?

Log in

Mikka
mikka
.:::: ..:..
Mikka [userpic]
Через полстраны. XXVII. Екатеринбург железнодорожный.

Отступив несколько от хронологического порядка, я сначала покажу снимки, имеющие отношение к железной дороге, а уже в следующей части расскажу о посещении собственно города.
В Екатеринбурге мне хотелось посмотреть массу вещей, потому гостиницу хотелось выбрать в хорошей транспортной доступности от вокзала. Судя информации на гостиничном сайте, идеальным вариантом являлась гостиница "Свердловск", располагавшаяся у привокзальной площади. Цена 1-местного номера должна была составить 1800 рублей. Однако в реальности выяснилось, что в связи с ремонтом, этаж с подобными номерами не принимает постояльцев и потому самый дешёвый номер оказался уже 2600 рублей, что не улучшило настроения.
Оставив в гостинице ненужные вещи, я вернулся к вокзальному комплексу.

Вокзал Екатеринбург-Пассажирский

Вокзал Екатеринбург-Пассажирский.



О привокзальной территории Екатеринбурга стоит сказать особо. С утра и до вечера здесь рупорами мегафонов собирают автобусные экскурсии по местам, связанным с гибелью царской семьи. Существуют разные варианты - как с посещением Ганиной ямы, так и без оного. Что называется "на любой вкус". Шоу на костях доведено до какого-то просто извращённого варианта. Причём упор делается именно на кровавые подробности событий тех лет. То что из Николая сделали мученика за веру вызывает отвращение - любому здравомыслящему человеку понятно, что причина его казни вовсе не то, что он убеждённый христианин. Второй отличительной особенностью привокзальной территории (протянувшейся на несколько сот метров от железнодорожного до автовокзала) является значительное (10-20) человек, совершенно открыто скупающих золото, телефоны и валюты. "Телефончики, золотишко, валюту покупаем! Подходим!". Так что местная милиция имеет "неплохую прибавку к зарплате". Позже мне удалось сделать 2 снимка этих скупщиков. Снимать приходилось с осторожностью, так как последствия могли быть значительно хуже ожидания фсбшника во Владимире.
Но хватит о грустном. Возле старого здания вокзала установлено несколько замечательных скульптур железнодорожной тематики.

Спиной к объективу - один из скупщиков

Спиной к объективу - один из скупщиков золота/валюты/телефонов.


Скупщик - в красной футболке

Скупщик - в красной футболке.


Багажное отделение

Багажное отделение.


Старый вокзал

Старый вокзал.


Женщина-путеец

Женщина-путеец.


Дама сдавала в багаж


Дама сдавала в багаж.


Станционный колокол

Станционный колокол.


Памятная табличка

Памятная табличка.


Проводница

Проводница.


Путейцы

Путейцы.


Водонапорная башня

Водонапорная башня.


Здание управления Свердловской ж.д.

Здание управления Свердловской ж.д.

Вечером я специально зашёл на вокзал, чтобы сделать снимки многочисленных фресок, нарисованных на потолке вокзала в ходе последней реконструкции. Помнится, одна из этих фресок, на которых изображён Берия, вызвала в августе бурление, дошедшее до телевизионных программ.

Вокзал Екатеринбург-Пассажирский

Вокзал Екатеринбург-Пассажирский.


У лестницы на перрон


У лестницы на перрон

У лестницы на перрон.


На перроне

На перроне.


1917-1922

1917-1922.


1941-1945

1941-1945.


1929-1934

1929-1934.


1960

1960.


1991-2001

1991-2001.


1956-2000

1956-2000.


1581

1581.


1686

1686.


1598

1598.


1723

1723.


1835

1835.


1850

1850.


Локомотивы разных эпох


Локомотивы разных эпох


Локомотивы разных эпох

Локомотивы разных эпох.

А на следующий день я наткнулся на занятный тупик мелькомбината, над которым было построено офисное здание, а сам тупик за чугунным забором смотрится очень странно.

Тупик


Тупик


Тупик

Тупик.

И, напоследок - узкоколейный паровоз, установленный у железнодорожного дома культуры.

Узкоколейный паровоз-памятник

Узкоколейный паровоз-памятник.



Содержание

Настроение: pensivepensive
Comments

Колоритно. Что, на эту серию, может быть, анонс дать? :)

Жаль, что в таком ракурсе не видно ,что один путеец дает другому дуба дрозда прикурить :)



А узкокол. паровоз, интересно, какой модели?

Гм.. фреска с Пауэрсом?

Что и говорить - репортаж весьма познавателен.
Насчёт царской семьи - удивляет, что по сю пору не открыт электронный тир "Подстрели царя!" (И бабу яво).
В картине, где красные и белые разделены семьёй Романовых, проявился "очкизм" художника: чтож он не дал белым в руки тот флаг, за которым они шли - современный Российский триколор? Побоялся, а может всё сделал правильно, да власти приказали замазать желтым.
Ну, а уж голые скупщики золота - это вообще фишка. У бедняги денег нет, чтобы одеться приличествующе золотовалютной сделке, а туда же!
Короче - Екатеринбург - город контрастов.

Варежка

А где фото металлурга и танкиста? металлург рукой в рукавице как раз должен показывать на г-цу "Свердловск". или их уже нет?! Это историческое место встреч горожан у вокзала, в простонародье "под варежкой". спасибо за фото.

Re: Варежка

Увы не помню, был ли такой.

Re: Варежка

Был-был, у меня и снимок его есть, 2002 года.

Эти ребята не скупщики. Они зазывалы. Скупщики сидят в каком-нибудь кафе-бистро поблизости.
"Некое железнодорожное здание" - раньше это было багажное отделение.
А вообще, спасибо за репортаж! Екатеринбург - родной мне город, но не был в нем уже несколько лет. Поэтому с радостью просматриваю фотоотчеты оттуда, и конечно же, с нетерпением буду ждать Вашего следующего поста про сам город.

При мне прямо на улице была передача денег и мобильника.

отлично, отлично! В 2004-м не было времени осмотреть всю эту красоту. Думаю в 2011 получится :)

Старый вокзал великолепен. Скульптуры тоже понравились. А вот фрески - это супер, хотя поставили в тупик. Не сильна в исторических датах. На 2001 - это что Ельцин в кругу благодарных земляков?

Ну там не только Ельцин, Россель, ещё, например

А вообще все очень здорово. Сама идея проехать Россию на электричках великолепна. Хотя именно касательно фресок, для меня подписей мало, очень уж они прикольные, фрески-врезки

Вот здесь они в лучшем качестве и с комментариями, я не стал повторяться:
http://kolezev.livejournal.com/1437744.html

вокзалы - суть подворотни городов и ёбуржский вокзал наиболее характерен среди прочих. верхний репортаж (не буду судить о его целях и задачах) представляет "дневное-парадное" лицо станции Свердловск пассажирский. кстати, за последние 5-6 лет он и в самом деле изменился в лучшую сторону: 1. сделан капитальный ремонт с облагораживанием прилегающих территорий (на верхних снимках всё это хорошо видно) 2. относительная чистота на вокзале достигается трудами наших многочисленных гастарбайтеров, отчасти механизированных 3. самое главное, стал более мягкий криминогенный климат: не стало вокзальных *лядей, не говоря уж о "банчилах", очень мало торчков и бомжей, да и "золотушники" стали более корректны и клиенториентированы ;)
однако, уважаемый автор не посетил привокзальных территорий - "ночного" лица уральской столицы. туда, естественно, лучше ходить ночью и отбросив всякие человеколюбивые комплексы. к сожалению, сам я не являюсь любителем эстетики безобразного, посему фоторепортажей предоставлять не буду, мне достаточно и первичных ощущений. однако, там многое осталось также как в минувшие 90-е - хазы, чурки, обутые васи, пацаны с чиксами на раёне ...
З.Ы. тупичок у ДИВСа прикольный - но это уже далеко не вокзал )))

Очень понравились фотографии! Как-то все очень чисто и красиво выглядит, хотя я считаю, что у нас вокзал- самое грязное место в городе. А памятник с "варежкой" на месте...