?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
15 перевалов. X. Шумак.

01.08.16

Начало пути – 8:37, высота 1925 м, расстояние до конца маршрута 71,2 км.
Конец пути – 15:59, высота 1675 м, расстояние до конца маршрута 60,1 км.



Остатки подвесного моста

Остатки подвесного моста.



Карта маршрута 1 августа

Карта маршрута 1 августа. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок под Шумакским водопадом и на берегу Правого Шумака. Маленький красный кружок - место обеда в устье ручья Мраморный.


Утром мы вышли раньше всех остальных групп, ночевавших неподалёку, и были вознаграждены сторицей. Примерно в полутора километрах ниже по течению мы наткнулись на сибирскую горную козу с детёнышем, спустившихся на водопой. Удивительно, что это скрытное животное попалось нам не в глухих местах, а на самой популярной тропе в районе. Увы, пока доставал фотоаппарат, животины уже успели удалиться, но издалека козу заснять всё-таки удалось.

Сибирская горная коза

Сибирская горная коза.


На подходе к Шумаку то тут, то там встречались следы наводнений разных лет. Так, на характерном белом обрыве тропа теперь обходит упавший в воду участок. Если раньше тропа шла по сухим протокам около километра, то теперь лишь 200-300 метров – река сменила русло, так что возникли новые тропы в лесу.

Разрушенный участок тропы

Разрушенный участок тропы.


Удивил плакат про шаманские законы: на источниках стоит дацан, даже лама иногда приходит, а вот шаманизм в этой части Бурятии не распространён.

Шаманские законы

Шаманские законы.


К обеду мы добрались до Шумакских источников, про которые я писал в 2014 году. За это время произошли некоторые изменения. Турбаза огородила зоны источников проволочными заборами, установив вертушки. С одной стороны теперь кони точно не будут ходить по минеральным водам, с другой – было перекрыто несколько удобных тропинок. Вместо старой деревянной радоновой ванны поставлена «теплица» из поликарбоната. Все благодарственные и памятные доски перенесены на каменное здание ванны, куда допускаются уже только проживающие на турбазе. Во время паводка начала июля был снесён капитальный подвесной мост (который, кстати, пережил наводнение 2014 года). Также из-за паводка Правый Шумак сменил русло и сливался с Левым уже ниже мостов. Потому бродить его не пришлось.

Вертушка и забор

Вертушка и забор на правом берегу.


Радоновая ванна

Радоновые ванны: слева - для обычных туристов, справа - для проживающих на турбазе.


Остатки подвесного моста

Остатки подвесного моста.


Объявление на Шумаке

Объявление на Шумаке.


Не могу не рассказать о политике турбазы в этом году. Если ранее моё отношение к ней было нейтрально-благожелательным, то теперь стало резко негативным. Началось всё с того, что в мае глава Бурятии, как обычно, ввёл по республике режим ЧС по причине лесных пожаров. Ввёл на территории всего региона, без оглядки на то, где реально что-то горит, а где, напротив, дождями заливает. Подобное происходило и в прошлые годы, но туристы, идущие на Шумак, относились к этому лишь как к забавному курьёзу. В этом году ситуация резко поменялась. Администратор турбазы внезапно по совместительству оказалась инспектором «Бурприроды» и всем пришедшим на Шумак своим ходом выписывала предписание о незамедлительном покидании его территории с одновременным наложением штрафа 5 тыс. руб. Для убедительности её сопровождали турбазовские охранники, принудительно фотографировавшие тех, у кого не было документов. При этом на проживающих на турбазе подобные запреты никак не распространялись – большинство из них даже и не знало про режим ЧС. Ниже приведу цитаты с форума на сайте Angara.net про эту ситуацию.

Ludo4ka (администратор и инспектор в двух лицах) [09.06.16]: Нас заливает дождём и судя по прогнозу это затянется до конца следующей недели 😞 В Шумаке вода очень сильно прибыла дня три тому назад и до сих пор не понижается, мосты пока на месте, но подъемый мост не опускаем так как переодически плывут корни и "айсберги" льда, на противоположный берег можно перейти, но только при наличии резиновых сапог.
Ludo4ka [14.06.16]: Здравствуйте, душ работает 400 руб/чел 15мин + акт о нарушении режима ЧС.
Mikka [14.06.16]: Бредовость режима ЧС при проливных дождях, видимо, нисколько не смущает вышеупомянутого работника Бурприроды.
А проживающие на турбазе за её пределы не выходят? Или на них при каждом выходе тоже акт составляется? Хотя, скорее всего, турбаза на них оформляет разрешения.
Ludo4ka [14.06.16]: как связаны дожди и отношение инспектора Бурприроды к ним?


Обратите внимание, что на вопрос про проживающих на турбазе ответа не последовало.

DAn (Андрей Дульский) [17.06.16]: Вчера вернулись с Шумака и вот как обстоит дело. К каждому, кто самостоятельно приходит на источники, вечерком подходит миловидная девушка (в сопровождении двух бойцов с дубинками), показывает удостоверение инспектора Бурприроды и объясняет, что вы нарушили постановление номер бла,бла,бла о режиме ЧС и запрете выхода в лес. Поэтому составляем протокол, по которому вы должны оплатить штраф 5000р. Ну а дальше начинается кино, продолжительность и драматизм которого определяются темпераментом, интелектом, и актерским мастерством участников. Спорить с девушкой непросто, так как она провела уже много часов в подобных диспутах и у нее уже заготовлены ответы на все ваши возражения.Ну а дальше примерно так:
-Составляем протокол! Назовите себя!
Народ начинает импровизировать:
-Ну допустим, Иван Федорович Крузенштерн!
Записывается в протокол. В это время, один из бойцов щелкает вас на фотоаппарат.
-Зачем вы меня фотаете? Разве я давал вам на это разрешение?
-Я фотаю костер который вы развели, чтоб приобщить это к протоколу.
Далее вам сообщается, что протокол будет послан в администрацию Окинского района, а вам нужно как можно быстрее покинуть данное место.
Некоторые перлы девушки заслуживают особого внимания:
-Я должна обязательно оштрафовать вас потому, что в любой момент может пролететь проверка администрации Окинского района, и если обнаружатся необилеченые граждане, я буду наказана!
То-есть получается все жители Окинского района сидят по избам, не смея открыть дверь! Ведь иначе они попадут сразу в лес, чем нарушат соблюдение режима ЧС. И это даже не подлежит сомнению. А вот в труднодоступном районе Саян, народ не такой сознательны, что требует вертолетных проверок!
Дополнительной пикантности ситуации придает то, что грозный инспектор Бурприроды вечером, днем-же превращается в приветливого администратора турбазы, для клиентов которой эти запреты не действуют! А ведь вроде как у нас совмещение служебной и коммерческой деятельности не приветствуется...
Короче, сразу понятна цель всей этой движухи. Ограничить количество посетителей Шумака и увеличить число клиентов. Понятно, что большинство это не остановит, но есть масса граждан, которые прослышав про такие дела, откажутся посещения источников.
Ну вот как-то так. Если не тратить нервы при общении с данными товарищами (а их главная задача выклевать тебе мозг), то пребывание на Шумаке по прежнему прекрасно!
figvam [22.06.16]: Отдельное слово по гостеприимству сотрудников турбазы. Да, протоколы о нарушении режима чс составляют для всех. Денег не берут. Если нет документов, заставляют фотографироваться. На мой отказ от фото, пригрозили скрутить руки и вызвали охранника с турбазы. Конечно с тремя дубинками я спорить не стал, но такие действия попадают под внимание прокуратуры. Охрана базы никакого отношения ни к Бурприроде, ни вообще с силовым ведомствам не имеет. Просто произвол.
Vasu [27.06.2016]: Касаемо самой турбазы. На территорию базы естественно не пускают, о чём говорит табличка на входе и встречающий охранник, снять домик за деньги на месте не получится, типа покупайте тур, но тур купить можно только там, на большой земле, но позвонить нельзя, т.к. большой бос запретил (версия от работников 1-ая все звонки отслеживаются, а сейчас же режим ЧС, в лесу никого быть не должно 2-ая, какие-то проблемы со связью... 3-ая, Шеф сказал нельзя, почему не знаю), по факту же со слов "Людочки" она созванивается с Бурприродой каждый день и туда же каждый день отсылает копии актов, т.е. значит связь есть, на 24.06.16 она утверждала, что на Шумаке ещё режим ЧС не снят. На прошедшей неделе там ничего не продавали магазин был закрыт, когда откроют не говорили ни охранники, ни Людочка. Именно поэтому туристы через день разворачиваются и уходят домой на остатках еды, т.к. сильно надеялись на этот магазин и вместо провианта несли с собой деньги, которые не особо-то съедобны.
Касаемо актов. Типа сотрудники базы и клиенты имеют специальные разрешения и могут находиться в лесу, но последние про них даже не слышали, да вообще клиенты базы как-будто с другой планеты, они не в курсе и про режим ЧС и что телефон не работает... В течении дня, либо вечером Иванова Людмила Фёдоровна совершает обход и выписывает акты на основании нарушения режима ЧС, с собой берёт двух сотрудников турбазы, обычно это охранники, таскает их в качестве свидетелей. Если сильно не возникать и помочь ей заполнить акт, то на всё уйдёт максимум минут 10 и, возможно, она вас больше не побеспокоит.
В целом процедура не напряжная:
- Документы есть
- нет.
- Как так нет, ну тогда скажите ФИО
- Иванов Иван Иваныч
- Дата рождения?
- 1.01.1991
- где родились
- ...
- кем работаете
- безработный
- адрес проживания?
- Ленина 1-1
- контактный телефон
- у меня нет телефона
- вот тут подпишитесь и получите копию... сейчас вас сфотографируем, что вы вот тут находитесь и нарушили режим ЧС...


На форуме появляются защитники турбазы.

MbIW [28.06.16]: Я про то, что не стоит тут склонять имя человека из-за его работы. Потому что у человека есть как минусы, так и плюсы. И это обращение было ко всем.
Mikka [28.06.16]: Порядочный человек не будет работать там, где от работника требуются аморальные действия. Выписывать протоколы о нарушении режима ЧС, когда Гольцы заливает дождями аморально (ну а под сурдинку устраивать режим благоприятствования для клиентов турбазы, где совершенно случайно ты по совместительству администратор, так просто омерзительно).
А непорядочный человек не заслуживает уважительного к себе отношения.
Mikka [29.06.16]: Угу, как для пришедших пешком, так она инспектор при исполнении, а как для клиентов турбазы, так радушный администратор, резко забывающий про необходимость составление актов для всех посетителей турбазы, вышедших за её пределы. И ведь и в том, и в другом случае служебные обязанности выполняет. Может ей медаль дать за то что так отлично сразу с двумя работами справляется?! А если без сарказма, то я выше писал, что порядочный человек такой работой (выписыванием актов, когда дождями заливает) заниматься не будет. Судя по наличию у неё второй работы, голодная смерть её не угрожает. Оправдание же "я только выполнял приказ" уже проходили после Второй Мировой.


В итоге Ludochka перестала писать на форум от своего имени, но зарегистрировалась под новым ником Sayn2016 (просто любитель Саянских гор) где попыталась создать видимость поддержки действий работников турбазы «со стороны». Получилось это плохо, как итог уже почему-то от «просто любителя» последовала истерика в духе «назло кондуктору пойду пешком».

Sayn2016 [19.07.2016]: Проанализировав поток грязи в т.ч. и с этого форума компания, владеющая турбазой, приняла решение, на первом этапе - ограничить количество услуг для туристов не проживающих на базе:
1. Прекратить продажу хлеба и сала (непомерно дорого и не качественно) на самом деле цена в 120 руб. - убыточна.
2. Прекратить услугу "Баня" (турбаза «сожгла» баню на правом берегу, чтобы обогатится на своей), цена на баню была на уровне Ольхона, при гораздо больших затратах.
На втором этапе, убрать таксофон, доступ в душ, массаж и закрыть магазин.
Гипотетически ЭТОГО списка возможно избежать, но только после публичных извинений каждого из списка людей, откровенно оскорбляющих действия турбазы "Шумак", а значит и весь коллектив людей с любовью делающих свою не легкую работу, однако как мы и Вы понимаем - эти люди вряд ли способны на извинения, они способны только пользоваться - мостами через Шумак и реку Перевальную («мост Катюша», до его строительства все ползали по скользкому бревну), радоновой ванной (новая построена 2016г.)- старый радон построенный в 1977г. и в этом году упал, отсутствием навоза и мусора у источников, таксофоном и вертолетом при необходимости.
Нам очень жаль, что пострадают в.т. числе и просто хорошие люди, но молчать и делать вид что до нас эта писанина не доходит, тоже НЕПРАВИЛЬНО.
Papako [19.07.2016]: Вы бы представили форуму свою должность или положение, что ли, чтобы Ваши слова были серьёзно восприняты. Про то, как назло кондуктору трамвая Вы пойдёте пешком. И, по Вашей логике, теперь всех, неодобрительно отозвавшихся о турбазе и не извинившихся перед... (кем - Вами, Людочкой, ещё кем-то?), форумчан, ждёт "тёмная" от всего форума. Должны нас побить, ох, должны любители Ваших услуг, теперь пострадавшие из-за нас и оставшиеся без хлеба и телефонной связи!
Какая-то мелкая месть, мелкий булавочный укол от бессилия. Если, конечно, Вы уполномочены делать подобные заявления.
Либо, всё вышеперечисленное Вами и без того закрывается по разным причинам, а Вы просто решили использовать ситуацию. Вот как с противопожарным режимом.
Детство прямо, ну честное слово.
sergej1972 [19.07.2016]: умный человек внимательно выслушает критику и постарается исправить ситуацию, а тут не на одном форуме критика действий турбазы и и не каких адекватных действий , только мы закроем магазин, отключим телефон и прочее - детский лепет, да закрывайте и выключайте - напугали ежа голой ж...й,


Исходя из вышенаписанного, думаю, понятно, почему мы решили не надеяться на турбазный магазин, а пошли полностью в автономный поход. Тут даже вопрос был не в том, что вдруг работать не будет, а принципиально связываться не хотелось с такими двуличными людьми.

Пообедав в устье Мраморного ручья, мы прошли несколько километров вверх вдоль Правого Шумака. Начало пути шло по торной тропе: судя по следам, на это место часто пригоняют лошадей на выпас, пока хозяева отдыхаю на источниках. Выше тропинка сузилась, да и, насколько я помнил, мест под палатку практически не было, потому встали на ночь мы довольно рано.

Палатка

Одно из немногих мест под палатку в долине Правого Шумака.


Вечером видели медведя, шедшего по осыпям на противоположном берегу. Удивительно, насколько быстро он передвигался по неудобному участку. По впечатлению то, что мы с рюкзаками шли бы полчаса, он неторопливой походкой преодолел за пять минут.

Вечерние горы


Вечерние горы

Вечерние горы.


Содержание