?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Сентябрь 2017
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Остров Сахалин. VI. Анива. Знакомство с бамбуком.

15.08.16

Начало пути – 9:59, высота 2 м.
Конец пути – 14:58, высота 100 м.
Пройдено за день: 9,7 км.



В устье р. Красная

В устье р. Красная.



Карта маршрута 15 августа

Карта маршрута 15 августа. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в устье р. Белая и в долине р. Чайка. Маленький красный кружок - место обеда в устье р. Красная.


Вчерашняя хмарь перешла в занудный дождь. На море разыгрались волны. Вскоре после начала пути нам пришлось обогнуть ещё один прижим. Повезло, что был отлив: перелазить через него было бы проблематично – на спуске мы бы вылезли на неприятный скальный отвес. Характер берега изменился – вместо поросших берегов с отдельными скальными выходами на несколько километров тянулись обрывы непрочных светлых отложений с многочисленными следами селевых выносов.

Хмурые волны

Хмурые волны.


Следы небольшого селя

Следы небольшого селя.


Во время обеда у живописного водопада дождь ненадолго притих – а мы уже было собрались тент ставить (заглавное фото). Но счастье было недолгим.

От устья р. Чайка, где был очередной рыбачий стан, мы свернули от побережья по дороге, уходящей на г. Крузенштерна и заброшенную воинскую часть у западного побережья полуострова. По плану где-то перед перевалом мы должны были встать лагерем. Дорога шла вдоль реки, переходя с берега на берег. Иногда река (или её протока) текли по самой дороге. Мы набирали высоту, поток становился меньше, а мест для ночёвки особо не наблюдалось. Внизу-то были ровные места, но в сыром пихтовом лесу ставиться не хотелось. Выше лес рос по крутым склонам с множество камней, корней и прочих неровностей. Большая же часть местности поросла бамбуком. Со стороны бамбуковые поля на выположенных участках казались идеальным местом для палатки, но стена этой чудесной травы скрывала многочисленные неровности. Побегав по окрестностям и не найдя ничего лучше, я вынужден был вернуться к более-менее ровной бамбуковой полянке. После вытаскивания пары коряг она стала получше. Палатку поставили, но тут козью морду нам показал бамбук: если целое растение неплохо пружинило, образуя своеобразный матрас, то отломанные стебли были как колья и в двух местах проткнули дно палатки, прежде чем мы сообразили что к чему. В дальнейшем, перемещаясь внутри и услышав подозрительный звук, мы сквозь дно сгибали обломанный стебель, таким образом ограничившись двумя проколами.

Содержание