?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Тихоокеанское кольцо. VI. Геотермальная энергия.

В начале пути перед нами открылась долина Мутновской с другого ракурса и большей высоты, чем в предыдущий день, после чего виды надолго закончились – мы вошли в облако. Интересно, что на крутых склонах за пределами дороги снега уже не было, а вот дорожная выемка работала как своеобразный накопитель, сохраняя большие массы снега, спресованного до состояния фирна, до середины августа. Мы постепенно поднимались, двигаясь по большей части по водоразделам притоков Мутновской, лишь изредка пересекая их в верховьях. Замысловатая трассировка дороги приводила к тому, что пройдя 3-4 километра, по прямой мы приближались к Мутновской ГеоТЭС лишь на километр-полтора. Видели большую куропатку(?), обругавшую нас криком, и поджарого зайца, сильно отличавшегося от того упитанного, что мы видели ещё с машины в первый день. Затем взлетел выводок куропаток, чьё хлопанье крыльями в облачной тишине тоже пугало, пусть они особо и не кричали.


Карта маршрута 10 августа

Карта маршрута 10 августа. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок у брода через реку Мутновская и под Мутновским перевалом. Маленький красный кружок – место обеда у термальной ванны возле Мутновской ГеоТЭС.


Наконец, дорога вывела нас на магистральную по местным меркам трассу, ведущую к Верхне-Мутновской ГеоТЭС, построенной первой из двух по соседству расположенных электростанций. До неё было не больше трёхсот метров, но густая облачность надёжно скрыла станцию от наших глаз. Вдоль дороги тянулись трубы, идущие от скважин к электростанции, подающие на неё нагретый недрами Земли пар.

Вскоре нас нагнал джип, в котором сидело два сразу не понравившихся нам по стилю общения мужика. Первой их фразой было: «Что, прикол так пешком ходить?!» Довольно странный вопрос для популярного у туристов места. После непродолжительного общения в таком духе они предложили подвезти, но мы отказались. Минут через 15 мы догнали их автомобиль: у них подломилась передняя ось. Хмыкнув, мы прошли мимо, решив, что в данной ситуации нам точно по приколу ходить, а не разбираться с подобной поломкой. Ещё через несколько сот метров мы подошли к Мутновской ГеоТЭС, знакомой нам по походу 2011 года, и свернули налево к Дачным источникам. В конце хорошей дороги у общаги для работников стояло несколько машин, привёзших однодневных туристов. В термальной ванне булькались некоторые их представители. Остановившись неподалёку на обед, мы изначально хотели залезть в ванну, но Катя, видя такое число людей, от купания отказалась. Смешно, что, когда я полез купаться, все уже успели вылезти, а новая группа ещё не подошла, так что я лежал в тёплой воде в гордом одиночестве.

Пообедав, мы направились к Дачным источникам, так называемой малой долине гейзеров. По пути отзвонились домой. Ещё я позвонил в МЧС, отметить прохождение данной точки маршрута. В ходе разговора выяснилось, что у них произошёл какой-то косяк в выдаче порядковых номеров группам: наш номер совпал совсем с иными туристами. В итоге мы стали «номер 228, в скобках 258».

На источниках было тепло, парил сероводород. Всё было знакомо, но такого чувства радости, как при первом посещении, увы уже не было. Дальнейший план был добраться до Мутновского перевала и встать за ним примерно в том же месте, что и шесть лет назад. У нас был трек путешествовавших в этих краях в 2010 году, и мы пошли по нему. В этот день мы поняли, что, двигаясь по чьему-либо треку, неплохо ещё и текстовое описание этого трека в памяти освежить. Уже вечером мы прочитали, что наши предшественники ломанулись напрямую, вместо того, чтоб пойти по петляющей вдоль склонов дороге, и осознали свою ошибку, намаявшись по пути. Мы, получилось, повторили их неверный путь. К счастью, к этому времени облако началось рассеиваться, мы увидели вдали дорогу и вышли на неё, после чего старались если сходить с неё, то только на тропу.

За перевалом мы бодро прошуршали с километр вниз, где начали искать место под палатку. Было ощущение, что где-то здесь мы стояли и в первое посещение Камчатки – рядом была очень знакомая горка, где живут сурки. Позже мы поняли, что стояли чуть ниже по долине, но за это время ту площадку размыло. В момент поиска места ночлега ливанул дождь, вскоре, впрочем, закончившийся. Здесь нам предстояло ночевать не менее трёх раз: планировались две радиалки плюс возможно понадобился бы день на погоду.


Содержание