?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Тихоокеанское кольцо. XIII. Два города.

Пока мы в Паратунке ждали автобус в Петропавловск-Камчатский, пришёл рейс из Елизово. На нём приехало несколько человек в желании окунуться в термальном бассейне. Вскоре две девушки направились к нам и, остановившись чуть поодаль, поинтересовались: «Извините, вы по-русски говорите?» Я обалдел и выдал: «Конечно!» Вопрошавшие сразу расслабились и стали узнавать, где же находится этот самый бассейн.

Квартира по адресу Владивостокская, 4, где мы провели две последующих ночёвки, полностью оправдывала свою цену (4000 рублей). Чувствовалось, что хозяева максимально приспособили её для комфорта останавливающихся. В кухонном шкафу было достаточно чайных и кофейных пакетиков; везде чисто и уютно; сама квартира большая. А когда хозяева уехали, мы обнаружили на столе сюрприз от них: шоколадку.


17 августа мы сходили в художественный музей и его филиал, где были соответственно выставки фотографий, сделанных по России, камчатскими фотографами и картин местной художницы. После – скатались в южную часть города до микрорайона Завойко, прогулявшись затем до одноимённой бухты. В этот момент мне позвонили из редакции научного журнала с настоятельной просьбой переделать рисунки для своей статьи, согласно их требованиям. На вечер взяли малосольную чавычу, коньяк «Шираз» и вкусный торт Моховского хлебозавода.

18 августа скатались в микрорайон Северо-Восток. Он, хоть и расположен ближе всего к домашним вулканам, но видимости из него, из-за особенностей рельефа, никакой. Медвежье озеро, что на краю микрорайона, оказалось мелкой лужей с заболоченными берегами. Затем поели в китайском ресторане «Лонхей», воспользовавшись предложением шведского стола. Учитывая, что мы ещё не отъелись после похода, думаю, что каждый сполна выбрал заплаченные 399 рублей. После обеда сходили на фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет». Вторичность многих моментов фильма объяснялась тем, что режиссёр использовал некоторые идеи комикса, по которому снят фильм, в своих ранних работах, например в «Пятом элементе». А потом был квест в поисках туалета и выхода из него. Кинотеатр «Планета» находится в большом торговом центре, занимая относительно небольшую площадь на втором и третьем этаже. Наш зал был на третьем этаже, и после фильма мы вскоре нашли искомую табличку. Смущала только подпись «Туалет (вниз по лестнице)». Лестница, напоминавшая, скорее запасную, привела нас сначала на второй этаж, где ткнувшись в единственную дверь, мы попали в другой кинозал. На первом этаже же она подходила к стеклянным дверям наружу, напротив которых и располагался небольшой туалет. Но выйти напрямую после туалета через эти двери было нельзя. Пришлось подниматься назад на третий этаж, причём в этот раз мы случайно попали на параллельную лестницу, бывшую когда-то парадной, прошли полутёмным коридором, и несколько ошарашенные вывалились в торговый зал.

Погуляв ещё немного по центру города, мы заглянули в лесной массив, что на другой стороне дороги от дома, где мы остановились. Массив оказался заброшенным кладбищем, где необветшалым был лишь памятник погибшим в годы войны работникам силовых ведомств.

19 августа мы выехали из чудесной квартиры, подарив хозяевам два полных газовых баллона, оставшихся после похода; начатый на всякий случай взяли с собой – вдруг электричество отключат. Переехали в Елизово в забронированный ещё в феврале хостел «Стиль». В нём у нас был отдельный номер за 2700 рублей. Вот он уж точно своих денег не стоил. Чтобы не повторяться, приведу выдержку из своего отзыва на Букинге: «Не понравилось очень многое. Сама концепция заведения: похоже, хозяева, деньги вложили, а чувство вкуса у них не появилось. В общей кухней висят и головы зверей (кабан, медведь и др.), и стоит гитара, что подходит настолько различным категориям лиц, что делает их абсолютно несочетаемым. Двор используется как склад игрушек и колясок, производя впечатление детского сада. Слышимость в доме производит впечатление отсутствия перекрытий: телевизор со второго этажа отлично слышен на первом. До кучи за стеной до 10 вечера работает стройка (это уже, конечно, от хозяев не зависит, но всё-таки). Мы жили в т.н. номере Делюкс: в нём при заезде чувствовалась сырость и какой-то затхлый запах. Обогреватели номер прогрели, но от запаха не избавили. Сама хозяйка страдает забывчивостью дополненной своеобразным чувством юмора. Так, при заселении, у неё не было сдачи 300 рублей, а на следующий день она удивлённо спрашивала: "А разве вам я его не отдала?". Для того, чтоб переписать паспортные данные, она забрала документ и вернула его только через полтора часа после напоминания со словами "Кредит не дали". Цена 2700 рублей (которую сейчас подняли уже до 3000) совершенно не соответствуют качеству этого убогого места.» Самый цирк, однако, случился уже по возвращению в Иркутск. Хозяевам, видимо, не понравился наш отзыв, но комментировать его на сайте Букинга они не стали, написав вместо этого мне две смски в духе «вы ничё не поняли, у нас всё отлично» или вкратце «сам дурак».

В Елизово мы прогулялись до монумента с медведями и рыбой «Здесь начинается Россия». Удивляло, что мы были всего в паре десятков километров от Петропавловска, а насколько изменился климат: было теплее, суше. Растительность вокруг дороги уже вполне напоминала иркутскую: злаки, небольшие кусты; отсутствовали трёхметровые заросли травы и сумасшедшие переплетения веток. Вечером поели краба и гребешка, запивая его необычным Василеостровским пивом: в разных сортах добавками были лавр, можжевельник и перец Табаско.

20 августа с утра мы сгоняли в столицу края, купив в Иркутск икру и рыбу. Причём, до города доехали бесплатно, так как маршрутка сломалась, не доехав километр до автостанции. Пообедали, как и в предыдущий день, в кафе-столовой «Узбекская кухня» (г. Елизово, ул. Завойко, 15), которую рекомендую по соотношению цена-качество и близкому расположению к елизовской автостанции. А вечером после пересадки в Хабаровске мы вернулись домой в Иркутск. Разбирая дома вещи, обнаружили, что начатый газовый баллон так и прилетел с нами: мы совершенно забыли выгрузить его в Елизово. Буквально через пару недель прочитал в книге по психологии, что если запрещённые предметы к перевозке встречаются в каждой двадцатой сумке, то работники досмотра выявляют до девяноста их процентов. Если же частота падает до одного случая на двести единиц багажа, то замечают лишь половину: при длительном отсутствии значимых маркеров притупляется наблюдательность.


Содержание

Comments

После – скатались в южную часть города до микрорайона Завойко, прогулявшись затем до одноимённой бухты.
А в Завойко зачем ездили? Что вас там интересовало?

Выйти там к бухте и посмотреть виды.

Баллон был в багаже или в ручной клади?

Не так давно знакомая в ручной клади (большая сумка на манер мужской) случайно провезла большой баллон антистатика - забыла вытащить, когда собиралась... Нашла его по прилете. При этом никаких заслоняющих его предметов типа ноутбука в сумке не было.

В багаже. Причём, учитывая специфику Камчатки, у них глаз должен быть на баллоны намётан.

Может, учитывая специфику Камчатки, он у них настолько наметан, что они их игнорируют уже?..