?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Остров Сахалин. X. Анива. Днёвка.

19.08.16


Развалины котельной

Развалины котельной.



Карта маршрута 19 августа

Карта маршрута 19 августа. Оранжевая линия - наш путь в радиалке. Красный кружок - место ночёвки в устье безымянного ручья.


Так как планы похода у нас скорректировались по ходу дела (изначально не планировалось такой долгой радиалки на м. Анива), образовался один лишний день. Лучшего места для проведения днёвки не ожидалось – дальше по маршруту мы приближались к цивилизации, да и отдохнуть после ночных перипетий со штормом не мешало.

Утром мимо нас в сторону маяка прошло два мужика с двумя девочками (8 и 12 лет) из группы, что стояла за устьем ручья с бочками. На наш вопрос, сколько у них в группе человек, было ответ: «Десять». После чего отвечавший пояснил, что под людьми подразумеваются только мужчины, и махнув рукой на девчонок добавил: «А этих разве кто считает. Вот и в Библии, под количеством человек подразумевалось число мужчин».

После обеда мы с мамой решили сходить в небольшую радиалку – посмотреть, что осталось от воинской части, стоявшей когда-то почти над нашей палаткой. Путь туда, как мы полагали, пролегал по уже знакомому нам ручью с бочками. Но стоило нам выйти, как неподалёку от нашей палатки к берегу причалила лодка. Подождав немного, чтобы узнать намерения приплывших, мы поняли, что они собираются поставить свой лагерь неподалёку от нашего. Успокоившись, мы пошли дальше.

Сразу после начала подъёма по ручью мы заметили небольшую тропку, уходящую круто вверх. Цепляясь за траву, кусты и немногочисленные деревья, мы шустро оказались наверху – так мы узнали, что к берегу можно было идти? и минуя коварный ручей. Хотя с рюкзаками, это было бы не лучшей идеей – всё-таки уж слишком там крутой спуск.

Наверху мы оказались в настоящем царстве дремучих трав. Даже никакого зелья для уменьшения размеров пить не пришлось. Местами сверху можно было подойти близко к обрыву и посмотреть на пляж. Новые соседи уже успели разгрузить деревянную лодку, на которой приплыли, и накачать небольшую резиновую. Нашей же палатки видно не было – её скрывала выступающая скала.

Мама в зарослях

Мама в зарослях гречихи сахалинской. При этом она стоит на тропе!


На зарастающей дороге

На зарастающей дороге.


Новые соседи

Новые соседи.


Наш ручей

Наш ручей.


В зарослях мы наткнулись на непонятные скамейки на бетонном основании, расположенные в форме квадрата лицом друг к другу. Позже нам объяснили, что это остатки дота.

Остатки дота


Остатки дота

Остатки дота.


Спуск оказался даже интересней подъёма – удержаться, не поехав, было реально тяжело.

Вид сверху на крутую тропу

Вид сверху на крутую тропу.


Противоположный склон

Противоположный склон.


Мама завершает спуск

Мама завершает спуск.


Вечером мужики, вставшие по соседству, подарили нам две свежепойманных горбуши. От одной мы отказались – просто девать её было уже некуда, а с другой сварили уху. Жаль, только, что в отличие от вчерашней рыбины, найденной Катей, в ней икры не было.

На закате четвёрка, ушедшая на маяк, вернулась. Ходили они туда-обратно примерно 12 часов. Впечатлило, что обе девочки, хоть и выглядели уставшими, но шли и не жаловались.

Содержание

Comments

Миша, а что за трава такие заросли создаёт, не в курсе?

Вот это -
***Мама в зарослях. При этом она стоит на тропе!
- гречика сахалинская (рейнутрия). После дота на спуске - она же цветет.
На следующем фото лопухоподобные листья - это белокопытник. котельная на первом - в них же.

Edited at 2016-11-28 12:47 (UTC)