?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Телефонные террористы vs собак Павлова

На массированную атаку телефонных террористов, перебирающих города, словно нити на чётках, власти реагируют с ожидаемой реакцией, сродни условному рефлексу собаки Павлова: "Есть звонок о бомбе - надо всех эвакуировать из здания". Мотивируют это тем, что "а вдруг правда". На самом деле, если посмотреть, то данная эвакуация имела бы смысл, если звонок повышал вероятность реального наличия бомбы. Как показывает опыт, в России, в случае закладки настоящей бомбы, никто не предупреждает. Т.е. звонок о взрывчатке наоборот понижает постоянно существующую небольшую угрозу теракта. А значит, эвакуация в данном случае - проявление отсутствия логического мышления, заменённого на тупой условный рефлекс.

Comments

Главное - отчитаться, что все меры были приняты. Если по звонку чиновник ничего не предпринял и вдруг случился взрыв... чиновника накажут. Если же он зашевелился (напр. выпустил "штормовое предупреждение"), то всякая ответсвенность снимается, ведь чиновник сделал всё, что требовалось.

В природоохранной деятельности точно также - главное отчёт, а не результат. Мало ли, что ты восстановил популяцию гусей на каком-то острове - ты грамотно отчитайся за полученные на эти цели средства. Гусей проверять никто не поедет, а финансовые документы затребуют обязательно.