?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Красноярские зарисовки

В начале октября 2016 года ездил на конференцию в Красноярск. В свободное время немного погулял по городу.

Коллективное фото

Коллективное фото участников конференции.


Жили мы, да и сама конференция проходила в СОК "Лесной" на окраине Красноярска действительно в лесном массиве. В этом были как плюсы, так и минусы. Несомненными плюсами были невысокие цены на питание и проживание, тишина вокруг, чистый воздух и приятное место для прогулок между заседаниями. Основным недостатком было неудобство добираться до города и обратно: от комплекса до ближайшей автобусной остановки было около полутора километров, а единственный маршрут, проходящий через эту остановку не баловал частотой – раз в 25-50 минут.

Дорога к Лесному

Дорога к спортивно-оздоровительному комплексу "Лесной".


Поэтому в один из вечеров я не стал дожидаться нужного 26-го маршрута, а пошёл напрямую через лес от коттеджного посёлка. Идея эта оказалась не очень хорошей – в сгущающихся сумерках я чуть было не заблудился, напрямую пройти к зданию не смог из-за забора вокруг комплекса, и пока обходил его, залез в заросли репейника.

В Красноярске за последние несколько лет появилось две новых пригородных остановки, которые я посетил. Первым из них был остановочный пункт Белые Росы, построенный между станцией Енисей и о.п. Студенческая. От Белых Рос до любой из соседних остановок всего 1,3 км. Теперь жителям окрестных микрорайонов не нужно подъезжать городским транспортом до ближайшей остановки электрички.

Белые Росы


Белые Росы


Белые Росы

Белые Росы.


Путепровод – остановка старая, но раньше у меня не было её снимков.

Путепровод

Путепровод.


Второй из новых остановочных пунктов, 4099 км, расположен у моста на левом берегу Енисея. Прямо над ним стоит музей-усадьба Г.В. Юдина, к которой поднимается характерная лестница. Раньше эта лестница была знаковым местом на подъезде к Красноярску с востока, но теперь из-за построенного забора, с поезда её почти не видно.

Ост. пункт 4099 км

Ост. пункт 4099 км.


Ост. пункт 4099 км

Ост. пункт 4099 км и лестница к дому Юдина.


Музей-усадьба Юдина в советское время была филиалом музея В.И. Ленина. Затем долгие годы здание было закрыто. И, наконец, несколько лет назад музей возобновил работу в новом качестве. Табличка на музее поясняет, какое отношение вообще Ленин имел к этому зданию.

Музей-усадьба Юдина


Музей-усадьба Юдина

Музей-усадьба Юдина.


Музей сделан основательно. Во многих комнатах имеются экраны, с которых актёр, изображающий купца, рассказывает о каком-то своём этапе жизни, которому и посвящена экспозиция данной комнаты. Юдин был библиофилом, дети же его не испытывали такого пиетета к книгам. Потому он долго думал, кому передать собранную коллекцию. В России никто не был готов выкупить её целиком, он же не хотел делить собранные книги – она потеряла бы свою ценность, которая была именно в полном собрании всех отечественных авторов. В итоге всего за треть от реальной цены коллекция была продана в недавно открытую библиотеку Конгресса США, где хранится и по настоящее время.

Оттуда я поехал в Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова в центр города. Сам музей раскидан по трём зданиям. Декоративно-прикладное искусство меня не сильно привлекало, а вот картины посмотреть хотелось. В центре города мне попалась машина с "Белореченским" яйцом. Приятно, что посёлок в Усольском районе становится известным за пределами Иркутской области.

Сначала я хотел посетить отдел искусства XX - XXI вв., который, согласно сайту музея "включает работы выдающихся мастеров ХХ в.: П.П. Кончаловского, И.Э. Грабаря, Д.Д. Жилинского, Г.Г. Ряжского, Н.П. Крымова, С.В. Герасимова, В.В. Лебедева, Н.М. Ромадина, В.Ф. Стожарова, Е.Е. Моисеенко, А.А. Мыльникова, А.Ф. Пахомова, Ю.А Васнецова и многих других известных художников этого времени.
Особую ценность представляет собрание произведений русского авангарда: работы В.В. Кандинского, К.С. Малевича, А.М. Родченко, Л.С. Поповой, живопись и графика Д.П. Штеренберга и др. авторов. Весомую часть коллекции составляют произведения художников бывших союзных республик: Прибалтики, Закавказья, Средней Азии, Украины и Белоруссии, среди которых такие имена, как Д.А. Налбандян, А.С. Последович, Г.Г. Поплавский, А.М. Зарипов, Г.В. Тоидзе, Э.К. Окас и др...
". В предвкушении встречи с прекрасным, я купил билет за 100 рублей и отправился по залам. Но ничего(!) из вышеперечисленного там не было. Все залы были наполнены картинами красноярского художника Поздеева, качество которых, на мой взгляд, оценивает фраза "третий сорт – не брак". В возмущении я вернулся к кассе с вопросом: "Где Васнецов?! Где Грабарь?! Почему на сайте недостоверная информация?". Мне ответили, что это – не обман, все картины вышеуказанных художников имеются... в запасниках. Я попросил позвать представителя администрации музея, чтобы сказать, что оплачивал билет не за картины в запасниках. На удивление, мне согласились вернуть деньги даже без администрации.

В несколько взвинченном состоянии я направился в отдел русского искусства XVIII – начала XX вв., где согласно тому же сайту "русская иконопись 18-19 вв. и произведения таких мастеров живописи и графики, как В.И. Суриков, И.К. Айвазовский, В.А. Тропинин, И.Н. Крамской, К.А. Коровин, И.Е. Репин, М.В. Нестеров, А.Н. Бенуа и др." В этот раз перед покупкой билета я уже уточнил, что у них реально есть в музее. К счастью, тут сайт описывал реальную экспозицию, а не мифические фонды. Должен признать, что коллекция иркутского художественного музея, конечно, богаче, но и в Красноярске есть, что посмотреть. Самой необычной для меня оказалась картина Шишкина "Пейзаж", выполненная маслом, но в чёрно-белых тонах, т.е. под графику. Даже не знал ранее, что подобный стиль существует.

Пейзаж Шишкина

И.И. Шишкин. "Пейзаж".


И напоследок, меня приятно удивило объявление в одном из городских автобусов.

ДРП

Детское речное пароходство.


Детские железные дороги для меня – явление известное, а вот про пароходства узнал впервые. Так здорово, что оно сохранилось! Причём, в отличие от ДЖД, где поезда водят по небольшому полигону, здесь летом – полноценный речной маршрут на 10 дней. Интернет подсказал, что кроме Красноярска, в стране детское речное пароходство сохранилось только в Нижнем Новгороде. В советские годы ещё одно было в Москве, но не выдержало реформ и прекратило своё существование.

Comments

В предвкушении встречи с прекрасным, я купил билет за 100 рублей и отправился по залам. Но ничего(!) из вышеперечисленного там не было. Все залы были наполнены картинами красноярского художника Поздеева, качество которых, на мой взгляд, оценивает фраза "третий сорт – не брак". В возмущении я вернулся к кассе с вопросом: "Где Васнецов?! Где Грабарь?! Почему на сайте недостоверная информация?". Мне ответили, что это – не обман, все картины вышеуказанных художников имеются... в запасниках.

Охренеть. Вот это жулики. Культурные.

Я тогда так обалдел, что подумал, может я чего напутал. Прямо у них вышел в инет и проверил, что всё верно - на сайте именно про этот филиал написано.

В данной ситуации я бы тоже возмутился.