?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
15 перевалов

Озеро над долиной Ара-Ошея

Озеро над долиной Ара-Ошея.


Подъём на перевал Долгожданный

Подъём на перевал Долгожданный.

Несмотря на множество осуществлённых походов, самым лучшим у меня в памяти остался одиночный маршрут по Тункинским Гольцам, совершённый в 2009 году. Там не было вулканов, как на Камчатке, ледников, как на Алтае и Гималаях. Но там были не часто посещаемые места (5 суток подряд не видел ни одного человека), маршрут в целом был составлен оригинально - в таком варианте, насколько мне известно, никто не ходил, и от него в памяти осталось единение с природой и огромные безлюдные просторы.

В этом году я повторил его в несколько видоизменённом варианте (чтобы и что-то новое увидеть), и прошли мы его уже вдвоём с Катей. Поход удался: был пройден весь запланированный путь, хотя из-за непогоды два перевала мы практически и не увидели, идя в облаках. Лишь один ходовой день была действительно плохая погода - дождь с ветром. Был побит рекорд 2009 года - в этот раз людей мы не видели 7 суток. В этом маршруте несколько перевалов 1А оказались кучерявыми, до сих пор восхищаюсь тем, что Катя их прошла.


Изначально мы планировали некоторую часть продуктов не нести весь путь, а подкупить в магазине турбазы "Шумак". Но выходки работников турбазы (закрытие магазина, выписывание штрафов за мнимые нарушения пожарного режима) сподвигли нас на полностью автономный вариант. Вес рюкзаков это, понятно, не облегчило, так что на старте у меня был 35 кг, у Кати - около 18. Это было одной из причин, что скорость наша передвижения была чуть ниже запланированной, так что у нас была всего лишь одна полуднёвка, вместо полного дня отдыха.

Схема маршрута

Схема маршрута на спутниковом снимке. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок, маленькие красные кружки - места обедов. Синие кружки - начало маршрута на берегу р. Хурума, куда нас довезли на машине и завершение маршрута в Аршане.


Содержание:

I. Наши пограничники - умные ребята.
II. Вереница озёр.
III. Разбившийся самолёт.
IV. Дневные коровы, ночная гроза.
V. Связка трёх перевалов.
VI. Ара-Ошей.
VII. Перевал Прямолинейный.
VIII. Речные каньоны.
IX. Зунгольский перевал.
X. Шумак.
XI. Перевал Долгожданный.
XII. Облачный путь.
XIII. Вдоль Правой Билюты.
XIV. Непогода.
XV. Долгая прогулка.
XVI. Конец пути.

Comments

Заинтриговал! На карте выглядит красиво. Успеешь выложить до отпуска?

Так это и был отпуск: Тункинские Гольцы и Сахалин. А соседи нас ещё перед Тункой затопили.

Во даёшь! Просто у тебя дат никаких нет, я и не понял! Тогда и про Сахалин буду ждать!

Я тут! Жду продолжения 😊

Очень здорово! Буду с большим удовольствием читать. Нам в этом сезоне похвастать нечем.