?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
15 перевалов. VI. Ара-Ошей.

28.07.16

Начало пути – 8:42, высота 2530 м, расстояние до конца маршрута 115 км.
Конец пути – 17:01, высота 2120 м, расстояние до конца маршрута 103 км.



Долина Ара-Ошея

Долина Ара-Ошея.



Карта маршрута 28 июля

Карта маршрута 28 июля. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок на берегу озера в истоках Ара-Ошея и над притоком ручья Средний. Маленький красный кружок - место обеда в долине Ара-Ошея.


За ночь облакам всё-таки удалось переползти через главный водораздельный хребет, и утром мы проснулись «в молоке». Пока мы варили завтрак в тамбуре, пока ели, с неба посыпались капли. Оставалось радоваться, что палатка у нас с внешними дугами – собрав внутреннюю часть, мы получили достаточное пространство для качественной упаковки рюкзаков. Радовало и то, что в предыдущий день я посмотрел маршрут спуска от озера – сегодня не было видно ничего.

Сбросив 200 метров высоты, мы спустились ниже облака. К этому моменту дождь прекратился, а Ара-Ошей, приняв в себя несколько притоков, превратился из ручья в речку. Ниже по течению облака немного расступились, открыв на вид на широкие верховья.

Ара-Ошей принимает приток

Ара-Ошей принимает приток.


Облака по-над долиной


Облака по-над долиной

Облака по-над долиной.


Обедали мы в месте, где тропа отходит от реки, текущей на этом участке в каньоне.

Напротив места обеда

Напротив места обеда.

Вскоре стали попадаться кедры, сплошь усыпанные шишками – год выдался урожайным. Катя попросила сорвать ей шишку – наклонив молодой кедр, удалось это сделать. Позже нам встретились шишки на высоте всего полтора метра от земли – там и наклонять ничего не надо было.

Тропа так и шла в стороне от реки, постепенно набирая высоту, выведя нас в конце концов к крутому спуску по травянистому склону среди выступающих тут и там скал.

Вид вниз по долине с верхней части крутого спуска

Вид вниз по долине с верхней части крутого спуска.


Долина притока Ара-Ошея

Долина притока Ара-Ошея.


На спуске тропа местами больше напоминала козлячью, нежели человеческую. Как только сложный участок закончился, она начала расходиться на уже явно звериные тропы, так что пришлось идти просто по лесу. Когда же это надоело, за 800 метров до устья Среднего я попробовал сходить к реке налегке и наткнулся на отличную торную тропу. Откуда она взялась, я не понял ни сейчас, ни в 2009 году – тогда также неожиданно её подрезал на спуске. А вверх по Ара-Ошею я не ходил ни разу.

Перейдя реку вброд чуть выше устья Среднего через множество неглубоких проток (вода разливается здесь из-за гигантской наледи, растаявшей к концу июля) и с несколько большим трудом перебродив сам ручей Средний, мы снова пошли вверх (высота его устья – 1880 м). Тропа вдоль Среднего проложена лишь над непроходимыми водопадами; выше по течению она спускается в русло реки.

На ночёвку мы встали на ровной площадке над притоком Среднего, по которому на следующий день нам было идти к перевалу Прямолинейный. Рядом росли грибы, быстро перекочевавшие в котелок, внеся в стандартный ужин (каша + сушёное/соевое мясо) некоторое разнообразие. Кроме грибов, набрали немного верблюжьего хвоста (караганы гривастой) для компота.

На месте ночёвки


На месте ночёвки


На месте ночёвки


На месте ночёвки

На месте ночёвки.


Кедровые шишки

Кедровые шишки.

Содержание