?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Остров Сахалин. IX. Анива. После циклона.

18.08.16

Начало пути – 6:55, высота 2 м.
Остановка у рыбаков – 7:27, высота 5 м.
Продолжение пути – 12:53, высота 5 м.
Конец пути – 14:43, высота 3 м.
Пройдено за день: 6,7 км.



Шторм

Шторм.



Карта маршрута 18 августа

Карта маршрута 18 августа. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок на пляже в полукилометре от м. Слюда и в устье безымянного ручья.


Примерно в полчетвёртого ночи я проснулся, и мне не понравился слишком громкий и приблизившийся шум волн, превратившийся скорее в рёв. Выглянул из палатки: из-за прилива и прошедшего циклона море выглядело жутко, но вроде бы нам не угрожало. Успокоив себя, залез назад в палатку. Однако на душе было неспокойно, и минут через десять я снова вышел посмотреть, как обстоят дела. В этот раз картина показалась мне значительно менее благостной. Пришлось трубить подъём и экстренные сборы. На часах было 3:38. Катя спала в берушах, и даже в них сквозь сон доносился какой-то странный ритмичный звук. Вытащив беруши, она была поражена мощным неумолимо накатывающим рёвом. Собирались мы быстро. Примерно через двадцать минут всё было собрано и упаковано в рюкзаки. Спасаясь от разбушевавшегося моря, мы забрались на бетонные блоки на склоне, возвышавшиеся над пляжем на несколько метров. Повезло, что уже несколько часов как закончился дождь – по крайней мере сухо было. А вообще картина была волшебной: облака частично растянуло, и полная луна освещала огромные волны, бьющие о берег. Деваться нам было особо некуда – шторм отрезал проходы по берегу с двух сторон нашего пляжа, ударяя в скалы. Примерно к пяти часам утра вода добралась и до места, где стояла наша палатка. Исчезли последние сомнения, не были ли экстренные сборы излишними.

Ближе к рассвету начался отлив, да и максимум шторма прошёл – волны стали постепенно отступать. Первый разведочный поход был неудачным – проход был ещё закрыт, а вот следующий – более успешным. Так, в семь утра мы выдвинулись в сторону рыбачьего стана. Хотя в целом нам надо было в противоположную сторону, но было ясно, что туда пока пройти невозможно.

На север путь закрыт

На север путь закрыт.


Возле рыбацкого домика мы заново поставили палатку, мужики напоили нас чаем, и мы завалились отоспаться после такой весёлой ночки. Опасения, что нервные перегрузки не дадут нам заснуть оказались необоснованными – спалось очень хорошо.

Пока мы спали, волны ослабели, и начался максимум отлива. Собрав палатку уже второй раз за это утро, мы двинулись в обратный путь. Весь берег был завален свежевыброшенной ламинарией.

Успокоившееся море

Успокоившееся море.


Боевая мама

Боевая мама.


Место ночёвки

Ламинария у места, где стояла палатка.


Когда мы добрались до места позавчерашней ночёвки на небольшом пляжике, мы окончательно убедились, как нам повезло, что шторма не случилось тогда. Следы от волн достигали самого склона, на котором не было никаких бетонных конструкций, где бы можно было переждать непогоду. Есть подозрение, что ничем хорошим для нас там в эту ночь бы не кончилось.

Река Мелкая, водопад на которой я уже показывал, заметно увеличилась в объёме – теперь она больше напоминала именно речку, а не небольшой ручей, как за два дня до того.

Верхняя часть водопада

Верхняя часть водопада на р. Мелкая теперь видна за скалой.


Водопад на р. Мелкая


Водопад на р. Мелкая

Водопад на р. Мелкая.


Водопад на р. Водопадная

Водопад на р. Водопадная.


Возле устья р. Мелкая Катя нашла выброшенную на берег горбушу с отгрызенной головой: видимо, сивуч не удержал рыбу в сильном волнении.

С добычей

С добычей!


С такой великолепной добычей мы добрались до более широкого пляжа, начинавшегося за полкилометра до ручья с бочками, по которому мы в своё время спустились к заливу Анива. Судя по морской капусте и по растущей траве, наиболее удалённая от воды часть пляжа не подверглась нашествию штормовых волн. Там мы и поставили палатку. Изначально-то мы собирались уйти за устье ручья с бочками и встать возле рыбацкого сарая, но там стояла большая группа с детьми.

Начав чистить горбушу на уху, я понял, что повезло нам вдвойне: это была самка с икрой, которую мы засолили и через 15 минут съели – этакая икра-пятиминутка. Ну и уха тоже знатной вышла, несмотря на то, что кроме рыбы и риса там ничего не было: всё-таки отличие свежей рыбы от замороженной колоссальное.

Красная икра

Красная икра.


Широкий берег

Широкий берег.


Несмотря на солнечную погоду, купаться в этот день особо не хотелось: шторм перемешал воду, сделав её ничуть не теплее, чем на восточном побережье: с 18 градусов температура упала до 12.

Вечерний пейзаж

Вечерний пейзаж.


Сумеречный закат

Сумеречный закат.

Содержание

Comments

Кто использует шланг, лежащий в р. Водопадной?

Edited at 2016-11-11 01:08 (UTC)