда заглядывая за край обрыва. Впечатляет! Понимаешь, что приближаешься к сердцу хребта.

У края обрыва

У края обрыва

Два снимка у края обрыва.


На спуске с перевала не очень приятная сыпуха, к тому же снег неожиданно начинает валить хлопьями и впервые за весь день припорашивает камни, не тая. А сразу после сыпухи – поле чемоданов. Зато как только я преодолел неприятные участки, тучи ненадолго растянуло, и стало отлично видно скальные обрывы, вверху которых я был совсем недавно.

Под скалами

Под скалами. Предыдущие два снимка сделаны как раз на краю обрыва в правой части снимка.


Долина ручья Поисковый

Долина ручья Поисковый.


До запланированного места ночёвки остаётся около двух километров, поэтому я обхожусь без горячего обеда, быстро перекусив. Выглянувшее было солнце снова скрывается за тучами, и неожиданно впервые за весь день начинает идти дождь, который сопровождает меня до самого места ночёвки в устье ручья с перевала Поиск. Ещё раньше, изучая карту, я удивлялся, как это при высоте 1900 м там ещё не растёт лес. Оказалось, что на карте ошибочно проведены горизонтали – резкий сброс высоты в долине на самом деле идёт ниже, а не выше устья ручья с перевала Поиск, как показано на карте. В итоге, оказалось, что высота в месте ночёвки около 2100 м, и отсутствие леса вполне оправдано. Приятным сюрпризом явилось то, что несмотря на расположение выше зоны леса, дрова в районе места ночёвки находятся - на растопку идут сухие ветки стоящих поодаль кедров, а основным топливом являются принесённые кем-то с низовий чурки.

Это было одним из самых красивых мест ночёвки. Дождь налетал ненадолго, а затем выглядывало солнце, освещая не полностью растаявший водопад неподалёку. Но главное – это облака! Они клубились за Ара-Ошеем, создавая поистине фантасмогорические картины, периодически приоткрывая Сухэ-Батор и скрывая его вновь. Никакие снимки не способны передать ощущения от этого зрелища, когда всё меняется прямо на глазах. Хотя место красиво и само по себе – широкая долина, зажатая однако скалистыми склонами, отдельные деревья, водопад и где-то высоко над ним – перевал Поиск.

Феерия облаков

Феерия облаков

Феерия облаков

Феерия облаков.


Очень одинокая палатка

Очень одинокая палатка.


Остатки ледопада

Остатки ледопада.


28 июня 2009

С утра – отличная погода. Собираюсь, обхожу водопад по левому берегу и иду прямо по руслу ручья. Дойдя до устья ручья с перевала Поиск, поднимаюсь на его левый борт и продолжаю подъём. Иду то вверх, то траверсом налево. Оказавшись прямо под перевалом, понимаю, как мне повезло, что я здесь в начале дня – мелкая сыпуха смёрзлась во время ночного заморозка и отлично держит меня, в противном случае последний этап подъёма был бы намного более неприятен.

Вид вниз с перевал Поиск

Вид вниз с перевала Поиск на место ночёвки на ручье Поисковый.


Вот подо мной и долина Архата. Сегодня, в отличие от предыдущего дня, никакого тумана нет и в помине. Начинаю спуск и убеждаюсь, что мне действительно сильно повезло на подъёме – с южной стороны склон уже раскис от солнца и совершенно не держит. Обхожу начальный участок спуска слева по камням. Дальше особых трудностей спуск не вызывает, хотя и держит в напряжении. Замечаю каменную куропатку, убегающую от меня как-то медленно вразвалку. Пока я думаю, какого ей так по горам бегать, она неожиданно взлетает и секунд за 10 заворачивает за край кулуара, скрываясь из виду. Всё-таки она намного приспособленнее к здешним условиям, нежели я. Спускаясь по ручью к Архату вижу два верхних озера на нём, причём на среднем плавает большая льдина, которую я вначале принял просто за блики солнца. В верховьях Архата вижу седловину, на которую я вылез вчера. Мда, хорошо, что я не полез по снежнику, как-то всё там негостеприимно выглядит.
Верхнее озеро на Архате

Верхнее озеро на Архате.


Среднее озеро на Архате

Среднее озеро на Архате.


Перевал Прямолинейный

Красной стрелкой показан перевал Прямолинейный, а синей - седловина, в которую я вышел в предыдущий день в поисках перевала.


Дойдя до Архата, продолжаю путь вдоль него и озёр. Больше всех мне понравилось среднее озеро. То ли за счёт плавающего льда, то ли благодаря песчаным берегам. Даже захотелось как-нибудь прийти и пожить на его берегах. Но обедал я на нижнем озере. Устроил себе настоящую расслабуху – получился самый долгий обед за весь поход – 1:40. К концу это времени я уже заскучал и быстро собравшись продолжил путь. К этому времени вдоль реки/озёр шла отличная тропа, почему-то не показанная на карте.

Песчаное русло Архата

Песчаное русло Архата. Он не протекает через верхнее озеро, оставляя его несколько в стороне.


Чёрное и белое

Чёрное и белое. Среднее озеро.


Вид на нижнее озеро сверху

Вид на нижнее озеро сверху.


Залив на нижнем озере в месте впадения Архата

Залив на нижнем озере в месте впадения Архата.


На нижнем озере

На нижнем озере.


Ниже последнего озера, в месте впадения ручья с перевала Крокодил, Архат ведёт себя потрясающим образом – растекается по песку на множество мелких проток. Общая ширина этого чуда достигает нескольких сот метров. Сразу после этого тропа поднимается вверх, срезая каньоны на Архате, и спускается прямо к устью Дабан-Жалги. Затем тропа снова отходит от реки, минуя очередной отрезок Архата с каньонами и водопадом.

Бескрайний Архат

Бескрайний Архат.


Примула

Примула.


Пройдя по лесу, неожиданно выхожу на плоский голый участок, в дальнем конце которого виднеется зимуха. Странно, что она не отмечена на карте.

Большая поляна

Большая поляна.


Покосившееся зимовьё

Покосившееся зимовьё.


После зимухи тропа становится ещё лучше, и я продолжаю путь над левым берегом Архата ниже устья Баром-Гола. Местами внизу виднеется русло с остатками наледи. Вспоминается, как шли по ней в конце апреля. Всего 2 месяца прошло, а насколько пейзаж поменялся. Что интересно, нигде не заметил тропы, спускающейся к реке. Интересно, а если бы мне на Хубыты надо было, где сворачивать?

Решаю, что раз тропа такая хорошая, дойду по ней до места слияния Архата и Зун-Гола. На горизонтах же между тем пухнут грозовые тучи. Множественное число здесь – не ошибка – тучи растут как над Китойскими гольцами, так и над Тункинской долиной. Причём и те и другие разрастаются и двигаются в мою сторону. Вот уже и горы в верховьях Зун-Гола показались, пора бы тропе и спускаться начинать, но вместо этого на ней появляются развилки. Справедливо решив, что тропы, уходящие налево, перевалят в приток Ара-Хубыт, дважды выбираю правое направление. Вроде бы всё правильно, но, тропа почему-то становится намного хуже, а главное, и не думает спускаться, а напротив начинает забираться по склону. Зун-Гол уже явно позади, так что самое время двинуться вниз. По небольшой сухой пади спускаюсь к нижележащему выполаживанию и натыкаюсь на отличную тропу. Так я и не понял, то ли я сворот направо пропустил, то ли эта тропа отошла от основной тропы вдоль Архат – Ара-Хубыт чуть выше слияния Архата с Зун-Голом, где эта самая основная тропа выходит на левый берег. Но лезть назад в гору мне не хочется, поэтому я спускаюсь напрямик по какому-то подозрительно сыпучему склону.

Верховья Зун-Гола

Верховья Зун-Гола. Мне предстоит подниматься по этой реке, заворачивая влево.


Тучи над Китойскими гольцами

Тучи над Китойским гольцами. Хребет Сухэ-Батор пока освещён солнцем.


Начинает накрапывать дождик, но я уже стою в месте образования Ара-Хубыт (слиянием Архата и Зун-Гола). Походив туда-сюда, нахожу оптимальное место для брода. Перехожу реку, только однажды черпанув воды. Оглянувшись, вижу на берегу, с которого пришёл, турик – оказалось, что я переходил там где и надо.

По карте тропа вдоль Зун-Гола показана по левому берегу, так что я поднимаюсь прямо по склону до первой террасы. Тропы нет. Поднимаюсь выше до очередного выполаживания. Тропы снова нет. Выше склон кажется уже переходящим в основной и вроде бы тропы ожидаться там не должно. Прихожу к выводу, что тропа начинает подъём чуть выше по течению и иду вдоль склона, постепенно теряя высоту. Так дохожу до русла реки, при этом кроме звериных, никаких троп мне не встретилось. В удивлении спускаюсь к реке и замечаю, что идти по ней не так уж и плохо. К тому же она течёт в изумительном каньоне красных оттенков. Когда мне встречаются следы и турик, решаю, что по реке идти и надо, а никакой тропы наверху нет и в помине. Несколько смущает воспоминание о наличии водопада, но успокаиваю себя тем, что скорее всего я миновал его поверху в приустьевой части. Приближаюсь к притоку с перевала Надежда. Настроение отличное. Дождь кончился и каньон сияет в лучах солнца. М-да. Всё-таки водопад был не внизу. Правый (орографически) борт не вызывает энтузиазма для подъёма, зато с левого течёт небольшой ручеёк, по руслу которого я и поднимаюсь наверх, где натыкаюсь на неплохую тропу. По ней дохожу до притока Зун-Гола, за которым обнаруживается стоянка. Не сказать, чтобы мне сильно там понравилось, но время уже приближается к восьми – это самая поздняя остановка на ночёвку за весь поход, к тому же над хребтом снова начинают расти грозовые облака.

На берегу Зун-Гола – каменная баня, через поток перекинуто бревно. Решая проверить наличие тропы на правом берегу, трачу около 10 минут на её поиски и, ничего не найдя, прихожу к выводу, что на карте тропа показана не по тому берегу реки. На правом берегу вместо тропы вижу ещё одну стоянку и вырезанное на дереве лицо. Не понимая, зачем живое дерево-то портить было, перехожу назад, успеваю приготовить еду до очередной порции дождя, ужинать же приходится в палатке. Пятый день, как я не видел ни одного человека.

Израненое дерево

Израненое дерево.


Приближение непогоды

Приближение непогоды.


Палатка над Зун-Голом

Палатка над Зун-Голом.


За облаками всегда солнце

За облаками всегда солнце.


Карта первой части похода.

Карта второй части похода.

Карта третьей части похода.

Красными кружками показаны места ночёвок, зелёными - старта и финиша.

Метки:
Comments

Впечатляет!

>Два снимка у края обрыва.
Второе фото ошибочно вставлено (повтор Ара-Ошея).

>Замечаю каменную куропатку, убегающую от меня как-то медленно вразвалку.
А можно поподробнее, о ком именно речь? Улар? Кеклик? Тундряная?

Размерчик каков?
Бока полосатые?

Думаю, что скорее всего тундряная (или даж белая). Но вдруг кеклик?

http://i127.photobucket.com/albums/p134/Transsib/2009_06/IMG_5947.jpg

Фотку в пост не вставлял, ибо очень мелко и мутновато.

Ну, тут всё понятно, тундряная или белая (80 против 20, что тундряная). И, похоже, мужик :)

Миша, какая потрясающая красота! И как я хочу тоже опять в горы! А ты один ходишь?

Когда один, когда не один. Это совершенно разные по ощущениям впечатления - не могу сказать, что хуже, что лучше. Хотя первые походы одиночные были вынужденными и психологически тяжело было - именно тяжело, а не страшно.

Мы в 2007 году ходили в долину вулканов, но нас человек 10 было. Изумительно, с такой тоской вспоминаю :-) Тем более у нас с мужем тогда конфеты и букеты были в полном разгаре ;-)

А почему с тоской, а не светлой радостью?

потому что очень хочется еще, а когдааааа теперь... :-)

А как в этих местах с крупным зверьем? К примеру, мишки тебя нигде не могли побеспокоить?

Ну про оленей я в первой части писал. Медведи есть, но немного и на людей крайне редко нападают - по крайней мере именно в Тункинских Гольцах мне такие случаи неизвестны. Ещё из крупных (и редких) водятся козероги и снежные барсы.