?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Mikka [userpic]
Через полстраны. XXXII. Ишимские достопримечательности.

7 августа.
Преодолено расстояние на пригородных поездах: 289 км.
Использовано пригородных поездов: 2 (Тюмень - Вагай, Вагай - Ишим).


Бюст Сталину в Ишиме

Бюст Сталину в Ишиме. Надпись гласит: "Генералиссимус СССР И.В. Сталин".

Вскоре после Тюмени начались унылые пространства Западно-Сибирской равнины, тянувшиеся затем до самого Новосибирска. Вот тоска-то - на лыжах по лесу не побегать, на скальник не сходить, озёра солёные и огромные кочковатые болота. Всё ещё продолжалась жара.


2 водонапорные башни в Тюмени

2 водонапорные башни в Тюмени.


Вокзал Тюмень на рассвете

Вокзал Тюмень на рассвете.


Озеро Андреевское

Озеро Андреевское.


Винзили

Винзили.


Река Пышма


Река Пышма

Река Пышма.


Богандинская

Богандинская.


Беркутский

Беркутский.


Водонапорная башня на ст. Ялуторовск

Водонапорная башня в Ялуторовске.


Ялуторовск

Ялуторовск.


Вид на р. Тобол в дыму

Вид на р. Тобол в дыму.


Водонапорная башня на ст. Заводоуковская

Водонапорная башня на ст. Заводоуковская.


Заводоуковская

В связи с ремонтом вокзала на ст. Заводоуковская, под него отвели часть служебного здания.


Закрытый вокзал Заводоуковская

Закрытый вокзал Заводоуковская.


Новая Заимка

Новая Заимка.

В Вагае у меня было значительное время на пересадку, а так как станция совершенно неузловая, то пунктов питания на ней не наблюдалось. Потому, набрав воды с расположенной неподалёку колонки, я впервые после Хибин вытащил горелку и сварил себе чай, расположившись у пешеходного виадука. Как раз в Вагае мной была прочитана книга Циолковского "Космический монизм".

2 водонапорные башни в Вагае

2 водонапорные башни в Вагае.


Вагай

Вагай.


Развалины старого депо на ст. Вагай

Развалины старого депо на ст. Вагай.

В электричке на Ишим, поданной к перрону все окна были запечатаны, так что она напоминала хороший длинный парник. Снова оказались нелишними 2 бутылки с водой.

Омутинская

Омутинская.


Вид с о/п Кошелёвский

Вид с о/п Кошелёвский.


Ламенская

Ламенская.


Чахлые берёзки

Чахлые берёзки.


Водонапорная башня на ст. Голышманово

Водонапорная башня на ст. Голышманово.


Фрагмент вокзала Голышманово между вагонами

Фрагмент вокзала Голышманово между вагонами.


Гладилово

Гладилово.


Оз. Валовое

Оз. Валовое.


Скакуново

Скакуново.


Карасульская

Карасульская.


Водонапорная башня на ст. Карасульская

Водонапорная башня на ст. Карасульская.


Безруково

Безруково.


Вокзал Ишим с привокзальной площади

Вокзал Ишим с привокзальной площади.

К вечеру я добрался до Ишима и заселился в единственную гостиницу в городе, офигев от её цен: за 1-местный номер без каких-бы то там наворотов взяли 2450 рублей. Как в анекдоте "Что петух такой хороший?! Нет, деньги сильно нужны." По пути к гостинице автобус долго петлял, так как по городу шли большие работы, как дорожные, так и по обустройству скверов и парков.
После гостиницы я направился по городу в поисках места для ужина, а также интересных памятников, коих немало в Ишиме. Немало именно памятников, с точками общепита как раз обнаружилась проблема. Первым в списке интересующих меня объектов был бюст Сталину, установленный 22 июня 1995 года у здания бывшего военкомата. Адресом числилась Октябрьская площадь. Исходя из карты в коммуникаторе, к некоей площади я пришёл, но там был Ленин, а также занятный памятник казаку и крестьянину. Что странно, площадью была подписана не сама площадь, а улица, тянущаяся рядом. Направившись туда и пройдя мимо деревянных дворов, я действительно вышел на малообустроенную улицу, дома на которой имели адрес Октябрьская площадь. Озадачившись такому странному положению вещей, я начал искать дом, у которого по описанию и установлен бюст. Такового не оказалось. Пришлось обратиться за помощью к ишимцу средних лет. Удивившись предмету моих поисков, он сообщил, что улица Октябрьская площадь сейчас состоит из двух частей, разделённых друг с другом рынком. Так как он шёл примерно в ту же сторону, то согласился проводить меня. На вопрос, почему практически непроезжая улица называется площадью, он ответил, что вроде когда-то тут была площади, но позже всё застроили, но это было ещё больше 20 лет назад, когда он переехал в Ишим. Так с помощью местного жителя мне удалось найти бюст, установленный по просьбам ветеранов. Кстати, взглядом он сейчас упирается в забор, за которым развернулась стройка. Затем я вышел к памятнику Прасковьи, дошедшей пешком из Ишима до Санкт-Петербурга с просьбой за невинно осуждённого отца. Но вот попытки найти памятник Коньку-Горбунку (Ершов родом из этих мест) были такими же неудачными, как и поиски кафе. Причём с Коньком не помогали и местные жители - кроме слов "Ну когда-то он стоял у вокзала" ничего добиться не удалось.

Памятник казаку и крестьянину

Памятник казаку и крестьянину.


Подпись у подножия бюста Сталину

Подпись у подножия бюста Сталину (сам бюст в начале поста).


Памятник Прасковье Луполовой

Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви. Ишим - С.Петербург. 1803-1804 гг.


Никольская церковь

Никольская церковь.

Есть хотелось неимоверно, потому увидев плакатик о кафе, я направился ужинать. Самая прямая дорога лежала через парк. Только парка не оказалось - его переобустройство было капитальным с заменой почвенного покрытия (соответственно, никаких деревьев не было). И вот среди многочисленного строительного хлама, канав и т.п. и обнаружился памятник Коньку-Горбунку. А поблизости оказалась кафешка, так что топать до указанной в объявлении я не стал.

Памятник Коньку-Горбунку

Памятник Коньку-Горбунку.

Заказав что-то мясное и картошку на гарнир, я принялся ожидать заказа, урча животом. Наконец всё вынесли, но оказалось, что съедобно только мясо - жареный картофель был пересолен аж до горечи. По моей просьбе без проблем блюдо заменили, но в итоге пришлось сначала есть мясо, а уже через 15 минут догоняться уже нормальной солёности гарниром.
По возвращению в гостиницу, я был неприятно удивлён продолжавшейся свадебной вечеринке в ресторане: ор и музыка доходили до третьего этажа, лишая шансов заснуть. Дежурная администратор однако меня утешила, сказав, что всё закончится минут через 20, что уже она их предупредила, "ведь сегодня у нас два иностранца остановились". Про иностранцев было сказано таким тоном, что я чуть не лопнул от смеха - ощущение было возврата на несколько десятков лет назад в прошлое. Что действительно порадовало, так это прекращение вечеринки, случившиеся как раз примерно через 20 минут.


Содержание

Настроение: thoughtfulthoughtful
Comments

Спасибо. Много интересного в тех местах сохранилось

да, цена в гостинице просто шокирует
а что, палатки у тебя не было?

Была (я же в начале путешествия вдоль Баренецева моря пешком ходил, да и в Хибинах ночевал). Но она плохо укладывалась в программу поездки в данном случае: электричка была рано утром, соответственно собираться надо было весьма рано плюс я не брал с собой карты окрестностей Ишима, да и хотелось посмотреть достопримечательности, что с рюкзаком делать было бы сложнее.