?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Mikka [userpic]
Гималаи. XXXIII. Намче-Базар - Чеплунг.

23.04.15

Пройдено 15,1 км. Общий набор высоты 335 м, общий сброс – 1055 м.

Верхний мост через Дудх Коши Нади

Верхний мост через Дудх Коши Нади.


Спутниковый снимок маршрута 23 апреля

Спутниковый снимок маршрута 23 апреля.



Карта маршрута 23 апреля

Карта маршрута 23 апреля. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в Намче-Базаре и Чеплунге. Маленький красный кружок - место обеда на тропе.



Профиль пути 23 апреля

Профиль пути 23 апреля.

Завтрак:
2 мюсли с фруктами – 740
Жасминовый чай (1 кружка) – 70
Молочный чай (1 кружка) – 100

Дом у скалы

Дом у скалы.

С утра покинули Намче-Базар, отметились на чекпосту и пошли вниз. С того дня, не считая перелётов, ещё ни разу не оказывались на высоте более трёх километров.

В нижней части спуска, незадолго перед висящими на разной высоте мостами через Дудх Коши Нади, активно велись ремонтные работы по укреплению тропы – были выворочены огромные камни, шерпы толпились с лопатами и прочим инструментом. Ремонт тропы к новому верхнему мосту был настолько капитальным, что путь к нему перекрыли, и пришлось спускаться по тропе ниже к старому переходу. Жаль – всё-таки новый мост висит так высоко, что жутко становится; хотелось ещё раз по нему пройти.

Верхний мост через Дудх Коши Нади

Верхний мост через Дудх Коши Нади.



Верхний и нижний мосты через Дудх Коши Нади

Верхний и нижний мосты через Дудх Коши Нади. В левой части кадра - Бхоте Коши Нади.

Спустившись к руслу Дудх Коши Нади, мы покатились колобками по пологому участку тропы. Здесь уже было настоящее лето, за прошедшие три недели потеплело ощутимо. Отметились на очередном чекпосту, поднялись к воротам национального парка в Монджо, где также сделали отметку.

Граница нацпарка

Форпост. Скала в центре кадра находится на границе национального парка Сагарматха. Справа она обрывом спускается к реке, а на седловине слева находятся ворота и чекпост нацпарка - миновать невозможно.



Зелёное поле

Зелёное поле.



Водопад

Водопад.





Водопад.



Монджо

Монджо.

В Монджо наконец-то удалось сфотографировать школьных учащихся, к сожалению, только девочек, потому школьную форму мальчиков я вам не покажу.

Школьницы

Школьницы.



Кран

Кран со священной тряпочкой. Такие куски ткани часто размещаются в родниках и на выходе из труб, при этом ткань висит до истлевания, превращаясь в старую, иногда грязную тряпку.

Вокруг мелькали уже знакомые деревушки и места, хотя и с некоторыми особенностями: так, например, в Бенгкаре в одном из зданий играла потрясающая буддийская музыка, будто внутри шла целая служба – глухие удары барабана, мощные звуки духовых инструментов и прочее. Впечатление было подпорчено шерпой, шедшим по тропе, и слушавшим музыку с телефона, звук которой забивал волшебную мелодию.

Баран в наморднике

Баран в наморднике. На заднем плане виднеется Катя с заметно увеличившимся после покупок в Намче рюкзаком.



Вид вниз по долине

Вид вниз по долине.

В целом народу навстречу шло уже относительно немного – чувствовалось, что весенний сезон близится к завершению.

В этот день мы единственный раз за весь маршрут обедали «как в обычном походе» – в Намче купили сыр, хлеб и мёд, скипятили чай из ручья и поели прямо на природе. Конечно, когда мы шли через перевал Когма Ла, то тоже обедали на природе, но там это больше перекус напоминал – чай мы не кипятили, быстро пожевали сухофрукты с шоколадками и побежали. Набрать воды на чай оказалось настоящим квестом – ручей падал высоким водопадом, а вот ниже тёк неглубоким потоком, да и нормальной чаши под водопадом тоже не было. Соответственно воду пришлось набирать из падавшей воды, будучи при этом поливаемым брызгами со всех сторон. Первая попытка набрать воду посуху оказалась неудачной, Катя вызвалась мне помочь. Попробовав подойти к потоку воды то с одной стороны, то с другой и убедившись в сложности поставленной задачи, она передоверила это ответственное дело назад мне. Кончилось всё тем, что пришлось набирать воду, не обращая внимания на брызги, и, когда котелок был полон, я был мокрым чуть ли не полностью. К счастью, непогоды в обозримом будущем не предвиделось, было достаточно тепло, так что, пока мы ели, я высох. Мимо нас по мостику через ручей проходили люди и с нескрываемым интересом косились на нас – видимо редко кто в этих местах так на обед останавливается – лично мы ни разу подобного не видели. Катя скормила несколько остававшихся долек Tableron’а двум местным детишкам.

Пообедав, пошли дальше вниз. Стало всё больше попадаться шерпов с коробками, полными разных товаров – на следующий день в Намче открывался еженедельный местный рынок. Видели туристку с маленьким рюкзаком, сбоку к которому была примотана упаковка «Принглз» – несомненно самая важная вещь на маршруте.

Перед одним из мостов пришлось задержаться – мы как раз попали на прохождение по нему каравана ослов, а идти меж этих животных по качающемуся сооружению совершенно не хотелось.

Изначально у нас была мысль дойти в этот день до Луклы, но уже к Пхадингу я понял, что заметно устал, потому решили остановиться ночевать в Чеплунге. В этот раз мы заночевали в части посёлка, что ближе к развилке на Луклу в гостевом доме Khumbila. Особенностью этого места было, что обеденный зал располагался отдельно на противоположной стороне тропы. Метрах же в 20 от зала стояла ступа, возле которой совершалось обрядное возжигание можжевельника.

Монастырь над Чеплунгом

Монастырь над Чеплунгом.



Гостевой дом Khumbila

Гостевой дом Khumbila. На втором этаже - наша комната. Снимок с открытой площадки у обеденного зала.

Ужин:
Курица с рисом и карри – 420
Смешанные макароны – 400
Масала (1 л) – 400 (просто обалденная)

Поужинав, мы честно сказали хозяйке, что всё было очень вкусно. Она недоверчиво посмотрела на наши тарелки и спросила, если вкусно, почему не доели. Но порции там были действительно просто громадные, и впихнуть их в себя было нереально.

Содержание

Comments

Все, в цивилизацию попали! :)
Кстати, подъем к Лукле, действительно, стОит трудов.
Казалось бы, особенно после высот, нет проблем дойти до поселка.
Ан нет!
Что-то в этом пути есть эдакое.

Мосты впечатлили! Как только они там держатся, если всё сделано вручную?

Основания бетонные. Тросы притянуты к вбитым глубоко в землю столбам.

А мы носим в упаковках "принглз" самодельную тушенку)

Ну я в банку не заглядывал, но почему-то сомневаюсь, что там тушёнка была :)