?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Северное сияние. IV. Две прогулки.

Минимализм

Минимализм.


Карта Полярного Урала

Карта с отметками нашего пребывания на Полярном Урале. 1 квадрат - 1 километр. Красные кружки - места ночёвок: в доме Филиппыча на о/п 141 км, на нижнем стойбище в семье Тайбери, в верхнем чуме семьи Лытковых. Синие кружки - три вершины, на которые я поднялся в различные дни.

В первой половине дня 28 марта было множество просветов синего неба, и я прогулялся три километра на юг три километра в сторону Харпа. На обратном пути мимо проехали путейцы на снегоходах – тут это у них обычный транспорт.

Железная дорога на фоне г. Поуркев


Железная дорога на фоне г. Поуркев


Железная дорога на фоне г. Поуркев

Железная дорога на фоне г. Поуркев (876 м).


Плавный поворот

Плавный поворот.


В обед всё затянуло, и надежда на хорошую погоду растаяла. Заснял прохождение поезда Лабытнанги – Воркута.

Тепловоз ТЭП 70

У собак большое развлечение – бегать под вагонами и тепловозом прибывающего поезда, облаивая его при этом. Сначала я даже испугался за них, но оказалось, что большой опыт даёт знать – ни одну не задавило.


Эпическая табличка

Эпическая табличка.


Поезд Лабытнанги – Воркута

Поезд Лабытнанги – Воркута стоит на о/п 141 км.




Отправление поезда.


Перелом профиля

Перелом профиля.


Затем я ещё какое-то время почитал книжку, после чего решил всё-таки прогуляться на горку над 141-м километром (на карте – синий кружок восточнее посёлка Красный Камень). Взял у Филиппыча снегоступы и пошёл. До этого никогда в снегоступах я не ходил, так что получился первый опыт. Мне понравилось: где в ботинках я проваливался выше колен, снегоступы проминали снег всего на пару сантиметров. Неудобными они оказались на крутом склоне, где почти не держали на насте, припорошенном снегом. Кончилось тем, что в конце подъёма пришлось их вообще снять. Наверху снега почти не было – его весь сдуло, зато была пришедшая туча, скрывшая все окрестные виды. Высота горы – 415 метров, ниже, чем мой дом в Иркутске.

Долина Соби

Долина Соби. Массив Рай-Из покрыт тучей.


Красный Камень

Красный Камень.


Вид на север вдоль долины Соби

Вид на север вдоль долины Соби.


Вершина

Вершина 415.


На обратном пути я вышел из тучи, прихватил снегоступы в охапку и крутой участок прошёл без них, чтоб не свернуть шею. Надел их лишь после выполаживания, где как раз и перестал держать наст.


Содержание

Comments

Много однако, вагонов у поезда, судя по видео. Когда я ездил, пассажирских было всего два.

Обычно их 3: 1 купейник, 1 общий, а 1 или общий, или плацкартный (чаще общий, плацкартный только если группа детей такой вариант закажет).

Как-то не думалось, что на склоне снегоступы могут не держать.