?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Остров Сахалин. XII. Анива. Выброска.

21.08.16

Начало пути – 8:53, высота 4 м.
Остановка в устье р. Южанка – 10:30, высота 3 м.
Продолжение пути – 13:10, высота 3 м.
Конец пути – 14:05, высота 10 м.
Пройдено за день: 9,2 км.



Дорога между Южной заставой и Новиково

Дорога между "Южной" заставой и Новиково.



Карта маршрута 21 августа

Карта маршрута 21 августа. Красная линия - наш путь. Большой красный кружок - место ночёвки на травянистой площадке. Маленький красный кружок - место обеда в устье р. Южная. Синий кружок - место завершения похода в устье р. Жуковка


День с утра был весьма угрюмым, хотя и без дождя. Стало ясно, что мы очень грамотно выбрали вчера место стоянки – дальше за многочисленными группами на автомобилях крутые склоны сошли на нет, и начался берег, ничем не прикрытый от ветра; да и с водой там определённые сложности были.

Добравшись до бывшей погранзаставы «Южная», теперь используемую рыбаками, мы поняли, что место встречи с Евгением, который должен был нас вывезти назад в Южно-Сахалинск, было обозначено недостаточно чётко. Было не совсем понятно, где же именно его ждать. К тому же сидеть несколько часов среди домов и техники желания не было. Так что мы прошли ещё с полкилометра до устья р. Южанка, где и пообедали в ожидании транспорта. Проблема, как бы не разминуться, усугублялась ещё двумя причинами. Во-первых, начиная от Южного, дорога разделилась, точнее появилась действительно дорога, проложенная по береговым склонам с мостами и т.п., но при этом многие полноприводные машины всё равно ехали по берегу, где не было ухабов, да и путь покороче получался – дорога местами сильно «облизывала» распадки. Во-вторых, мои попытки дозвониться до Евгения, начатые ещё в предыдущий день, были безуспешными: «абонент вне зоны действия сети».

Досидев до контрольного срока и никого не дождавшись, посетовав на необязательность Евгения, мы вышли на дорогу и пошли в сторону посёлка Новиково, до которого оставалось около 13 километров. Из этого посёлка можно было уехать на такси, вызываемого из города Корсаков. Кстати, ударение в названии города – на второй слог: «По неправильным ударениям узнаете неместных». По ходу дела мы пытались стопить проезжавшие мимо машины – как минимум было бы неплохо, если бы 1 человек уехал со всеми рюкзаками до Новиково, что значительно бы ускорило продвижение оставшихся. Останавливались многие, но никакой пользы нам этого не приносило. За первый переход мы дошли до устья р. Жуковка, пройдя около 4,5 км. Стоило нам только остановиться там на отдых, как со стороны Новиково подъехал Евгений. Оказалось, что он возил двух туристов из Ярославля по восточному побережью полуострова (где мы начинали путь неделю назад), потому на связь выйти не мог. А опоздал, потому что машина застряла у камня Баклан.

Ярославцы выгрузились – за ними он должен был приехать к вечеру, мы загрузились и поехали. Как только появилась связь при подъезде к Новиково, я позвонил хозяйке, в квартире которой мы останавливались по приезду на Сахалин, обещавшей разместить и в этот раз. Но она сразу отшила, что квартир свободных у неё нет. Какого лешего тогда обещать стоило?! Пришлось через смартфон лезть на сайт с объявлениями о сдаче квартир и начать обзвон. Ничем порадовать нас не могли – обычно бронируют заранее и сегодня всё занято; в лучшем случае нас могли разместить завтра. Завтра нас никак не устраивало. Конечно, оставался вариант гостиницы, но цены там даже в дешёвых кусались. Пара человек обещала узнать возможные варианты у своих коллег, но вскоре закончилась сотовая связь, и около часа мы ехали без всякой информации.

Как только связь появилась, пришли смски о пропущенных звонках и, ура, ура, для нас нашлась двухкомнатная квартира. Только за ключом нужно было сначала заехать в другое место. Евгений согласился провезти нас по двум точкам. У одного из домов на ул. Емельянова мы встретились с женщиной, убиравшей квартиры, отдали ей деньги, забрали ключи и поехали по указанному адресу, для верности написанном и на брелке: ул. Комсомольская, 259. Выгрузившись, расплатившись и попрощавшись с Евгением, мы поднялись на нужный этаж и стали пытаться попасть в квартиру. Надо сказать, что ключ там был необычной круглой формы – никто из нас подобные раньше не видел. В замок он вошёл без проблем и даже немного прокручивался. Только дверь при этом не открывалась. После пары минут безуспешных попыток пришлось снять рюкзак и куртку. Затем к делу присоединилась Катя, но тоже без видимого эффекта. Позвонил ещё раз тётке, передавшей нам ключи. Она проинструктировала, куда вращать ключ, сказала, что буквально пару часов назад дверь открывала им. Новые попытки не принесли желаемого результата. Повторный звонок ничего не дал: телефон уборщицы оказался вне зоны доступа. Стало крепнуть чувство, что нас обули: мы отдали больше пяти тысяч за связку левых ключей. Позвонил хозяину квартиры, он сказал, что сейчас свяжется со своей подчинённой, чтобы она подъехала к нам. Вскоре перезвонила и она. Оказалось, что нужный дом не 259, а 259а и даже якобы она нам об этом сказала в процессе передачи ключей. Если такое и было, то между делом, а упора на то, что надпись на брелке неполная, точно сделано не было. В ретроспективе порадовало отсутствие на месте хозяев из квартиры в 259 доме, а то вполне весело и в полицию прокатиться для разбирательства, чего это мы в чужую квартиру ломимся. Мы передвинулись в соседний дом, но я всё равно настоятельно попросил её приехать – как-то уж сильно напрягла нас подобная ситуация. К счастью, в доме 259а мы в квартиру попали, а буквально через две минуты нарисовалась и уборщица. Но расслабляться было рано: следовало ещё сгонять на вокзал за оставленными вещами и закупиться едой на ужин-завтрак. И лишь по завершении этих дел можно было утверждать: первый этап сахалинской поездки подошёл к концу.


Содержание