?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Северное сияние. XI. Пёстрая Москва.

Последний переулок

Последний переулок.


6 апреля я посмотрел станции метро, открывшиеся с 2012 года, и не посещённые мной 3 апреля. Приехав на электричке на Киевский вокзал, я доехал до м. «Выставочная», где пересел на Солнцевский радиус Калининско-Солнцевской линии – станцию «Деловой Центр». Новые станции «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» не понравились типовым проектом. Различаются они лишь рисунками на колоннах и в вестибюлях. Проект, это, конечно, удешевляет, но станции теряют душу. На станции «Минская» висит расписание поездов, уходящих с жёлтой ветки на синюю до станции «Партизанская» – следующие до депо с пассажирами. И как раз я попал на момент прибытия подобного поезда. Объявление «Будьте внимательны! Прибывающий поезд проследует на Арбатско-Покровскую линию!» повторили раз десять.

Метро Раменки

Метро "Раменки".


На обратном пути, конечно, я на такой поезд не попал, потому пересаживался по «Парку Победы». Затем – переход с «Арбатской» на «Боровицкую» – и поездка до станции «Петровско-Разумовская» со всё чаще встречающейся кросс-платформенной пересадкой (на «Парке Победы», например). Две станции «Петровско-Разумовской» построены со временным разбросом 25 лет и весьма отличаются по архитектурному исполнению. Оттуда через станцию «Фонвизинская» я доехал до «Бутырской», где вышел на поверхность.

Метро Фонвизинская


Метро Фонвизинская


Метро Фонвизинская

Метро "Фонвизинская".


Сначала я пошёл пообедать в столовую «Осетинские пироги у Джулии». Увы, пирогов там не было – обычная столовка. Пироги появились уже, когда я заканчивал трапезу. Также там располагался призаводской магазин «Карат», где я купил три упаковки плавленого сыра.

От «Бутырской» я доехал до «Крестьянской заставы», пересел на станцию «Пролетарская» и уехал до конечной «Котельники», удивившей меня живыми растениями в кадках. Как они без солнечного света не чахнут?!

Метро Котельники


Метро Котельники


Метро Котельники

Метро "Котельники".


Оставалась одна станция, не виденная мной ранее – «Спартак»: на этой же линии, но в другом конце. Хотя не совсем в конце – она была открыта на действующем участке. Задел под неё был ещё при строительстве линии, но долгие годы она оставалась станцией-призраком: поезда проходили через пустынный зал, слабо освещённый дежурными лампочками, без остановок.

Закончив с метро, я выяснил, что у меня ещё много времени до вечернего спектакля, и решил сходить в храм Христа Спасителя, где ранее ни разу не был. Приятным сюрпризом оказалось наличие видовой площадки. Что интересно, организованные тургруппы поднимаются наверх на лифте, в то время, как индивидуальные посетители пешочком по многочисленным лестницам. Стоимость посещения совсем не божеская, надо сказать.

Виды с верха храма Христа Спасителя


Виды с верха храма Христа Спасителя


Виды с верха храма Христа Спасителя


Виды с верха храма Христа Спасителя


Виды с верха храма Христа Спасителя


Виды с верха храма Христа Спасителя

Виды с верха храма Христа Спасителя.


После видовой площадки у меня в плане было сходить в Александровский сад, а заодно и посмотреть вблизи памятник князю Владимиру. Князь Владимир – хороший пример для людей, наивно считающих нормы морали чем-то постоянным и общепринятым. Да, насильник, да, убийца. Но ведь православие принёс на Русь, так что остальное – мелочи.

Памятник князю Владимиру


Памятник князю Владимиру

Памятник князю Владимиру.


Памятник я посмотрел через дорогу, а вот попасть в сад не удалось. Люди, гулявшие у памятника – последние счастливчики, прошедшие туда до полицейского кордона, перекрывшего проход. Оказалось, что на этот день запланирована акция против терроризма и памятный вечер-концерт «Питер – Мы с тобой!». Соответственно, всем прочим сразу оказался проход закрыт. С пришедшими на акцию и концерт тоже интересная история. Митинговое мероприятие проходило ближе к площади Революции, и туда мог пройти после досмотра любой желающий. А вот на площадку с концертом пускали уже только по пригласительным, всех прочих разворачивали от ворот поворот. Искусственное собирание толпы при реальной угрозе терактов тоже выглядит чудесно. Рамки и досмотр на мероприятие-то есть, но толпа, и немалая, формируется уже на подходе. Ну а в целом эти митинги выглядят, как если с веником на танк идти.

Оцепление вдоль Моховой ул.

Оцепление вдоль Моховой ул.


Толпа, идущих на мероприятие

Толпа, идущих на мероприятие.


На подходах к сему мероприятию активно шла торговля маленькими российским флажками. Также видел связки чёрных шариков с датой 03.04.17, но продавали их или просто несли на Манежку, сказать не могу.

Покинув сие действо, я поел в вегетаринском кафе Джаганнат, откуда пошёл на север по улицам Рождественка и Трубная.
Встретившаяся по пути картина на доме была изначально мной воспринята совсем в ином ключе: «Вылакала до дна».

Послание


Послание

Послание.


Церковь Иоанна Златоуста

Церковь Иоанна Златоуста в Рождественском монастыре.


Вечерним пунктом программы был спектакль «Человек, который принял жену за шляпу» о необычных психических и нервных расстройствах, поставленный в филиале театра им. Маяковского. Спектакль восхитителен: и молодые актёры стараются, да и книга, ставшая источником постановки, беспроигрышна. В очередной раз можно задуматься, насколько же мироощущение зависит от физиологических параметров тела.


Содержание

Comments

Был невольным участником митинга - чтобы попасть на концерт, никаких "пригласительных" не требовалось.

Странно. В подземном переходе к Александровскому саду две женщины показали полицейским из оцепления два пригласительных - их пропустили, а всех прочих вроде бы со стороны площади Революции запускали. Причём слова полицейского были: "Если у ваших коллег пригласительных не будет, то мы их не сможем пропустить". Может они ещё куда направлялись?

Вполне вероятно. Потому что я без всяких пригласительных попал прямо к сцене. Собственно, вся процессия к ней и двигалась. Возможно, что просто у Александровского сада пускали в обход толпы, так как он работал только на выход.