?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Тихоокеанское кольцо. IX. От вулкана до вулкана.

Переход к подножию Горелого вулкана был несложным. Пройдя вниз по снежникам и ручьям, мы вышли на дорогу и вскоре миновали стороной несколько лагерей платных туристов. После этого западное направление движения сменилось на северное – мы вышли на плоскую равнину, покрытую вулканическим шлаком. Река Освистанная, показанная на карте текущей у левого борта долины, на самом деле растекается на сотни метров протоками сантиметровой глубины. За шлаком стали попадаться лавовые участки, начался небольшой подъём. Но сильнее передвижению мешала не лава, а раскисший фирн и образованные им глубокие запруды. Навстречу стали попадаться автомашины и туристические группы.


Карта маршрута 13 августа

Карта маршрута 13 августа. Красная линия – наш путь. Красные кружки - места ночёвок под Мутновским перевалом и у подножия вулкана Горелый.


Изначально мы хотели поставить палатку на берегу оз. Срединное, но наши представления о нём сильно отличались от реальности. Расположенное на очередной шлаковой равнине с подболоченными берегами, мутными ручьями и продуваемое ветрами оно совершенно не подходило для нескольких ночёвок. Мы поднялись по дороге на водораздел между озером и бессточной долиной, простиравшейся в северо-западном направлении. Идти дальше желания не было: судя по описанию, вскоре мы должны были выйти к большому лагерю и стоянке машин у подножия вулкана. Так что мы свернули налево, рассчитывая найти место среди лав. И таковое обнаружилось! Ровная площадка, окружённая высокой, свыше полуметра, стенкой из лавовых камней, оказалась идеальной для наших целей. Неподалёку тёк небольшой ручей, несколько мутноватый от снеготаяния, но вполне приемлемый. Стенка в этом месте была просто необходима: магистральное направление бессточной долины работало как ветровая труба – ветер сильно и непрерывно дул с северо-запада. Чуть ли не впервые в летних условиях мы использовали палаточную юбку, обложив её камнями, что заметно защитило внутреннюю часть от ветра.

Пообедав, мы пошли прогулять к водопаду в ущелье, видневшемуся в полутора километрах от нас. По пути миновали основную стоянку под вулканом и порадовались, что мы не там: уж слишком там было людно. К самому подножию водопада мы подходить не стали – уж слишком опасным выглядело ущелье. И это было не излишнее опасение: за полчаса, что мы просидели, любуясь водным потоком, произошло несколько камнепадов разной степени силы.


Содержание