?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Сентябрь 2017
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Тихоокеанское кольцо. IV. Уральцы шумною толпою…

В предыдущий день я спросил у новоуральцев быстро ли они ходят, чтобы если что уйти вперёд до брода пораньше, ответом было: «Обычно». Поэтому мы стартовали совместно. Народ из «Кедра» очень серьёзно относится к противомедвежьей безопасности: во время ходьбы всё время звучат рожки, свистки, звенят котлы и т.д. По их рассказу в прошлогоднем походе на гору Черского, что на Байкальском хребте, медведь схватил последнего в их группе – его быстро отбили, но после этого стали постоянно себя обозначать шумовыми сигналами.

Первые шесть километров пути лежали по острову меж проток Жировой. Уже первый переход показал, что «обычно» по меркам наших новых спутников – для меня вполне так бодро, а для Кати и вообще быстро. Вскоре мы увидели череду застрявшей в болотистой дороге техники: сначала джип, просто севший брюхом, затем трактор, у которого что-то случилось с движком и, наконец, японский болотоход, со сползшей вбок гусеницей.


Карта маршрута 8 августа

Карта маршрута 8 августа. Красная линия – наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок на Жировских источниках и в бухте Жировая. Маленький красный кружок – место обеда на ручье, притоке Жировой.


Джип

Джип (снимок Ольги Ёлкиной).


Трактор

Трактор (снимок Ольги Ёлкиной).


Болотоход

Болотоход (снимок Ольги Ёлкиной).


Ещё за полчаса мы добрались до развилки, повернули направо и через несколько десятков метров вышли к основному руслу Жировой. В этом месте она шире и спокойней, чем напротив Жировских источников, но в неё уже успела впасть река Мутновская. В общем, воды много, глубина явно выше пояса, а течение тоже совсем не слабое. На фразу одного из кедровцев «видали реки и поглубже» Катя хмыкнула, что видать-то и мы видали, но в них не лезли.

На берегу Жировой

На берегу Жировой (снимок Ольги Ёлкиной).


Походив немного вдоль берега, мы решили пройтись дальше по дороге, с которой свернули.

Дом рыбохраны

Домик рыбохраны (снимок Ольги Ёлкиной).


Там мы обнаружили домик рыбохраны, двух суровых мужиков с автоматами и группу из трёх человек. Мы спросили, откуда они здесь – ведь на источниках их не было.
– А мы с того берега,– был ответ.
– А как вы перебрались?
– Нас перевезли на лодке, но мы не будем говорить кто,– игриво сказала девушка из переправившейся группы.
– А можно и с нами такой номер проделать?– обратились мы к двум мужикам.
– Не, мужики, мы винт сломали у того берега; больше никак,– огорошил нас один из них.

Катя погрустнела и чуть подалась вперёд. Глядя на неё более молодой рыбохрановец почесал затылок и сказал: «Ладно, давайте попробуем. Сколько вас?» Ответ «9 человек» их не вдохновил, но отказываться от своих слов они не стали. Окрылённые нежданной удачей, мы рванули назад за остальными товарищами и рюкзаками. Всех удалось перевезти всего за два рейса. Пока делался первый, оставшиеся на берегу обсуждали, сколько с нас за это возьмут: мужики никак сумму не озвучили. По возвращении лодки мы спросили напрямую. Ответом был вопрос: «Вы откуда?»
– С Новоуральска и Иркутска.
– Ну вот! Мы с Питера, вы с Урала – какие между нами могут быть деньги?!
Подивившись такому ходу мысли, мы тоже загрузились в лодку и вскоре высаживались на противоположном берегу.

Жировая в месте лодочной переправы

Жировая в месте лодочной переправы (снимок Ольги Ёлкиной).


Переправа через Жировую

Переправа через Жировую (снимок Ольги Ёлкиной).


Остатки медвежьей трапезы

Остатки медвежьей трапезы (снимок Ольги Ёлкиной).


Дорога была примерно в 400 метрах выше по течению, но после такого счастья путь через трёхметровые травы вовсе не выглядел препятствием.

Сквозь заросли

Сквозь заросли – к дороге (снимок Ольги Ёлкиной).


Следующий раз мы остановились на развилке дорог: прямо уходила вверх по долине Мутновской – в магистральном направлении похода, но сегодня нам нужно было свернуть налево к Жировой бухте, к Океану. Потом мы пообедали на притоке Жировой, пересекавшем дорогу несколькими протоками. Меня поразило, что время готовки на горелке почти не отличалось от времени приготовления на костре, если последней занимается сразу семь человек.

Ниже был ещё один ручей, который решил пару сотен метров протечь по дороге. Тут мы с Катей, как представители секты свидетелей резиновых сапог, оказались в преимуществе: не торопясь, мы просто шли по дороге, глубина не превышала 15 сантиметров; уральцам же пришлось ломиться по зарослям в обход. Чуть дальше начали слышаться регулярные тяжёлые звуки: будто где-то неподалёку ударяет мощный молот. Не сразу мы поняли, что это волны разбиваются о берег. Перед бухтой лес исчез, и перед нами открылась вода, просторы которой тянутся на тысячи километров.

Лес закончился

Лес закончился (снимок Ольги Ёлкиной).


Бухта Жировая


Бухта Жировая


Бухта Жировая

Бухта Жировая (снимки Ольги Ёлкиной).


Найдя питьевую воду в ручье со скал, мы поставили палатку, уральцы же решили сначала прогуляться вдоль бухты до устья Жировой. В большинстве случаев более верным было бы наше поведение, но не в этот раз. Вскоре навстречу нам приехал один из рыбохрановцев на квадроцикле: они на лодке добрались до устья реки вперёд нас. По его словам, лучше вставать у реки, т.к. в других местах медведи очень любят выходить по ночам на берег в поисках выброшенных водой припасов, так в прошлом году целого кита принесло. Пришлось нам собирать палатку, рюкзак и двигаться к устью. Ещё мы спросили у питерца, сможем ли мы купить рыбу у рыбаков; он ответил, что здесь так не принято, может они нам подарят. По прошлогодним сахалинским воспоминаниям как-то с дарёной рыбой от рыбаков у нас не складывалось.

Как бы то ни было, поставив лагерь, мы пошли к устью: как раз в это время приплыли рыбаки. Мы сидели на берегу в ожидании. Катя заметила, что мы похожи на чаек, алчно жаждущих урвать свой кусок добычи. Время явно было уже ужинное, и мы вдвоём, не выдержав, пошли назад готовить еду. Но минут через 20 наши новые товарищи показались с тремя крупными горбушами и позвали разделить с ними трапезу.

Три горбуши

Три горбуши (снимок Ольги Ёлкиной).


Почистив и разделав рыбу, поставили готовить уху. В ожидании ужина мы пообщались с народом из Югры, которые шли в обратном направлении, т.е. они прошли уже все брода Мутновской. Перспективы вырисовывались так себе: вниз они шли три с половиной дня там, где обычно укладываются за два. Показывая трек на экране айфона, подключенного к внешнему аккумулятору (да-да!), они отмечали, что сейчас всё совсем не так, старые треки вообще не годятся. Самым неприятным из того, что они показали был полуторакилометровый участок в верхней части Мутновской, который по их словам они шли весь день. Я тогда ещё подумал, что даже через заросли быстрее будет, тем более, что читал отчёт, когда в паводок опытный проводник повёл группу через стланик, и получилось не дольше, чем если бродить, наводя переправы.

Уха вышла отменной. К ней прилагался разведённый спирт, так что посидели мы отлично. Но уральцы собирались остаться в бухте на днёвку: они впервые за походную жизнь оказались на океанском берегу; мы же не хотели терять времени и, пользуясь хорошей погодой, думали завтра выдвинуться вверх по Мутновской. На прощание нам подарили значок турклуба «Кедр».

Палатки в бухте Жировая

Палатки в бухте Жировая (снимок Ольги Ёлкиной).


Содержание

Comments

А почему ты перестал рисовать схемы перехода, как в непальской экспедиции? Лень?
Ведь было бы намного нагляднее.

А я ещё в заглавном тексте написал, что т.к. этот маршрут много у кого описан, десятки треков в сети имеется, то без фотографий не вижу смысла этого делать в своём отчёте.

Зачем мне искать какие-то сторонние отчеты неизвестно где, тратить на это непонятно какое время - если я читаю твой, конкретный, тут? Проще тебе ставить схему.

Но раз ты считаешь, что они помогают, то добавил. Заодно и фоток добавилось.

Edited at 2017-09-12 00:15 (UTC)

Кстати, о фотках. Ты фотоаппарат восстановил или пришлось новый покупать?

Новый. Nikon 1 AW1: беззеркалка до 15 м глубиной. По водой я снимать не собираюсь, но больше мне не страшны такие проблемы, как в этом году. Плюс всегда напрягало, что даже в небольшой дождик приходилось прятать камеру, лишаясь многих снимков.