?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Mikka [userpic]
"Что? Где? Когда?" потворствует подтасовке истории нашей страны

В последней игре "Что? Где? Когда?" от 11 декабря был красивый, но некорректно сформулированный вопрос:
"Обрученная со смертью. Эту женщину называли Обрученная со смертью. Все мужчины, решившие связать с ней свою судьбу уходили из жизни преждевременно. О них возможно вы и не слышали, а вот один известный Вам ее поклонник, печальной участи избежал, но то что было названо в честь того, чему он дал имя своей возлюбленной, стало для его правнука началом конца. Назовите имя этой дамы."

Ответом было: Аврора. Николай I был влюблён в неё и назвал в честь неё фрегат, прославившийся позже во время Крымской войны. Поэтому в после слома фрегата в честь него назвали новый крейсер. А выстрел из крейсера "Аврора" ознаменовал начало Октябрьской революции.

На форуме игры "Что? Где? Когда?" я оставил комментарий, что вопрос, несомненно, красивый, но не совсем корректный. Николая II вынудили отречься от престола, после чего арестовали вовсе не во время Октябрьской революции, а в результате Февральской. И совсем неправильно потворствовать искажению истории ради обвинения большевиков во всех грехах - не арестуй его Временное правительство, расстреливать было бы не кого - бывший царь хотел покинуть Россию. Комментарий был вскоре удалён. Я проверил, не было ли удаление ошибочным и новый комментарий сделал в более мягкой форме: "...что вопрос об Авроре не совсем корректен, так как началом конца для Николая II была Февральская революция, после которой его и арестовали. В то время, как выстрел "Авроры" ознаменовал начало Октябрьской." Он не провисел и часа. При этом в иных случаях указания на неточность формулировок или прямую ошибочность вопросов не трутся.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что вопрос в такой форме был пропущен сознательно. И, соответственно, редакция "Что? Где? Когда?" сознательно искажает историю России, умышленно очерняя большевиков и обеляя лиц, отдавших приказ арестовать бывшего императора; провоцирует людей, не знающих хорошо историю, считать, будто именно большевики свергли и заключили под стражу Николая Александровича с семьёй.

Comments
К формулировке можно придолбаться

Здравствуйте. первый Колян вроде как не дурак был накатить, но аж так чтоб допиться до чертиков, блин, до богини рассвета..х.з. На самом деле была не только "Аврора", были "Диана", "Паллада" (считался самым красивым кораблем русского флота своего времени) то есть, целая серия фрегатов. Имена передались по наследству, у кресера 1 ранга "Аврора" систершип "Диана". У англов тоже называли всякой мифологией -крейсер "Даная", "Минотавр" и проч. Насчет "прославившийся во время Крымской войны" -может сложится впечатление что фрегат принимал участие в обороне Севастополя, а он и на ЧМ ни разу не был. Впрочем, такой случай не единственный.

Re: К формулировке можно придолбаться

По поводу "не был на ЧМ", ну так помню, какое на меня сильное впечатление произвели памятники одной и той же войне в Петропавловске-Камчатском и в Севастополе.

Re: К формулировке можно придолбаться

Ну да, там "Аврора" и прославилась. А по поводу опплевывания советского прошлого -тоже ничего удивительно. Там ведь Господа играют (ведущий так и говорит))

Re: выстрел из крейсера "Аврора" ознаменовал...

В общем случае, и этот момент не совсем точен - и после выстрела не произошло решительно ничего! Равно, как и после пальбы с Петропавловской крепости.
Значительно позже Антонов Овсеенко, с весьма небольшой группой сопровождения, просто, пешком, вошёл во дворец (он же - госпиталь) и, несколько неожиданно для себя обнаружив Временное правительство в полном (почти) составе, арестовал его.
А вот потом начались нехорошести с юнкерами и прочими...

Да, трут сознательно. Путать (в том числе и сознательно) последствия февраля и октября это старое демшизное заболевание.
То что этим заболеванием страдают и господа/пидорасы из ЧтоГдеКогда несомненно.
Игра сильно потеряла после смерти Ворошилова и перехода с книг на бабло. Давно перестал смотреть этот цирк, особенно когда окончательно убедился, что игры нет, есть срежессированный спектакль.

Сложный вопрос

Тут сложный вопрос: т.к. мы не знаем, какие были планы на царя у временного правительства, а с большевиками всё наглядно - царя расстреляли, это пока не оспаривается.
Т.е. утверждение, что октябрьская - это для Николая II начало пути к смерти, оно не противоречит фактам из школьной истории.



Edited at 2017-01-01 21:17 (UTC)