?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Тихоокеанское кольцо. XI. Лавовые пещеры.

С мятой

Лавовая пещера (снимок Valeriya с сайта http://fotokto.ru/id86238#photo889775).


Пришедшее вечером облако за ночь никуда не делось. Благо, в радиалке к пещерам это было некритично. Мы шли по почти горизонтальной дороге, проложенной по вулканической пустыне, подгоняемые сильным ветром в спину. Чувствовалось, что за дорогой следят: её проложили к Асачинскому ГОКу по добыче золота, куда, видимо и ехали три обогнавших нас бензовоза.


Карта маршрута 15 августа

Карта маршрута 15 августа. Красная линия – наш путь. Большой красный кружок - место ночёвок у подножия вулкана Горелый. Маленький красный кружок - место обеда в лавовом гроте.


После полутора часов ходу мы свернули с основной дороги и вскоре добрались до лавовых пещер. По хорошей традиции мы и там бы были первыми в тот день. Судя по описанию и имеющимся у нас точкам, пещер там больше десятка. Но большинство из них небольшие, и, сунувшись в парочку подобных, мы решили остановиться на двух самых крупных. Первая из них не слишком интересна внутри, хотя и достаточно длинная (около 50 метров), с неширокими, а местами и невысокими ходами. Самое замечательное в ней – два входа, расположенные в противоположных концах пещеры, разделённых на поверхности небольшим бугром. Вторая была много интересней: широкий просторный грот был необычно большим для подобных пещер (заглавный снимок). А где-то в глубине журчала вода, словно ручей в Большой Орешной. Пройдя в темноту, мы добрались до двухметрового обрыва ледяной стены: наметаемый за зимы в привходовой части снег успел за годы спрессоваться в толщу льда. И с этого льда по желобу вниз стекает небольшой ручеёк, звонко отражающийся в пещерных сводах. Рядом с ним глубоко вмёрзла верёвка, по которой раньше можно было спуститься вниз, но рядом установлена выглядящая надёжной лестница, которой мы и воспользовались. Большая часть нижнего зала заполнена водой глубиной до полуметра, по поверхности которой плавали небольшие льдинки, и лишь по краям бортик лавы огибал весь зал, словно пешеходная дорожка. На дальней стене пещеры какой-то шутник написал «Тупик».

Выбравшись наружу, мы переместились в небольшой грот, расположенный сбоку от пещеры, чтобы пообедать без ветра и дождя. Пока мы ели, появилась группа туристов, так что нам повезло, что мы успели вкусить пещерную тишину. На обратном пути нам попалось уже несколько вахтовок с платными группами – в такую погоду смысла лезть на вулкан никакого, потому все поехали сюда. На дороге нам встретился грейдер, собирающий вулканический шлак в большие кучи посреди дороги с тем, чтоб потом их разровнять. Ветер, соответственно, дул нам в лицо и доносил запах океана, который мы не сразу опознали.

Вечером к палатке приходила гостья. Неожиданно мы услышали, как упал один из камней противоветровой стенки. С опаской выглянув наружу, я увидел лису, сидевшую в двух метрах от входа, и смотрящую на меня. Я сказал Кате выглянуть, что она сделала без особого энтузиазма: «Будет она меня ждать! Уже наверное убежала десять раз.» Но лиса не ушла сразу, а продолжала смотреть на нас. Очень красивая и невообразимо рыжая, она была единственным ярким пятном в этом туманном блёклом мире. Подождав с полминуты, она неторопливо, но деловито, отправилась восвояси, растаяв во мгле. Судя по всему, её прикормили туристы, и она совершенно не боится человека. А быстро поняв, что от нас еды не дождётся, решила не тратить время понапрасну.


Содержание