?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Босан. III. Каменные столбы.

11.06.17

Начало пути – 7:16, высота 2003 м, расстояние до конца маршрута 45,9 км.
Конец пути – 10:32, высота 1840 м, расстояние до конца маршрута 37,3 км.



Каменные столбы

Каменные столбы под Вершиной Босан.



Карта маршрута 11 июня

Карта маршрута 11 июня. Красная линия - мой путь. Красные кружки - места ночёвок на озёрах над перевалом Солнечный и в истоке притока Среднего Солбаха.


Утренний вид из палатки

Утренний вид из палатки.


Вернувшись от места ночёвки на водораздел, я оказался в южной оконечности Бешечного хребта. Вскоре магистральное направление движения сменилось с южного на восточное. При этом водораздел подковообразно обогнул верховья Босана, открыв мне вид на Бешечный хребет со стороны.

Озеро Звериное

Озеро Звериное.


Взгляд сквозь скалы на долину Босана

Взгляд сквозь скалы на долину Босана.


Бешечный хребет

Вид на пройденный путь по Бешечному хребту.


Хамар-дабанские дали

Хамар-дабанские дали.


На этой же подкове меня ждали две интересности. Первой из них были гладкие каменные столбы в седловине между безымянной вершиной и горой Вершина Босан. Конечно, разнообразными останцами уже не удивишь: их и на Олхинском плато хватает, а уж под Красноярском и подавно. Но на плоском голом хребте они смотрятся необычно.

Каменные столбы

Каменные столбы.


От столбов пологий подъём привёл меня ко второй интересности – горе Вершина Босан высотой 2275 метров – самой высокой точке моего похода. На скале, стоящей на вершине, когда-то был геодезический знак. Чтобы подняться на окатанный камень топографы соорудили лестницу, сохранившуюся до нашего времени, хотя уже и в опасно-плачевном состоянии.

Вид на седловину

Вид с Вершины Босан на седловину с каменными столбами.


Лестница

Лестница в небеса.


Вершина Босан

Вершина Босан.


С Вершины Босан уже открылся вид на ту часть хребта, где мы ходили с Катей в 2012 году. А через час пути показалось и озеро в верховьях притока Среднего Солбаха, на котором мы ночевали пять лет назад. Но по пути к нему следовало преодолеть ещё одну подкову меньшего размера – верховий Среднего Солбаха.

Хребет уходит на север

Хребет уходит на север.


А затем поворачивает на восток

А затем поворачивает на восток.


Вершина Босан

Вершина Босан.


Тропа по склону хребта

Тропа по склону хребта.


Прощальный взгляд на Бешечный хребет

Прощальный взгляд на Бешечный хребет.


Озеро - предстоящее место ночёвки

Озеро - предстоящее место ночёвки.


Вскоре после того, как хребет ненадолго повернул строго на север, тропа и следы мотоциклов неожиданно для меня упёрлись в практически непроходимый уступ. Как уж его преодолевали владельцы колёсной техники мне неведомо, пешие же туристы, судя по многочисленным турикам, обходят его справа по ходу по каменной осыпи. Затем был достаточно долгий траверс по травянистому склону, где тропа окончательно потерялась, и я стал думать, не сбросить ли высоту, спустившись в долину, чтобы подняться перед самым озером. Но, к счастью, я всё-таки решил выйти на седловину сразу после поворота хребта на восток. Это оказалось правильным решением: я подрезал тропу, которая безопасной траверсировала склон гребня, усеянного жандармами, казавшегося со стороны весьма опасным.

Уступ

Уступ, перегораживающий путь по гребню.


Траверс непроходимой вершины


Траверс непроходимой вершины

Траверс непроходимой вершины.


Тропа

Тропа проходит ниже водораздельных жандармов.


Вершина

Вершина, преодолённая траверсом.


Тропа всё шла и шла, хорошо, что я вовремя спохватился и сошёл с неё, глянуть вниз. Оказалось, что я как раз над озером, где собрался ночевать. Вниз в обход крупных глыб шла небольшая тропка, по которой я и спустился, прошёл немного вдоль берега и поставил палатку там же, где и пять лет назад. Этот год радикально отличался от 2012: тогда лёд только начал вскрываться, вокруг лежали многочисленные снежники. В этом году снежников было сильно меньше, озеро же успело не только очиститься ото льда, но и прогреться градусов до 15, что в совокупности с жарким днём позволило мне дважды искупаться.

Озеро в истоке притока Среднего Солбаха


Озеро в истоке притока Среднего Солбаха


Озеро в истоке притока Среднего Солбаха

Озеро в истоке притока Среднего Солбаха.


То же озеро

То же озеро в июне 2012 года.


Палатка


Палатка

Палатка меж озером и долиной.


Синий-синий

Самый сказочный и небывалый, самый волшебный цветок.


Жара, правда, имела и свои минусы: испарения стали собираться в грозовые тучи, и первый дождь добрался до меня в 15:12. Позже было ещё несколько зарядов, но уже в семь вечера погода улучшилась, и всю ночь было сухо.

Грозовая туча

Грозовая туча.


Содержание