?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Тунка-2009. Часть 3. 26 июня 2009.

Каменное озеро

Подобные озерки-лужи вокруг камней часто попадались мне в первые дни похода, а потом совсем исчезли.




26 июня 2009

Палатка под утренним кедром

Палатка под утренним кедром.


Ключевой день похода. Не в том смысле, что самый красивый или трудный, а именно ключевой. Если погода даёт мне пересечь ГВХ (а все перевалы в этом районе выше 2800 метров), то дальше в случае длительного ненастья возможны варианты прохождения некоторых отрезков пути долинами вместо перевалов. Здесь же особо выбора нет (спуск вниз к Хойто-Голу за выбор считать не будем).

Что интересно, при времени подъёма от 7 до 7:35 утра, время выхода варьировалось за исключением 3-х дней в диапазоне 9:26-9:30. Поэтому в дальнейшем укажу время выхода только этих трёх нестандартных дней.

Судя по всему, погода расположена ко мне. Светит солнце, надрываются кукушки. Как-то раз, пытаясь сосчитать число «ку-ку», я пришёл к выводу, что здесь кукушки предсказывают продолжительность жизни очень детализировано, считая то ли в месяцах, то ли в неделях.

Пересекаю левый приток, над которым ночевал, и начинаю двигаться траверсом по склону, чтобы не терять высоту на подходе к Ихе-Булнаю, заодно срезая путь. Продвижение несложно, уж по крайней мере проще вчерашнего спуска с перевала Девяти. За полчаса дохожу до плоского участка над Ихе-Булнаем, откуда открывается отличный вид на озёра Нуркутул. Отлично видно перевал Олимпийский, на который мне и надо. Пройдя ещё немного, вижу впереди Ихе-Булнайский перевал, на который поднимались в апреле 2008 года.

Вид на перевал Олимпийский

Вид на перевал Олимпийский.


Внизу - озёра Нуркутул

Внизу - озёра Нуркутул, а за ними долина Иркута.


Ихе-Булнайский перевал

Ихе-Булнайский перевал.


Спускаюсь к Ихе-Булнаю и, чтобы не терять время начинаю подъём на перевал Олимпийским, траверсируя склон. Подъём несложный, идти можно практически в любом месте. С перевала – хороший вид на Хойто-Гол. На ближайшие дни – это последний раз, когда вдали видна Тункинская долина. Да и вообще после этого я попадаю в горную страну, где со всех сторон будут только горы, до самого горизонта.

Позади - относительно плоские вершины

Позади - относительно плоские вершины.


А впереди - типично альпийские

А впереди - типично альпийские.


Мне - вниз

Мне - вниз.


Троговая долина

Троговая долина (выходит в Хойто-Гольскую впадину).


С противоположной стороны перевала разнообразие вариантов спуска отсутствует – по крайней мере, траверсом не сбрасывая высоту пройти невозможно из-за скал. Спустившись к притоку Бого-Булная, двигаюсь вверх по течению левым берегом, переходя после каскада водопадов на правый. Последнее выполаживание перед перевалом и впереди седловина перевала Улан-Дабан. Точнее целых три.

Бурное...

Бурное...


...и спокойное течение речки.

...и спокойное течение речки.


Седловины перевала

Седловины перевала (левая истинная, средняя - ложная, правая на снимке не видна).


Центральная отпадает сразу же – двухсотметровый скальный участок убеждает, что это не перевал. Вроде бы логичной кажется левая седловина, но судя по снимкам с обратной стороны перевала с сайта "Природа Байкала" , истинной является правая, путь к которой идёт по винтообразному крупноглыбовому кулуару, зажатому среди скал. Всё-таки выбираю левую седловину. По пути натыкаюсь на очередное озерцо-лужу, образовавшуюся при протаивании земли вокруг свалившегося сверху камня. Подобных луж было много и возле перевал Девяти, но в дальнейшем они не встретились мне ни разу.

Подъём оказывается далеко не синекурой. Если внизу крупные глыбы удавалось обходить по зелёнке или сыпухе, то выше приходится перелазить с камня на камень, местами делая зигзаги, спускаясь и вновь поднимаясь. Над самим перевалом нагромождения камней принимают причудливую форму и я начинаю волноваться насчёт спуска. Совершенно напрасно – с противоположной стороны склон пологий и до ручья совсем недалеко. Неподалёку – перевал Фрам, а вот попытки понять, где же Самарский, через который ходил в прошлом году ни к чему не приводят. Только дома удалось разобраться по снимкам.

Нагромождение камней на перевале

Нагромождение камней на перевале.


Вид на Самарский перевал

Вид на Самарский перевал.


Взгляд назад

Взгляд назад - перевальный перегиб.


Сбегаю вниз к ручью. Оглянувшись назад, понимаю, что перевал нисколько не напоминает седловину на фотографиях с сайта "Природа Байкала". Впадаю в размышления – то ли я не там прошёл, то ли информация на сайте ошибочна.

Перевал Улан-Дабан со стороны Ара-Ошея

Перевал Улан-Дабан со стороны Ара-Ошея.


В это время передо мной открывается долина Ара-Ошея, а слева от неё виднеется большое озеро, почти полностью покрытое льдом. Спускаюсь вдоль ручья, падающего вниз водопадами, что сложнее, чем сам спуск с перевала. Неожиданно прямо из-под ног вылетает куропатка. Чего это она так близко меня подпустила? А, понятно – я чуть не наступил на гнездо. Быстро делаю снимок кладки и ухожу, чтобы не прерывать процесс высиживания птенцов.

Долина Ара-Ошея

Долина Ара-Ошея.


Гнездо куропатки

Гнездо куропатки.


С нижней части водопада делаю снимок центральной и «правой» (с этой стороны левой) седловин. Центральная с этой стороны так же скалиста, как и с противоположной, да и левая не вызывает энтузиазма её преодоления, хотя и очень напоминает снимок с сайта. Как потом выяснилось, фотография на сайте была подписана исходя из текстового описания перевала, ей автор на сам перевал не ходил. Правда теперь, сидя дома и разглядывая фотографии, начинаю сомневаться, а так ли уж и непроходим второй вариант. Может, он просто кажется таким страшным?

Центральная седловина

Центральная седловина.


Правая седловина

Правая (с этой стороны левая) седловина.


Как бы то ни было, пообедав у водопадов, продолжаю путь вниз. Вскоре по правую руку остаются перевалы Богобулнайский и Гельфгатта, а затем слева подходит Ара-Ошей. Узнаю места, где спускались в прошлом году вдоль русла после прохождения Самарского перевала. На плоском участке в месте впадения левого притока с большого озера сохранилась наледь. Делаю глубокомысленный вывод, что плоская наледь лучше самой хорошей тропы. Но наледь кончается быстро, поэтом приходится начинать выискивать тропу, начинающуюся, судя по карте, приблизительно в этом месте. Тропа находится, теряется, снова находится. Что интересно, местами она идёт в духе «с такой тропы невозможно сбиться» - широкая, с непонятно зачем поставленными туриками. Затем тропа ныряет в кустарник и из него не выходит. И так многократно. Так в непрерывных поисках тропы чуть не пропускаю верхний водопад на Ара-Ошее. Впереди же виднеются скалы восхитительной красоты. Пожалуй, самое красивое место на протяжении всей долины. В зоне леса тропа отходит от реки, поднимаясь наверх и проходя по сквозной долине ручьёв – притоков Ара-Ошея, будучи отделённой от неё небольшой горой. Там я и устраиваюсь на ночлег. Первый раз останавливаюсь на месте, только потому что оно мне понравилось – по времени можно было ещё с полчаса идти, но слишком уж тут красиво. Да ещё и стоянка готовая.

Верховья Ара-Ошея

Верховья Ара-Ошея.


Волшебная долина

Волшебная долина.


Сказочные скалы

Сказочные скалы.


Место ночёвки

Место ночёвки.


Каменный корабль

Каменный корабль.


Закатные скалы

Закатные скалы

Закатные скалы

Закатные скалы.


Карта первой части похода.

Карта второй части похода.

Карта третьей части похода.

Красными кружками показаны места ночёвок, зелёными - старта и финиша.

Метки:
Настроение: happyсчастлив(а)
Comments

>местами она идёт в духе «с такой тропы невозможно сбиться» - широкая, с непонятно зачем поставленными туриками.

Так всё ж просто - они по ней туда-сюда ходют камни собирать и турики ставить, вот и вытаптывают ;))

Эх, не там надо вытаптывать, где тропа широкая, а там, где она теряется :-)

Каменный корабль впечатлил.

Но более всего заинтриговало меня озерцо вокруг камня, тем более. что я видела такие же и не раз, да и ты там же пишешь. что оно такое не одно. То есть природа образования у всех одинаковая. Что думаешь - почему образуются такие озера вокруг больших валунов? Причем они всегда именно вот такие.

У меня мнение, что вокруг них протаивает многолетняя мерзлота, они проседают и процесс усиливается.