?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Аршанское кольцо. I. Аршанский перевал.

25.07.17

Начало пути – 13:39, высота 888 м, расстояние до конца маршрута 61,1 км.
Конец пути – 19:13, высота 1674 м, расстояние до конца маршрута 51,1 км.



Аршанский перевал, вид со стороны Федюшкиной Речки

Аршанский перевал, вид со стороны Федюшкиной Речки.



Карта маршрута 25 июля

Карта маршрута 25 июля. Красная линия - мой путь. Синий кружок - место старта на автостанции Аршана. Красный кружок - место ночёвки под Аршанским перевалом.


В Аршан я добрался стандартным образом: ниловским автобусом, купив заранее электронный билет на сайте автовокзала. Но, видать, у водителя уже были проблемы с получением денег за проезд, потому он заставил меня распечатать билет в кассе (раньше было достаточно назвать номер заказа и телефон).

Изначально я думал пообедать позами по приезду в Аршан. Но на подъезде к Быстрой, где автобус останавливается на обед, решил не тратить зря время (а если честно, то и проголодался к тому времени) и поесть там. Кстати вполне нормальные позы были заранее сварены к приходу автобуса. Да и чебурек там стандартно хорош.

Хмарь и дождь, по которым я покидал Иркутск, к Аршану рассосались, так что прямо на автостанции пришлось переодеваться в летние штаны. Набрав любимой холодной минералки в бутылку и сделав прощальный звонок, я начал свой поход. На пути к водопаду сборщики дани, видя, что я иду далеко за пределы «обустроенной экологической тропы» даже не стали останавливать меня с целью потребовать денежку.

Первые километры по Кынгарге после селя 2014 года стали заметно тяжелее. Дело даже не в возросшем количестве бродов: в сапогах они не представляли никаких проблем. Но крупные валуны селевых отложений превратили почти горизонтальный участок в регулярный вверх-вниз с постоянной сменой нагрузки, сбивающий ритм движения. Физически утомляет сильно.

Селевой вынос на одном из притоков Кынгарги

Селевой вынос на одном из притоков Кынгарги.


Незадолго до стрелки увидел зайца, бодро ускакавшего в кусты.

На развилке трёх троп, где мы в прошлом году пошли не в ту сторону, догнал мужика с двумя пацанами. По его словам, он на месяц снял квартиру в Слюдянке и использует её как базу. Они уже сходили на пик Черского, Порожистый, Соболя, теперь пошли по Тунке. Интересная идея для туристов из других регионов: снять на месяц выйдет точно дешевле, чем неоднократно посуточно снимать.

Зимой сложно поверить, что под снегом на перевал идёт широченная тропа. В бесснежное время подъём со стороны Кынгарги вообще не представляет затруднений. Категорию 1А Аршанскому перевалу (высота 1955 м) дали в своё время за спуск к притоку Федюшкиной Речки по кулуару, полному живых камней. Но так как данный участок входит в популярный маршрут Ниловка – Шумак – Аршан, то за годы на этом участке образовалась хорошая тропа; и живая осыпь перестала быть таковой. По хорошему, летом сейчас этот перевал некатегорийный.

На подходах к перевалу


На подходах к перевалу

На подходах к перевалу.


Вид от подножия на перевальный взлёт

Вид от подножия на перевальный взлёт.


ГВХ

Главный водораздельный хребет Тункинских Гольцов.


Вид с перевала на удобную полянку


Вид с перевала на удобную полянку

Вид с перевала на удобную полянку.


Сверху я высмотрел себе хорошую полянку для ночлега, совсем недалеко от подножия перевала. Однако остановиться там не удалось: воды рядом не оказалось, вместо ручья было сухое русло. К счастью небольшой ровный участок попался минут через 7 ходьбы (а рядом уже бежал ручей). Это было немалой удачей: вскоре начинается крутой спуск и до следующей поляны, что уже в зоне леса, было идти с полчаса. Да ещё и на той поляне остановилась группа в 20 человек, что я узнал назавтра.

Аршанский перевал со стороны Федюшкиной Речки


Аршанский перевал со стороны Федюшкиной Речки


Аршанский перевал со стороны Федюшкиной Речки

Аршанский перевал со стороны Федюшкиной Речки.


Содержание

Comments

маршрут нарисован от руки, или программой, использующей запись трека?

От руки. Я навигатор включаю время от времени, потому по треку не нарисуешь.