?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Лыжный поход по волчьим тропам

Волчья тропа по замёрзшей быстрине

Волчья тропа по замёрзшей быстрине.

В образовавшиеся четырёхдневные выходные около 23 февраля наконец-то осуществил свою давнюю идею пройти на лыжах по Иркуту от Быстрой до Шаманки. 97-километровый маршрут, за который река теряет 170 метров высоты, объединил в себе попытки пройти вдоль реки по берегу в мае 2011 года с Катей в районе устья Большой Зазары; в ноябре 2014 года с Женей Кербером, когда нам удалось пройти от Быстрой до Куличьего мыса, а затем от устья р. Домашней до Больших Мойгот; в сентябре 2015 года с Катей, когда мы прошли от устья Больших Мойгот до порога Косая Шивера и, конечно, лыжный однодневный поход в марте 2014 года, когда с Галей и её знакомым Серёжей мы прокатились от устья Большой Зазары до Шаманки. Причём последний участок был мной ранее пройден за 4 этапа, первый из которых состоялся ещё в далёком январе 2000 года.

В этом году, кроме четырёх выходных, походу благоприятствовала тёплая погода (ночами около -10, днём ноль и небольшой плюс) и общее малоснежье - в лесу снега было не больше колена, потому даже к непосещаемому зимовью путь был несложен, да и по реке пробираться в непроторенных местах было проще, чем в обычные зимы. С другой стороны огромное количество торосов заметно осложняло продвижение, местами скорость была не выше 2 км/ч. А обилие торосов послужило причиной того, что не было сквозного снегоходного хода - если в верхней части маршрута он бывает не каждый год, то отсутствие его ниже устья Большой Зазары - нонсенс.



Схема пути

Схема маршрута. Красная линия - мой путь. Большие красные кружки - места ночёвки. Маленькие красные кружки - места обеда. Синие кружки - начало похода в Быстрой и конец в Мотах. Зелёный кружок - окончание лыжного похода в Шаманке (до Мот я дошёл пешком по автодороге). Чёрные полоски - границы конца/начала снегодных следов: 1 - конец следа перед Малым порогом, 2 - начало следа ниже устья Правого Бурлика, 3 - конец следа ниже устья Малой Зазары, 4 - начало следа выше устья Грамотухи.

В первый же день я встретился с работниками заказника Иркутный, направлявшимися на верхний кордон. Они рассказали о двух неизвестных мне зимовьях, но попросили не указывать их точное местоположение, так что более детальных карт маршрута не будет. Таким образом, т.к. ещё одна зимуха мне была известна ранее, в палатке не пришлось ночевать ни разу.

Информация о расписании автобусов из Шаманки у меня была устаревшей, так что, когда я в последний день рванул на автобус в 15:40, всё закончилось тем, что он ушёл у меня из-под носа в 15:00. Чтобы не сидеть разгорячённому финальной пробежкой на холоде до следующего рейса, я прошёлся пешком до соседнего села Моты, где меня неожиданно подобрали Сергей и Инга, которые ехали с ребёнком. И вот они посадили незнакомого человека к себе, сумев вместить в машину лыжи и немалый рюкзак. Да ещё и оказалось, что домой им удобно ехать через микрорайон Юбилейный, так что высадили меня всего в 200 метрах от дома. Вот не ожидал ничего подобного в окрестностях Иркутска. Сергей и Инга, спасибо вам огромное!

Так как пейзажи тянулись весьма монотонно, каких-то особых приключений не было, то детального описания похода делать не стал, ниже размещаю последовательно снимки с подписями.

Автодорога вдоль Большой Быстрой

Автодорога вдоль Большой Быстрой.



В месте выхода на Иркут

В месте выхода на Иркут.



Ели

Ели.



Быстринская Грива

Быстринская Грива.



Куличий мыс

Куличий мыс. Вдоль этого гребня мы с Женей Кербером поднимались на хребет.



Прижим

В этот прижим мы с Женей упёрлись в ноябре 2014 года.



Быстринская Грива

Быстринская Грива.



Петля

Иркут поворачивает направо в узкую расщелину в дальней части снимка, прорезая хребет и покидая Главный Саянский разлом, по которому он тёк почти 20 километров до этого.



Западная часть Быстринской Гривы

Западная часть Быстринской Гривы.



Столбак

Столбак - скала в повороте Иркута. Левее кадра - кордон заказника.



Торосы Зубкогонской шиверы

Торосы Зубкогонской шиверы.





Торосы Зубкогонской шиверы.



Быстринская Грива с обратной стороны

Быстринская Грива с обратной стороны. Перепад высот - более полукилометра.





Промоина.



Сосны на песчаном берегу

Сосны на песчаном берегу.



Торосы перед Малым порогом

Торосы перед Малым порогом.



Утки в промоине

Оляпка и гоголи.



В конце Малого порога

В конце Малого порога.

Пока тянулся снегоходный след, волчьи следы не так бросались в глаза, а вот когда он кончился, началась настоящая волчья тропа, местами напоминавшая неглубокую траншею. В целом она заметно облегчала путь, т.к. волки часто огибали торосы, находя между ними проходы. Хотя иногда она сбивала с толку, когда они просто рыскали с берега на берег. Ну, а когда торосы были сплошными, польза тропы резко уменьшалась: волкам всё-таки проще в ледяных загромождениях идти, чем лыжнику.

Волчья тропа

Волчья тропа.



Взгляд назад

Взгляд назад.



Путь среди торосов

Путь среди торосов.



Обрыв

Обрыв.



Возле нижнего кордона

Возле нижнего кордона.



Устье руч. Домашний

Устье руч. Домашний, по которому мы спустились с Женей Кербером, перевалив от Куличьего мыса.



Рассвет над Большим порогом

Рассвет над Большим порогом.



Устье р. Подпорожная

Устье р. Подпорожная. Торосы не закончились и ниже порога.



Устье р. Большие Мойготы

Устье р. Большие Мойготы. По ней мы поднялись с Женей, а через год спустились с Катей.



Сосны на склоне

Сосны на склоне.



Путь в ледовой траншее

Путь в ледовой траншее.



Снова - снегоходка!

Снова - снегоходка!



Съеденный олень

Съеденный олень.



Ниже порога Бык

Ниже порога Бык. В скалы на заднем плане мы упёрлись с Катей по пути от Большой Зазары: пришлось поворачивать вспять.



Муромский порог

Занесённый лыжный след на Муромском пороге.



Лыжнки обходил торосы по берегу

Неизвестный лыжник обошёл торосы по берегу. За это время снег успел частично сойти, и я шёл в лыжных ботинках по прошлогоднему папоротнику. Как-то сразу на ум приходит известный стишок про лыжи и асфальт.



Браконьерские сети

Браконьерские сети начались выше устья Грамотухи и регулярно встречались до самой Шаманки. Эти - самые длинные, около 200 метров. Покосившиеся палки сильно напоминали погост.



Панорама утёса возле Выгузова

Панорама утёса возле Выгузова.



Пешеходный мост в Шаманке

Пешеходный мост в Шаманке.

Comments

Красота! А примерно каково соотношение ходьбы пешком и на лыжах?

Не считая последнего участка по автодороге, суммарно шёл максимум 5 километров, из которых четыре в последний день.

**Утки в промоине.
Там еще и оляпка слева сидит. Гоголи, я б сказал, две молодых птицы и взрослая самка.

Волки по какому-то потаску, что ли, шли? человек с волокушей прошел?

А пятая птица тогда кто? Слева - оляпка, а справа их четыре штуки.

С волками как раз интересно, что это они сами такую траншею сделали, не пойму каким образом: хвостами мели, что ли. Нет там человеческих следов ни выше, ни ниже.

Edited at 2017-02-28 00:11 (UTC)

Да, не заметил четвертую, тоже гоголь ,самка, скорее молодая, чем взрослая.

Нет, явно не хвостами, очень ровный край... и углы поворота резкие. Речь именно и только о первом фото со следами ("Волчья тропа"). Определенно что-то тащили, то ли они какую-то добычу, то ли борозда образовалась до них другим путем. Но там надо смотреть на месте, по одному фото непонятно.

Может на брюхе ползли местами? Хотя смысл непонятен.

Да и не на брюхе... Единственный возможный вариант (в двух лицах) я написал выше. Поскольку не припомню таких средств передвижения, видимо, волк что-то волок. Вот это они могут.