?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Дом в котором...



Я крайне редко пишу про прочитанные книги. Не чаще встречаются книги, которые хочется перечитать, как только дочитал до конца. Ну и крайне редко (в моей жизни всего второй раз) ты встречаешь Книгу, в мир которой хочется попасть.

Книга Мариам Петросян «Дом в котором…» попала во все эти категории. При этом о ней очень сложно рассказать. Проблема даже не в спойлерах, а в том, что, по крайней мере для меня, невозможно описать то, о чём эта книга, чтобы это выглядело притягательно. Да, формально, она о доме для детей-инвалидов. Но услужливо рисуемая в голове картинка не имеет отдалённого отношения к тому, о чём книга на самом деле. Да, она относится к жанру «магический реализм», именно по нему я её нашёл, но книг такого жанра много, и не все они хороши, так что каждый раз непонятно, чего ожидать.

Могу лишь поделиться своими ощущениями от первого и второго прочтения. Читая «Дом в котором…» в первый раз, я вынужден был останавливаться через каждые 20-30 страниц, так как поток информации был настолько оглушающим, что возникало ощущение, будто тебя затягивает тягучий, как патока, водоворот. Читая книгу во второй раз, в голову не раз приходила фраза «я был слеп, а теперь прозрел». Те непонятные слова, полунамёки, которые я прочитывал, не понимая их смысл, или же воспринимая их как наркоманские бредни, вдруг оказались ключевыми смысловыми моментами всего романа.

Изначально роман был скачан мной с бесплатной библиотеки. Прочитав около трети, я решил, что необходимо как-то отблагодарить автора, и скачал уже лицензионный файл в магазине, торгующем электронными книгами. Наконец, дочитав книгу, я понял, что её хочется перечитывать, и купил бумажный экземпляр.

Напоследок – фанатский буктрейлер, имеющий очень несколько отдалённое отношение к сюжету, но замечательно передающий атмосферу.

Метки:
Comments

Очень сильная книга, и тоже огромное впечатление. Спасибо, что ты напомнил. Надо перечитать.