?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Северное сияние. III. В гостях у ненцев.

Чумы и нарты

Недоделанные нарты у чумов.


В первую ночь после моего приезда, судя по геомагнитной активности, сияние было, но из-за плотной облачности никаких шансов увидеть его не было.

На следующий день, 26 марта, нас вчетвером увёз на нартах, прицепленных к снегоходу, на нижнее стойбище Миша Тайбери, младший сын семьи Тайбери. Поездка оставила двойственное впечатление: вроде бы и красиво меняются горы, и вообще в нартах впервые в жизни еду, но тарахтение снегохода, а, главное – его выхлопные газы, сильно портили общее ощущение.


Карта Полярного Урала

Карта с отметками нашего пребывания на Полярном Урале. 1 квадрат - 1 километр. Красные кружки - места ночёвок: в доме Филиппыча на о/п 141 км, на нижнем стойбище в семье Тайбери, в верхнем чуме семьи Лытковых. Синие кружки - три вершины, на которые я поднялся в различные дни.


Многие ненцы сохранили исконный кочевой образ жизни, и передвигаются вместе с оленями (каслают) в течение года. На зиму Тайбери уже несколько лет приходят в долину Соби. Там они ставят два чума. В одном живут глава семьи Пётр Иванович с женой Леной и их младшие сыновья, Миша и Дорофей (в момент нашего приезда отсутствовавший). Во втором поселился старший сын Николай с женой и двумя детьми.

Но внизу оленям есть нечего, потому ещё один чум, уже семьи Лытковых, объединивших своё стадо оленей со стадом Тайбери несколько лет назад, поставлен в горах посреди заснеженной пустыни. В семье Лытковых 3 года назад погиб глава. А 11 лет назад на чум сошла лавина с камнепадом, погубив пять из шести детей. Ещё одна девочка родилась вскоре после этого и у неё единственной имя непривычное нам на слух: Вотане, что переводится как уцелевшая, выжившая. У всех же ненцев имена русские, они крещёные, хотя и не православные: евангелисты. Вотане отучилась в интернате 4 года и теперь живёт вместе с матерью на верхнем чуме, активно помогая ей по хозяйству. В школу она уже не вернётся: матери со старшим сыном Алексеем (18 лет) вдвоём с хозяйством не управиться. В течение двух дней передо мной показались два совершенно разных мира, умудряющихся сочетаться рядом друг с другом. Ещё вчера при мне везли старших школьников (14-17 лет), которым, чтобы пожить в вагончике турбазы, необходимо было собрать огромное количество справок и разрешений. А сегодня я вижу 11-летнюю девочку, бросившую школу, чтобы жить в условиях, кажущихся запредельными для большинства городских жителей. Подробнее об этом семействе можно почитать, а также посмотреть замечательные фотографии у Карпухина.

Ненецкие чумы, хоть и кажутся небольшими снаружи, внутри довольно просторны. В каждом стоит печка, сделанная из половины бочки (я полагал, что там будет очаг, как у эвенков). Удивили и доски, которыми застелен почти весь пол (на верхнем чуме вместо части досок – линолеум). С двух сторон от входа тянутся ряды оленьих шкур – одновременно сидячие и спальные места. Олений волос ломкий, так что после чума приходится долго чистить одежду. Сами ненцы чистоплотные, хотя как и где они моются непонятно.

Оказалось, что нас не только поселили у себя, но и взяли на довольствие. При этом любая трапеза почему-то называлась чаепитием. Когда говорят «идём чай пить», сначала не ожидаешь, что будет оленина или что-то подобное. Оленина как раз была основным и почти постоянным блюдом, чаще всего сваренная с макаронами (крупы ненцы почти не едят). На стол, в зависимости от числа едоков, ставятся 2-3 больших тарелки, из которых едят всё сидящие. А хозяйка следит, чтобы тарелки не оставались пустыми, подкладывая время от времени их до полных. В итоге, к концу трапезы в посуде всегда остаётся еда. Употребляется также большое количество жира: сливочное масло накладывают на хлеб ложками (раньше топили олений жир, но с ним много возни). Один раз ели солёного хариуса, один раз строганину – не скажу, что от неё пришёл в восторг, но своеобразно.

Одежда – смесь китайского ширпотреба и традиционной, выдержанной веками. Так, к примеру, уходя в ночь сторожить оленей или для поездки на снегоходе, они обувают нечто из двухстороннего камуса, длиной как болотники. При этом носки надевать нельзя – ноги замёрзнут, но вниз для воздушной прослойки насыпается солома – в такой обуви далеко не уйдёшь.

Дырка в центре чума

Дырка в центре чума. Часто сквозь неё залетали снежинки.


Правая половина чума

Правая половина чума.


Пётр Иванович

Пётр Иванович.


Когда мы только приехали в чум, меня даже больше поразил не чум – всё-таки у эвенков я бывал несколько раз, а то как мои спутники стали активно щёлкать его обитателей. Никогда ранее я в подобную среду не попадал, и это стало своеобразным cultural experience.

Ира изучает результат съёмки

Ира изучает результат съёмки.


Сергей в процессе

Сергей в процессе.


В этот день я и Ира также познакомились и с семьёй Лытковых (Света с Сергеем уже были у них) – они возвращались назад на верхний чум после поездки в Харп.

Дуся, Вотане и Лёша

Дуся, Вотане и Лёша.


Дуся, Вотане и Пётр Иванович

Дуся, Вотане и Пётр Иванович.


Дуся и Вотане

Дуся и Вотане.


Семья Тайбери занимается изготовлением нарт – у них прямо целая мануфактура и несколько нарт разной степени готовности. Я удивился, кому же они их продают. Сергей пояснил, что другим ненцам – или богатым, которым лень самостоятельно их делать или же просто не умеющим.

Нарты в процессе изготовления

Нарты в процессе изготовления.


Чумы

Чумы.


Отдыхающая собака

Отдыхающая собака.


Нарты со скарбом

Нарты со скарбом. Там хранятся летние и прочие, не используемые в текущий момент, вещи.


Автор и хаски Буря

Автор и хаски Буря. Буря не умеет лаять, и, когда хочет, чтоб её приласкали, начинает очень проникновенно выть (снимок Ирины Золкиной).


На стойбище


На стойбище

На стойбище.


Весна этого года вышла необычно тёплой. Собь начала вскрываться раньше времени. И в тот же день, когда мы пошли немного прогуляться, я провалился в реку одной ногой по пояс. Потом долго пришлось сушить штаны, а ботинок удалось досушить лишь на следующий день. Тёплая погода имела и более важный недостаток – ей сопутствовала облачность, препятствующая наблюдению сияния.

Однако, ближе к вечеру хмарность, державшаяся с прошлого дня стала рассеиваться, появились розовые краски заката.

Закатные облака

Закатные облака.


Трое на льду Соби

Трое на льду Соби (снимок Ирины Золкиной).


Розовое отражение

Розовое отражение.


Когда совсем стемнело, показалась и авроральная линия. Так я впервые увидел северное сияние. Увы, чистое небо совпало со спадом геомагнитной активности, и, кроме зелёной полоски у горизонта, временами немного приподнимавшейся и слабо менявшей форму, больше нам ничего в ту ночь не показали. Спать легли в час ночи.

Авроральная линия

Авроральная линия.


Сияние над железной дорогой

Сияние над железной дорогой.


На следующий день по плану мы должны были заехать на верхний чум. Но сломавшийся снегоход у хозяев изменил планы. Наши вещий на оленях увезли назад на базу Филиппыча, мы же прогулялись до 141-го километра пешком по путям, бредя среди снежных хлопьев, поднимаемых порывами ветра.

Утренняя хмарность

Утренняя хмарность.


Ездовые олени

Ездовые олени.


Возвращение оленей

Пётр Иванович отвёз наши вещи и возвращается домой.


Ночью было самое мощное сияние за всю поездку. В 2:20 выползли на улицу, а там – всполохи, извивы, хаотично меняющие форму, простиравшиеся на полнеба. Это уже действительно было совершенно волшебно, но сквозь дымку, а вскоре облака закрыли небо полностью.

Сияние над Рай-Изом

Сияние над Рай-Изом.


Бегущий перелив сияния в зените

Бегущий перелив сияния в зените.


Содержание

Comments

А я в начале осени там был, когда всё окрашивалось в яркие цвета. Хотя это был ещё конец августа, и, наверное, мне стоило в сентябре туда поехать.

Я, кстати, и не думал, что Собь замерзает.

Почему такие мысли возникли? Север ведь самый настоящий

Горные речки с сильным течением иногда не замерзают

Обычно дело не только в сильном течении, но и в выходе подземных более тёплых вод. А в Соби и течение должно быть в пределах разумного.

Edited at 2017-04-16 23:16 (UTC)