?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Гималаи. XXXI. Доле - Намче-Базар.

21.04.15

Пройдено 11,5 км. Общий набор высоты 480 м, общий сброс – 1105 м.

Водопад

Водопад.


Спутниковый снимок маршрута 21 апреля

Спутниковый снимок маршрута 21 апреля.



Карта маршрута 21 апреля

Карта маршрута 21 апреля. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в Доле и Намче-Базаре. Маленький красный кружок - место обеда в Кензюме.



Профиль пути 21 апреля

Профиль пути 21 апреля.

Завтрак:
Горячий шоколад (1 кружка) – 80
Молоко (1 кружка) – 70
Тибетский хлеб с маслом – 380
Жареные яйца – 300
Омлет масала – 350

Весь текущий день нам предстояло идти по левому борту долины Дудх Коши Нади. Но особенности рельефа не позволяли тропе плавно спуститься от Доле к Намче Базару – напротив деревни Пхорце скалы спускаются по склону почти до самой реки, потому нам предстояло за первые два километра пути потерять несколько сот метров высоты, а затем упорно их набирать, поднимаясь на перевал в посёлке Монг.

Тропа

Тропа.



Мускусный олень

Мускусный олень

Мускусный олень.



Что ждёт за поворотом?

Что ждёт за поворотом?..

В этот день огорчение от того, что мы не пошли через перевал Ренджо, несколько уменьшилось – зато нам повезло посмотреть замечательные водопады, когда ручьи постепенно перестают течь в распадке, а стекают по наклонным скалам.

Водопады

Водопады.



Водопад

Водопад

Водопад.





Водопад.

Вошли в настоящий лес и наслаждаемся разлитой в нём свежестью и покоем. Всё-таки величественная красота гор хороша в меру, и когда вокруг постоянно открытые пространства, это начинает угнетать.

Лестница под нависающей скалой

Лестница под нависающей скалой

Лестница под нависающей скалой.



ГЭС и труба к ней

Мини-ГЭС и труба к ней на противоположном борту долины Дудх Коши Нади.



Нависание

Нависание.

Показанный на карте пост парка Сагарматха в Пхорце Танге почему-то отсутствовал – т.е. если мы шли к Чукунгу или базовому лагерю Эвереста не через Тенгбоче, а через Пхорце, то после Намче нас бы нигде не отметили.

За Пхорце Тангой начался нудный и крутой подъём, на котором мы нагнали пару туристов с портером и проводником. Судя по всему, у мужчины была травма колена, он прихрамывал, и нога была перевязана, а вот его спутница, похоже, просто не особо была довольна самим фактом хождения по горным тропам.

В верхней части подъёма к Монгу

В верхней части подъёма к Монгу.



Пхорце

Пхорце.

Навстречу периодически попадались шерпы с разнообразными грузами, так один из них нёс стекло кусками размером примерно метр двадцать на два метро, помещённое между листами фанеры такого же размера. Другой нёс скатанную в рулон ковровую дорожку ориентировочно десятиметровой длины. Стоило задуматься, что практически все лоджи, где мы останавливались, были занесены большей частью на плечах местных жителей, как настроение резко ухудшалось. К этому моменту общая совокупность впечатлений от горного Непала привела нас к убеждению, что жалеть, что съездили, не будем, было красиво и познавательно, но больше туда не поедем, т.к. подобное мероприятие сложно назвать отдыхом – кроме того, что повсюду множество людей, хотя в наших горах от них обычно отдыхаешь, так ещё и так ярко выраженное мировое расслоение общества сильно давит психику.

Священный череп

Священный череп.



Лодж Snow land view

Лодж Snow land view.



Лодж Mountain view

Лодж Mountain view.

Деревушка Монг, куда мы допозли примерно за час находится на отроге хребта, при этом там умудрилось втиснуться несколько лоджей с ресторанчиками. Но нам обедать было ещё рано, так что мы продолжили путь, намереваясь поесть в понравившейся нам Кензюме.

Тропа

Тропа.



Гляделки

Гляделки.



Внизу - тропа, по которой мы заходили в Тенгбоче

Внизу - тропа, по которой мы заходили в Тенгбоче.



Мост над склоном и лестница

Мост над склоном и лестница.

На входе в Кензюму мы замкнули большое кольцо, начатое нами 4-го апреля по дороге в Тенгбоче. В голове вертелась строка из песни «Круг замкнулся, год прошёл». В нашем случае, правда, прошло только 17 дней. В Кензюме отобедали в уютном местечке Dream Garden. Забавно, что как во многих кафешках на родине, туалет закрыт на ключ, выдаваемый только посетителям ресторанчика.

Обед:
Шерпа стью с мясом – 450
Сэндвич с тунцом – 380
Мятный чай (1 л) – 350

Облака сдувает с Крыши мира

Облака сдувает с Крыши мира.



Трапезничаем

Трапезничаем в Dream Garden.

Из Кензюмы наконец-то удалось дозвониться домой. Оказалось, что нас уже потеряли и начали волноваться. Пришли к выводу, что от сотовых телефонов больше вреда, нежели пользы – так и не волновались бы, если бы мы их не взяли.

За Кензюмой – просто шоссейка. Уже знакомая широкая мощно врезанная в склон/отсыпанная тропа.

Куст жёлтых цветов

Куст жёлтых цветов.

На входе в Намче мы немного плутанули, в итоге описали большой полукруг над всем посёлком, и вошли в него мимо гомпы. Несколько поворотов – и мы снова в лодже Himalayan Sherpa. В этот нас заселили на третий, а не второй этаж. Забрали оставленные вещи и пошли отмываться в настоящий горячий душ внутри здания, без всяких извращений в виде фанерных стенок.

Помывшись, пошли «грабить» местный базарчик – купили разных тёплых и не очень тёплых вещей, упаковку из 10 коробков спичек на сувениры, блокнот из сделанной вручную бумаги, пару открыток, магнитики, несколько упаковок чая масала, который к настоящему времени, увы, уже закончился.

Ужин:
Пиво «Эверест» (4 банки) – 1600
2 стейка яка с овощами – 1200

Привычно вкусный в этом лодже ужин заметно портил тупой иностранец, внешне напоминавший козла, слушавший музыку на своём телефоне. Он регулярно спрашивал у своего проводника, нравятся ли ему мелодии, а тот в ответ натужно умилялся. Нам эти мелодии нравились заметно меньше, потому, поев, мы быстро свалили из обеденного зала – читать под такой аккомпанемент всё равно было невозможно.

Содержание

Comments

Горы, конечно же, великолепны! Но при чтении мне наверное передалось и ваше настроение, и желание оказаться в тех краях как-то не возникло.

Учитывая негатив, накопившийся на непальские власти, я нисколько не ставил перед собой задачу увеличивать туристический поток в Непал :)

Почитайте другие отчеты о походах в тех же местах.
Может, мнение изменится.
Хотя, надо признать:
+ что легко в тех местах не бывает, never
+ Катя и Миша сделали объем работы бОльший, чем делает средний турист
+ они раньше ходили в почти таких же, "благодатных" по части туризма, местах, есть с чем сравнивать
+ а потом они попали в стресс на выживание (надеюсь, Мише хватит сил описать его)

А горы, действительно, великолепны! :)

>+ а потом они попали в стресс на выживание (надеюсь, Мише хватит сил описать его)

Ну общее-то описание землетрясения я сделал даже до обзорного поста.

Мне кажется, что я каждый шаг на этой тропе помню.
В Пхорце Тенга пост был, в двухэтажке, но какой-то он был несерьезный.
Кензюма солнечная смотрится по-другому, в отличие от Кензюмы туманной.

Подъем к Монгу со стороны Пхорце Танга, конечно, эпичный. Я помню группу москвичей, только что прошедших этот участок. Отсутствующий взгляд, и мысли где-то в запределье.