?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
О карте платёжной системы "Мир"

Как работнику бюджетной организации мне с месяц назад выдали карту платёжной системы "Мир". Пока она привязана к тому же счёту, что и выпущенная ранее зарплатная карта Mastercard, и это хорошо. Но с лета следующего года вводится запрет на привязку к зарплатному счёту получателю выплат из бюджета карт какой-либо иной платёжной системы, кроме отечественной, и это плохо. Ниже объясню почему.

Само появление российской платёжной системы я оцениваю исключительно положительно. Опыт 2014-2015 годов показал, что полагаться исключительно на надёжность наших западных "друзей" опрометчиво. Но добровольно-принудительное её внедрение, похоже, расслабило отечественного оператора карт, решившего, что "и так сойдёт". Дело в том, что платёжные системы Visa и Mastercard для активного продвижения своего продукта всячески поощряют банки выпускать карты своих систем, что позволяет банкам вводить всяческие плюшки для своих клиентов. Так, получая зарплату на карту Mastercard Бинбанка я могу:
- снимать без комиссии деньги в любом из банкоматов банков-партнёров (5 разных банков)
- до 5 раз в месяц снимать без комиссии деньги в любом банкомате на территории России
- по одной из лучших программ лояльности получать от 1 до 5 процентов бонусов за каждую покупку, причём бонусами потом можно компенсировать любую покупку на сумму свыше 100 рублей (то есть не надо как в случае Сбербанка искать, куда потратить их спасибо, или думать, что из ненужной фигни в каталоге ВТБ24 тебе менее ненужно).
Плюс как и с любой картой международной платёжной системы я могу оплачивать товары в зарубежных интернет-магазинах, авиакомпаниях и собственно пользоваться ей за рубежом.
С картой Мир того же банка я не могу ничего из вышеперечисленного: деньги без комиссии - только в своём банке, программа лояльности не работает, ну и т.д.

Понятно, что получив карту Мир, я положил её на полочку на случай расширения санкций, и продолжил пользоваться Mastercard'ом. Но с лета следующего года такой финт не пройдёт: банк, следуя закону, не сможет осуществить перевыпуск карты Mastercard, и к зарплатному счёту будет привязана только российская карта. Учитывая, что программа лояльности ежемесячно мне экономит несколько сот рублей, в таком случае будет выгоднее заказать новую карту международной платёжной системы за свой счёт и перекидывать на неё все деньги, за исключением снимаемых наличкой. Ясно, что реальному развитию платёжной системы "Мир" такая схема нисколько не способствует, да и банку от выпуска "Мира" выгода сомнительна. Как только "Мир" повернётся лицом к держателям карт и предложит что-то действительно поощряющее безналичное использование карты (если таковое случится), возможно поменяю стратегию пользования пластиком. Но пока так.