?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Северное сияние. VIII. Европа – Азия.

Столб на границе частей света

Столб на границе частей света (восточный подход к станции Полярный Урал).


Массив Рай-Из

Массив Рай-Из.


Гора Яр-Кеу

Гора Яр-Кеу.


1 апреля погода была неплохой, я решил съездить до станции Полярный Урал – по пути сюда возможности посмотреть на горы в той части хребта не было из-за плохой погоды. В 14:49 я сел в поезд, а в 14:05 из него вышел: прямо перед станцией Полярный Урал проходит водораздел Оби и Печоры, граница Европы и Азии, Ямало-Ненецкого автономного округа и республики Коми, а также часовых поясов (+2 и 0 от Москвы).

В этот раз мне выписали полноценный билет, обошедшийся в ~260 рублей. Поездка длилась немногим больше часа, но его хватило, чтобы понять, насколько мне повезло по дороге на сияние: вагон был забит под завязку, но почему-то никто не открывал окна, так что вскоре духота внутри значительно выросла. Ехало довольно много вахтовиков, части из которых было явно скучно, и они искали приключений. Хорошая погода начала скукоживаться ещё в первой половине поездки: ближе к водоразделу верхушки гор были скрыты облаками.

Доехав до станции Полярный Урал, я вышел из вагона, радуясь, насколько же хорошо и свежо снаружи. Обойдя состав, я пошёл к столбу Европа/Азия, стоящему у восточной горловины станции, откуда продолжил путь в сторону о/п 110 км на месте бывшего большого геологического посёлка Полярный. С двух сторон регулярно встречались ограждения от снежных заносов.

Полярный Урал

Вокзал Полярный Урал.


Забор от снежных заносов

Забор от снежных заносов.


Полярный Урал

Станция Полярный Урал, вид на запад.


Заборы от снежных заносов

Заборы от снежных заносов.


Ручная стрелка с фонарём

Ручная стрелка с фонарём.


Облака на вершинах


Облака на вершинах

Облака на вершинах.


Забор от снежных заносов

Забор от снежных заносов.


Вид на восток, вниз по долине р. Собь

Вид на восток, вниз по долине р. Собь.


Заборы от снежных заносов

Заборы от снежных заносов.


Входной светофор

Вдали виднеется входной светофор станции Полярный Урал. Вид из Азии в Европу.


Облака текут по склонам

Облака текут по склонам.


Заснеженная тундра

Заснеженная тундра.


Пикетный столбик

Пикетный столбик.


В районе самой станции не было ни деревьев, ни нормальных кустов, первая крупная растительность стала попадаться на полпути к 110 км. К этому моменту мгла затянула весь горизонт, повалил снег.

Хмарь

Хмарь.


Во время обратной поездки мне билет выписывать не стали, взяв всего 100 рублей (за день до этого на более коротком отрезке мы заплатили по 200).

На 141 км я вышел из вагона, Света же зашла в него, чтобы на следующий день улететь в Москву. Из нашей команды остались только Сергей и я. Зато весь дом заполонила группа туристов из Салехарда, желавшая отдохнуть на выходных. Мы весьма благоразумно переместились в непроходную трёхместную комнату, так что толпа 12 человек нам почти не мешала. Изначально эта группа хотела приехать из Харпа (соседняя станция, до которой от Салехарда можно доехать на автомобиле) поездом, заплатив напрямую проводнику. Но, опасаясь ревизоров, проводница их не посадила, узнав, что не у всех есть документы. Так что пришлось им пешком идти (вещи же Филиппыч довёз на своём снегоходе).


Содержание

Comments

Круто там было б пешком походить. Ещё и знак так шикарно заснял. Прям завидую)