?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Босан. I. Безводный лес.

09.06.17

Начало пути – 11:58, высота 675 м, расстояние до конца маршрута 91,0 км.
Конец пути – 19:46, высота 1664 м, расстояние до конца маршрута 64,3 км.



Побитый кедровый лес

Кедровый лес, пострадавший от массовой заготовки орехов.



Карта маршрута 9 июня

Карта маршрута 9 июня. Красная линия - мой путь. Синий кружок - место начала похода в Тибельти. Красный кружок - место ночёвки на берегу оз. Хелик.


Путешествие началось вполне обычным образом: с иркутского автовокзала на ниловском автобусе. Удачно, что обеденная остановка была стандартно сделана, не доезжая Быстрой: в самих Тибельти точек питания нет.

Автобусная остановка в Тибельти оказалась в семистах метрах за отворотом дороги, по которой мне следовало идти, так что первые шаги я прошёл назад по асфальтовой дороге.

Тибельти

Тибельти. У левого края знака "Главная дорога" видна гора Чапка с характерной трапецееобразной формой. В этот день я дошёл до озера, расположенного в километре за этой горой.


Дальше же мне было необходимо пройти за день почти 30 километров, набрав при этом километр высоты. Дело в том, что через семь километров после Тибельти дорога пересекает Байдинский ключ, после чего поднимается на склоны и водоразделы местных залесённых отрогов Хамар-Дабана, где полностью отсутствует вода на протяжении двадцати километров. Если бы не вынужденная спешка, то и этот участок похода по горно-таёжной местности мог принести удовольствие.

Дорога в междуречье

Дорога в междуречье Верхней и Средней Тибельти.


Сопки

Далее дорога поднимается по склонам впереди лежащих сопок.


Перед Байдинским ключом

Перед Байдинским ключом.


Сразу за Байдинским ключом дорогу перегораживает шлагбаум, вскоре за которым расположена охотничья база иркутского гарнизона, за которой начинается заметный набор высоты.

По пути встречаются множество развилок, хорошо, что я заранее проставил их точки по спутниковым снимкам: часто, совсем не очевидно, в какую сторону повернуть.

Крутой подъём

Крутой подъём. Дорога стала хуже.


Вскоре после показанного на предыдущем снимке подъёма, начался тянущийся на несколько километров кедрач, так и не оправившийся после варварской заготовки ореха (заглавный снимок). У горы Дабан справа примкнула менее наезженная дорога, путь по которой вроде был бы короче. Но мне так и не удалось проследить по спутниковым снимкам все развилки, так что я решил идти пусть и более длинным, но более надёжным вариантом.

Развилка

Развилка. Вид назад. Прямо идёт более короткая дорога, справа подошла та, по которой пришёл я.


Гор Чапка

Гора Чапка. В 16:30 она была уже заметно ближе, чем от Тибельти, но идти мне оставалось ещё более трёх часов.


Зимовьё

Зимовьё.


Смена растительности

С набором высоты не только ухудшалась дорога, но и менялась растительность. Так, на снимке виден пихтовые стланик.


За километр до озера Хелик наткнулся на стоящих палатками бурят, скорее всего, отправившихся в тайгу на заготовки. Вероятно, рядом расположен небольшой ключ, приток Марты. Естественно, что местные жители плевать хотели на дурацкие запреты на разведение костров. Вскоре встретил ещё двух бурят постарше, шедших к зимовью. Больше мне людей не встречалось до 12 июня.

К озеру Хелик я свернул с дороги по кстати попавшейся тропе, но она начала уводить меня в сторону, так что последнюю сотню метров пришлось идти напрямик (как выяснилось на следующий день, к берегу озера можно подойти и по дороге – отвороту от основной). В этот поход взял новую палатку, купленную специально для одиночных походов. Кроме меньшего веса в некоторых случаях и её малый размер можно отнести к плюсам, когда крупной площадки под палатку не найти. Как раз при первой постановку я и воспользовался этим преимуществом.


Озеро Хелик

Озеро Хелик.


Первая ночёвка в новой палатке

Первая установка новой палатки.


На берегу озера росла черемша, прошлогодние клюква и брусника, приятно дополнившие мой ужин. Несколько раз принимался капать дождь. Удивляло, что при висевшей весь день хмари, он начал это делать только к вечеру и без особого энтузиазма.

Содержание

Comments

Красиво. Интересные места.
Миша, что там с клещами, наверняка кишмя кишели?

Ни одного. Видать из-за ранней весны отошли до срока.

Понятно. Повезло :)