?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Деревянная христианская скульптура

Саваоф

Саваоф.


Ещё в 2010 году мне хорошо запомнилась самобытная пермская деревянная скульптура, обширнейшая коллекция которой находится в Пермской художественной галерее. Однако тогда директор музея категорически запрещал её фотосъёмку и единственный снимок, который мне удалось сделать, представлен ниже:

Вид с лестницы на зал с деревянной скульптурой

Вид с лестницы на зал с деревянной скульптурой.


С тех пор поменялось руководство музея, были отменены дурацкие запреты, и в начале 2018 года никто уже не мешал нам фотографировать.

Ангелы

Коленопреклонённые ангелы у престола божьего.


Мария Магдалина, Христос и Богоматерь

Мария Магдалина, Христос и Богоматерь.


Христос в темнице

Христос в темнице.


Серафимы

Серафимы.


Сидящий Спаситель


Сидящий Спаситель


Сидящий Спаситель

Сидящий Спаситель.


?

?


Различные святые

Различные святые. Справа – Никола Можай.


Христос с предстоящими


Христос с предстоящими

Христос с предстоящими.


Слева – собор архангелов

Слева – собор архангелов, справа - ?


Распятый Спаситель

Распятый Спаситель.


Господь Саваоф

Господь Саваоф.


Снятие с креста

Снятие с креста.


Головка ангела


Головка ангела

Головки ангелов.


Саваоф и предстоящие

Благословляющий Саваоф на облаках над группой предстоящих: Мария Магдалина, Богоматерь, Иоанн Богослов, Сотник Лонгин.


Предстоящие

Группа предстоящих: Мария Магдалина, Богоматерь, Иоанн Богослов, Сотник Лонгин.


Иоанн Предтеча

Усекновенная глава св. Иоанна Предтечи.


Даже одной деревянной скульптуры было бы достаточно для желания посетить этот музей. Но в нём много хороших работ зарубежной и отечественной живописи, включая работу моего любимого художника – Богаевского, прожившего всю жизнь в Феодосии. Вот один из фактов его биографии: "Во время Великой Отечественной Войны, под угрозой расстрела, [Богаевский] подделал картину Айвазовского, чтобы оригинал не достался немецкому офицеру."

Генуэзская крепость

Богаевский К.Ф. Генуэзская крепость. 1907.


Вторым музеем, посещённым в Перми, был музей современного искусства PERMM. Так как у него нет постоянной экспозиции, впечатление будет сильно зависеть от того, на какую выставку попадёшь. У нас в целом сложилось неоднозначное мнение. Мне больше всего понравилась композиция, выстроенная вокруг идеи, что якобы Москва была уничтожена падением метеорита в начале 60-х годов, а всех жителей в бессознательном состоянии перевезли в её копию, заранее отстроенную на границе Вологодской и Архангельской областях. Понятно, что задумка не выдерживает никакой критики, т.к. никак не объяснишь, почему ничего не замечают, к примеру, пассажиры поездов или автомобилисты, приезжающие/покидающие столицу.

Всё остальное было куда менее изощрённое и временами только рядилось под искусство. Так, по всем этажам были расставлены несколько диапроекторов, включавшихся и выключавшихся по таймеру. К ним прилагалось пространное объяснение, что сам свет – это тоже объект искусства, который становится таковым только в присутствии зрителя. Были последователи Малевича (3 разноцветных квадрата с лампочками по бокам). Между этажами из фольги был сделан лунный свет в окне и пояснение, что в детстве автор очень любил спать при свете Луны. Из-за этого объяснения к данной поделке у меня с мамой возникло противоположное чувство: мне от знания того, что с Луной фиг заснёшь, идея понравилась своей противоречивостью, мама же сделала вывод, что художник и не пытался спать при Луне и написал для красного словца. У этого же автора ещё была сделанная из картона лиса, сама по себе неинтересная, но с милым пояснением, что в детстве, заглядывая в дупло он видел там лису, которую никто больше не замечает; её-то он и изобразил.

На третьем этаже присутствовала надпись "Ой!" периодически зажигающаяся светом, словно магазинная вывеска. Это – тоже предмет искусства. Вон оно как... Но самое большое отторжение вызвали работы "непризнанного мастера, которого гнобили советские власти, не давая выставляться": пять квадратных мешковин, на которых грубо намалёваны одинаковые синие кресты, и всё это почему-то называется светописью.

В качестве иллюстрации приведу видео из одного из залов, где, конечно, было красиво, но большому счёту подобное можно увидеть на множестве дискотек.



Крутящиеся шары.

Метки: