?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Три иркутских памятника

В Иркутске в последние годы регулярно появляются новые памятники. Три из них я ещё не выкладывал в ЖЖ.

Памятник учительнице

Памятник учительнице.



Памятник учительнице


Памятник учительнице

Памятник учительнице на Нижней Набережной.


Бюст Челнокову


Бюст Челнокову

Бюст дважды Герою Советского Союза Челнокову.


Памятник Ножикову

Памятник Ножикову. Возглавлял Иркутскую область с 1988 по 1997 г.

Comments

А бюст Челнокову где стоит? Тоже на набережной? Что-то со всех сторон огорожен...

У моста через Ангару, где трамвай к вокзалу поворачивает.

Edited at 2017-01-19 11:38 (UTC)

Остановка трамвая "Маяковского" (следующая - ж/д вокзал).

Игорь, Вы нажали кнопку "ответить" к посту, а не к вопросу, где про бюст спрашивали. Потому ответил за Вас - иначе уведомление спросившему не придёт.

Кстати странно, потому что пункты для ответа к посту или в самом низу страницы, или в самом верху страницы , а нажимал я определенно не там, а именно под (то ли над, как тут лучше сказать при таком интерфейсе) комментарий Сергея. Видимо, скрипты подглюкивают или в ЖЖ или в браузере.

Памятник учительнице прикольный. Не видела такие.
Я дальше Новосибирска еще не была на восток))

О Ножикове не слышал никогда. Но если годы его правления пришлись на 90-е, можно сказать что ничего хорошего. Приватизация, делёж, передел. Битвы за БрАЗ. Или он был "красным губернатором"? Вроде Тулеева, Сурикова, которые потом вдруг резко стали не красными.

Так, если не слышали, не стоит вешать ярлык "ничего хорошего", только за те годы, когда он руководил регионом (1988 - 1997).

Время, в которое живёшь, не выбираешь. Он был грамотным управленцем, отстаивал интересы региона. То ли в 1993, то ли в 1994 году, когда дефицит бюджета был огромный, чтобы выплатить зарплату бюджетникам постановил прекратить перечисление федеральных налогов, на эти деньги и была выплачена зарплата. В отличие от показушного визита Ельцина в районную поликлинику, Ножиков действительно не занимался стяжательством. Пока он оставался во главе региона, "Иркутскэнерго" оставался в областном подчинении, соответственно, прибыль шла в бюджет региона.

Время не можно не выбирать, но его можно менять, особенно имея полномочия. Каким бы ни был Ножиков, кровавые битвы за алюминий при нём это никак не отменяет.
Не встречал ещё примеров чтобы хоть один губернатор сибирского региона "отстаивал интересы региона" в 90-е годы. Тогда повсеместно было наоборот.
Я в Иркутске учился в 2002-2004-м, тогда был Говоров, или Говорин - я уже забыл, при нём вектор был совершенно однозначным. Таким, что памятник не поставишь.

Про Говорина и речи нет. Он, в отличие от Ножикова, не оставил о себе тёплых воспоминаний.