?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
15 перевалов. XIV. Непогода.

05.08.16

Начало пути – 8:32, высота 1515 м, расстояние до конца маршрута 31,7 км.
Конец пути – 17:37, высота 2101 м, расстояние до конца маршрута 24,9 км.



Окраина гор

Окраина гор.



Карта маршрута 5 августа

Карта маршрута 5 августа. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в устье ручья из-под перевала БЕПКАН и на озере в истоке Барун-Хандагая. Маленький красный кружок - место обеда в верховьях ручья из-под перевала БЕПКАН.


Погода с утра не радовала. Горы опять были затянуты облаками. А вскоре после того, как мы свернули на тропу, круто уходящую вверх к верховьям искомого ручья, начался дождь. Сначала вроде бы и не сильный – мы даже накидки не сразу надели, но постепенно перешёл в нудную затяжную непогоду. Выше по ручью мы вошли в облако, да ещё и ветер поднялся. Потому на обед мы, как и за два дня до этого поставили тент.

Подъём к перевалу БЕПКАН (1А, высота 2635 м) начинается от озера в верховьях ручья, по которому мы шли. В условиях плохой видимости найти его – задача нетривиальная. Помнится, в 2009 году, я в хорошую погоду свернул не в тот кулуар и вышел к обрыву над распадком, спускавшимся в тот же ручей, от которого я поднимался. Проблема в том, что даже в хорошую погоду снизу он не виден: необходимо пройти вдоль скал, поднимаясь по склону по диагонали, зайти за них и повернуть на 90 градусов в узкую долинку, выводящую к перевалу. К счастью, место это посещается часто, так что, поплутав среди камней, мы наткнулись на турики? уходящие вверх цепочкой. В какой-то момент даже ненадолго разошлись тучи, и мы увидели под нами и озеро, оставшееся далеко внизу, и весь цирк.

С противоположной стороны перевала видимость была много лучше: облака лежали выше пути спуска. А вскоре и дождь закончился (хотя порывы ветра, пожалуй, даже усилились). Пройдя мимо нескольких озёр, мы добрались до самого нижнего из них, где и поставили палатку. С этого места уже было видно Тункинскую долину: впервые за много дней горы были не со всех сторон. Наш поход близился к завершению.

Вид из верховий Барун-Хандагая

Вид из верховий Барун-Хандагая в сторону Тункинской долины.


Озеро в истоке Барун-Хандагая

Озеро в истоке Барун-Хандагая.


Плащ на палочке

Плащ на палочке.


Тучи уходят

Тучи уходят.


Скалистая гора

Скалистая гора.


Закатные облака


Закатные облака

Закатные облака.


Содержание