?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Через полстраны. XXIII. На восток!

1 августа.
Преодолено расстояние на пригородных поездах: 115 км.
Использовано пригородных поездов: 3 (Шахунья - Киров на участке Котельнич-1 - Киров, Киров - Лянгасово-Пассажирское, Лянгасово-Пассажирское - Киров).


Картина во всю стену на вокзале Кирова

Картина во всю стену на вокзале Кирова.

Менее чем через час после прибытия в Котельнич, меня уже подхватила электричка до Кирова.


Марадыковский

Марадыковский.


Быстряги

Быстряги.


Шалегово

Шалегово.


Водонапорная башня на ст. Оричи

Водонапорная башня на ст. Оричи.


Стрижи

Стрижи.


Р. Быстрица

Р. Быстрица.


Чухломинский

Чухломинский.

Прибыв в Киров, я разместился в гостинице "Вятка", что в 3-х остановках на троллейбусе от ж.д. вокзала. К её достоинствам следует отнести приемлемые цены и бесплатный wi-fi в холле. К недостаткам - кафе на верхнем этаже с совершенно отвратительным сервисом. Прямо из гостиницы открывается вид на здание диорамы "Установление Советской власти в городе Вятка". Но в городе были музеи, интересовавшие меня более. Чтобы получить более цельное впечатление, я направился к ним пешком. По пути миновал сквер, созданный на месте бывшего оврага. Что интересно: сохранилась и необлагороженная часть оврага, позволяющая представить масштаб проведённых работ.

Гостиница "Вятка" и пруд у цирка

Гостиница "Вятка" и пруд у цирка.


Музей-диорама "Установление Советской власти в городе Вятка"

Музей-диорама "Установление Советской власти в городе Вятка".


Табличка сквера

Табличка сквера.


Сквер на месте бывшего оврага

Сквер на месте бывшего оврага.


Бассейн в сквере

Бассейн в сквере.


Ниже сквера сохранился исконный овраг

Ниже сквера сохранился исконный овраг.

Недалеко друг от друга (а также от Спасского собора) расположены два интересовавших меня музея: краеведческий и народных промыслов. Первый, к сожалению, хоть и обладал интересной экспозицией, но очень скуден по наполнению. Огромные исторические пласты просто никак не были отражены в нём. Зато в нём были 2 пермских деревянных христианских скульптуры вполне доступных для фотографирования (в отличие от Перми, о чём позже). Так что всё равно я нисколько не пожалел, что посетил музей, к тому же в его киоске я приобрёл календарь с историческими картами, начиная от Царя Гороха. Составители календаря подошли к делу вдумчиво - на каждой карте (кроме самых первых, которые и картами-то назвать сложно) отмечена область, где расположен город Киров.
Музей народных промыслов располагается в небольшом здании, но его экспонаты интересны и разнообразны: шкатулки с секретами из капокорня, различные глиняные игрушки, изделия из бересты и многое другое.

Колокольня Спасского собора, вид вдоль улицы Большевиков

Колокольня Спасского собора, вид вдоль улицы Большевиков.


Здание музыкального колледжа

В этом красивом здании на углу ул. Большевиков и Дрелевского расположены музыкальный колледж и областной департамент культуры. На заднем плане - колокольня Спасского собора.


Пешеходная ул. Дрелевского

Пешеходная ул. Дрелевского.


Сплошная застройка

Сплошная застройка. В ближнем здании - краеведческий музей.



Пермская христианская деревянная скульптура

Пермская христианская деревянная скульптура.


Обложка календаря

Обложка календаря "Вятская земля".

На набережной Вятки у Вечного Огня, кроме современного полосатого флага разместили ещё и усечённое Знамя Победы - просто красное полотнище без серпа с молотом и пятиконечной звезды.

Мемориал Победы

Мемориал Победы.


Два флага

Два флага.

Сама набережная проходит по высокому берегу Вятки и в начальной части представляет собой необлагороженную пешеходную улицу (причём между ней и рекой находится ещё одна улица - Пристанская), но, пройдя через парк, становится более прилизанной. Запомнились лавочки с надписями "Познакомлюсь" и "Просто отдыхаю" - не только оригинальностью исполнения, но и местоположением: за лавочкой виднеется щит о различного рода ограничениях, распространяемых на данную территорию, так как забор на заднем плане ограждает следственный изолятор. Своеобразное сочетание городской зоны отдыха и мест не столь отдалённых. Кстати, сама набережная носит имя Александра Грина, родившегося как раз в Вятской губернии. А на противоположном берегу реки расположен большой песчаный городской пляж, куда я и сходил искупаться.

Вид на р. Вятка с набережной Грина

Вид на р. Вятка с набережной Грина.


Верхняя часть набережной

Верхняя часть набережной.


Вятский Преображенский монастырь

Вятский Преображенский монастырь.


Ротонда у Раздерихинского спуска

Ротонда у Раздерихинского спуска.


Городской пляж

Городской пляж.


Мост через Вятку

Мост через Вятку.


Креативная лавочка на фоне забора СИЗО

Креативная лавочка на фоне забора СИЗО.


Феодоровская церковь

Феодоровская церковь.


Памятник Александру Грину

Памятник Александру Грину.

Вернувшись на автобусе в центр города и пообедав, я пошёл в ещё один интересный для меня музей - авиации и космонавтики им. К.Э. Циолковского. Порадовало, что в наше время искоренения естественнонаучных дисциплин из обязательного образования и махрового расцвета мракобесия сохранился такой замечательный музей! По экспозиции он вполне может поспорить с московским: в нём представлены и скафандр, и спускаемый аппарат, и космическое питание, и многое другое. Кроме того в продаже имеются различные книги, написанные Константином Эдуардовичем - научно-фантастические, философские и др. Две из них я купил, и после их прочтения гораздо более явственно стало величие гения, разработавшего с нуля теорию полётов на реактивном движении. Хотя многие из его идей вызывают ужас. Так, Циолковский посчитал, что при максимально эффективном использовании солнечной энергии, её хватит для поддержания жизнедеятельности 25 триллионам человеских пар. При этом каждой паре будет отведено 6 квадратных метров суши. И мировоззрение Циолковского тоже интересно - космический монизм, т.е. единая сущность всего на свете. По его мнению уже и атом водорода обладает зачатками сознания и чувств.

Вятская печать

Вятская печать.


Табличка на памятнике печати

Табличка на памятнике печати.


Церковь Иоанна Предтечи


Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи.


Табличка на музее К.Э. Циолковского авиации и космонавтики

Табличка на музее К.Э. Циолковского авиации и космонавтики.


Здание музея

Здание музея.


Памятник лётчику-космонавту Савиных В.П.

Памятник лётчику-космонавту Савиных В.П.


Старая и новые печати

Старая и новые печати.

После окончания культурной программы, я направился на вокзал, чтобы съездить на электричке до Лянгасово-Пассажирского и обратно. Дело в том, что Лянгасово - станция большая, причём располагается она между чётным и нечётным путями. При этом вокзал Лянгасово расположен с нечётной стороны, т.е. при следовании с Котельнича, я его не видел. К тому же платформа для остановки Дачная имеется только на нечётном пути (думается, что это - основная причина наличия нескольких электричек в день до Лянгасово и обратно - в случае, когда у пригородного Лянгасово - начальный пункт, он идёт по неправильному пути, имея таким образом остановку Дачная и при следовании в Киров). В Лянгасово впервые увидел киоск по продаже питьевой воды на розлив (позже подобные мне встретились и в Перми). Цена составляла от 1-80 до 3-20 за литр воды.

Вокзал Киров с привокзальной площади

Вокзал Киров с привокзальной площади.


Скульптурная композиция на крыше вокзала Кирова

Скульптурная композиция на крыше вокзала Кирова.


Бюст Кирова в здании вокзала

Бюст Кирова в здании вокзала.


Лянгасово (вокзал у нечётного пути)

Лянгасово (вокзал у нечётного пути).


Лянгасово (платформа и навес у чётного пути)

Лянгасово (платформа и навес у чётного пути).


Продажа воды

Продажа воды.

Оказалось, что мне очень повезло, что я съездил до Лянгасово. На кассе висело объявление, что из-за ремонта путей, электричка в 7 утра до Балезино на самом деле пойдёт только до Глазова. А именно на ней я и собирался продолжить путь на следующий день. Потому пришлось принять решение, что выезжать придётся на раннем пригородном, что в 3-45 ночи отправляется.
Устроив себе вечером развлечение в плане хождения по воде в накачанном воздухом шаре, потом пришлось около часа приходить в себя. Ну а затем - ужин, и в гостиницу, попытаться поспать перед ранним подъёмом.

Гулять по воде

Гулять по воде.



Содержание

Настроение: contentcontent
Comments

А что там на табличке позади креативной скамейки написано? :)

Про ограничения на территории возле забора имеющиеся (не торговать, в тёмное время суток не ходить и т.п.).

Клёвая скамейка. И ведь понятно, что цель у этих вставок чисто утилитарная - чтобы ебанаты не могли забираться на скамейку с ногами, но как оригинально исполнено. Зачёт кировчанам!

А что до Глазова не поехал? Походил бы заодно по городу, а там ведь и Балезино совсем недалеко.

Так я тогда на электричку Балезино - Пермь не успевал и дальнейший план поездки разрушался.

Река Вятка чем то мне Припять напомнила в Мозыре :)

Интересно было посмотреть на свой город глазами другого человека из другого города. Правда заметил некоторые неточности. Река которая протекает недалеко от поселка Стрижи называется Быстрицей. Александр Грин родился не в самой Вятке, а в г.Слободской Вятской губернии.
P.S. Странно что вы не увидели киоски с водой в самом Кирове, они чуть ли не на каждом углу есть. Даже у самой гостиницы Вятки

Спасибо за поправки. С Грином это, конечно, я напутал. А с рекой ошибка вышла не по моей вине - перед мостом была табличка "Р. Стрижи", потому я не стал по карте смотреть название.