?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Октябрь 2017
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Mikka [userpic]
Гималаи. XIX. Прогулка в красоте.

09.04.15


Стена Лхотце

Стена Лхотце.


Спутниковый снимок маршрута 9 апреля

Спутниковый снимок маршрута 9 апреля.



Карта маршрута 9 апреля

Карта маршрута 9 апреля. Зелёная линия - наш путь налегке. Большой красный кружок - место ночёвок в Чукунге, маленький красный кружок - место обеда у Сухого озера.


Рассвет

Рассвет.

На завтраке, что уже стало традицией, мы в очередной раз столкнулись с чудесами непальского сервиса. Заказ был сделан, как обычно, на 6:30. Когда мы вышли в обеденный зал, то шерпы активно носили еду большой группе трекеров. Мы терпеливо подождали, когда они закончат – понятно, что на нас они прерываться не будут. Но, когда группе доставили всю их снедь, двери на кухню закрылись, и движение работников лоджа прекратилось. Выждав пять минут, я отправился узнавать, где наш завтрак. Вада, хозяин лоджа, сказал, что сейчас выяснит, а затем радостно сообщил, что его уже готовят. Мне это не понравилось: время на часах 6:40 а завтрак всего лишь «уже готовится», о чём я и сообщил. И в первый раз мы столкнулись с мастерски прокачанным скиллом «отмазка». Вада, ничуть не задумавшись, ответил: «Еда начинает готовится, когда вы заходите в обеденный зал, чтобы быть горячей». Мы с Катей обсудили, что это редкостная чушь, т.к. тот же далбат готовится не меньше часа, но вряд ли кого-то заставляют лишний час ожидать ужина. Впечатлило то, насколько моментальным был ответ.

Мы уж было решили, что вот и ещё один паршивый лодж нам попался, но дальнейшие дни изменили наше мнение, и в целом Chukung Resort мы отнесли к местам, оставившим наилучшие воспоминания.

Завтрак:
Битый рис с молоком – 430
Рисовый пудинг – 400

Возмущались задержкой мы не просто так – нам предстояла довольно длинная радиалка, и хотелось успеть до ухудшения погоды, стандартно наступавшей в районе полудня, а когда и раньше.

В этот день мы пошли вверх по долине, намереваясь дойти до озера Имджа Тцо и посмотреть на стену Лхотце вблизи.

Хорошая тропа вела нас по краевой морене, открывая с одной стороны вид на огромный ледник Лхотце, а с другой – на р. Имджа Кхолу. А ледник – это не только красивейшие образования, но и грязь, камни, небольшие озерки, расположившиеся над невидимым медленно сползающим льдом.

Ледник Лхотце


Ледник Лхотце

Ледник Лхотце.



Катя вышла на тропу

Катя вышла на тропу.



Чукунг Ри


Чукунг Ри

Чукунг Ри и тропа к ней на фоне Нуптце.

Видели звериный след, спускавшийся по снежному склону. Очень хочется верить, что это был снежный барс. По крайней мере, никаких иных вариантов нам в голову не пришло.

След

След снежного барса (?).



Ама Даблам

Ама Даблам.

Примерно через три километра после Чукунга тропа сошла с морены в плоское расширение долины Имджа Кхолы. В этом месте мы встретили большую группу, сопровождаемую караваном яков, судя по всему возвращавшихся из базового лагеря Айленд-Пика. Увидев наши резиновые сапоги, они таращились на них, не скрывая изумления.

Плоскотина

Плоскотина.



Омбигаичанг (6340)

Обмигаичанг (6340).



Наклонная слоистость

Наклонная слоистость.



Стена Лхотце

Стена Лхотце.



Склоны Омбигаичанга

Склоны Омбигаичанга.

Вскоре после этого – развилка. Тропа направо уводит к перевалу Амбулапча и является частью Большого Гималайского трека, протянувшегося через весь Непал. Мы же свернули на левую тропу, которая провела нас мимо узкого, но длинного (примерно 5*150 метров) мелкого грязного озерка, выведя к большому Сухому озеру, которое реально сухим и было, напоминая, скорее большой солончак, нежели озеро.

Катя у длинного озера


Катя у длинного озера

Катя у длинного озера.



Сухое озеро

Сухое озеро.

Тропа уходила дальше к базовому лагерю Айленд-Пика, но мы до него не пошли, а поднялись на вал, отделяющий Сухое озеро от большого озера Имджа Тцо, что на высоте 5010 метров. Всё Имджа Тцо было покрыто льдом, сверху которого ещё и снег лежал. Но, судя по снимкам в другое время года, мы немного потеряли – озеро ледниковое, потому грязно-коричневое.

Вид на базовый лагерь Айленд-Пика

Вид на базовый лагерь Айленд-Пика.



Озеро Имджа Тцо

Озеро Имджа Тцо.



Ледник Амбулапча

Ледник Амбулапча, по которому можно подняться к одноимённому перевалу.



Озеро Имджа Тцо

Озеро Имджа Тцо.



Лёд и скалы

Лёд и скалы.



Горизонтальный уступ на склоне

Горизонтальный уступ на склоне.



Ама Даблам

Ама Даблам.

Спустившись с вала, мы направились к стене Лхотце по укромному проходу между скалами и боковой мореной.

Меж скалами и мореной

Меж скалами и мореной.

Увы, через километр это псевдоущелье выклинилось на нет, мы поднялись на боковую морену, и перед нами во всём ужасающем величии открылся поток ледника Лхотце. До стены Лхотце же оставалось ещё 3 км, и корячиться туда по леднику не было ни малейшего желания. Потому, поглазев на всё это, мы повернули назад.

Ледник Лхотце


Ледник Лхотце


Ледник Лхотце


Ледник Лхотце


Ледник Лхотце

Ледник Лхотце.



Лхотце и автор

Лхотце и автор.



Фрагмент стены Лхотце

Фрагмент стены Лхотце.



Чёрная скала

Чёрная скала.



Красные стебли


Красные стебли

Красные стебли.



Вид на Ама Даблам из укромного ущелья

Вид на Ама Даблам из укромного ущелья.



Ама Даблам

Ама Даблам.

На краю Сухого озера устроили обед из взятых с собой сухофруктов и шоколада, после чего бодро пошагали в Чукунг. Почти весь день дул сильный ветер.

Вчерашние следы

Наши вчерашние следы на снежном склоне.

По возвращении в лодж, я пошёл в ресторанчик при нём заказать имбирный чай (мы купили в поселковом магазинчике 2 пачки лапши по 150 рупий, которую заварили в комнате, но вот нам захотелось имбирного-лимонно-медового чая). В этот момент Вада, хозяин Chukung resort, выходя из кухни к стойке, зацепился тапком за порог и с грохотом рухнул на пол. Я реально перепугался за него, у меня даже было желание перелезть через стойку, чтоб помочь ему подняться. Но он встал самостоятельно. Я спросил, как он себя чувствует, не сильно ли ударился. А надо сказать, что обычно шерпы, когда кто-то из них упадёт, лишь беззлобно подтрунивают. По мне же было видно, что я искренне переживал за него, и с этого момента ощущалось, что из обычных чем-то недовольных постояльцев мы были выделены в другую категорию. Позже напишу, в чём это выразилось. И уж еду нам больше не задерживали.

Полдник:
Имбирно-лимонно-медовый чай (2 кружки) – 300

Вада

Вада - хозяин Chukung resort.





Среди плывущих облаков.



Каменная плитка

Каменная плитка во дворике, где мы сушили вещи.



Фронт

Фронт.



Курорт Чукунг

Курорт Чукунг.

Ужин:
2 жареных картошки с овощами и яйцом – 1200
Заварной крем-пудинг – 400 (оказался субстанцией красивого ярко-жёлтого цвета почти безвкусный – кроме крахмала мы в нём ничего не ощущали; посыпка сахаром ненамного улучшила ситуацию)

Увидев жёлтый крем-пудинг, японцы с соседнего стола поинтересовались, что это. Я ответил, тогда они спросили вкусно ли. Катя сделала такую физиономию, что всё стало понятно, и японцы разулыбались. Я же, помычав, подыскивая слова, чтоб уж совсем не обхаять этот продукт, выдал: «Странный вкус у него». В итоге никто из соседей себе заказывать такое чудо-юдо не стал.

Вечером высыпали звёзды. Чуть ли не первый раз за поход. Большая Медведица висела в непривычном положении, и в голове завертелись слова «Сплина»: «И ковш на небе перевёрнут».

Содержание

Comments

Круто реально круто.

Ну, что сказать...
Остается по-белому завидовать вам. :)

1) На входе в нац. парк Сагарматха я отснял стендовые материалы
и изучил геологическое строение района. Вон те "полоски"
("складчатость" по-умному) на стене Лхотце так и называются "Lhotse series".
А еще есть "Everest series". Наверняка вы ее видели.

2) Дорога на Чуккунг Ри мне, наверное, запомнилась с точностью до шага.
3) Как-то с трудом верится, что снежный барс обитает на такой высоте.
По-моему, ему пищевой базы не будет хватать. Разве что барс наведается сюда
в качестве экскурсии... Или ты про альпинистов - "Снежных Барсов" - говорил? :)
4) Перевал Амфулапча считается трудным.
5) Насчет Сухого и Длинного озер. На другой стороне ледника Лхотце мы встречали
аналогичные образования. Что позволяет говорить об их устойчивом характере. :)
6) "...во всём ужасающем величии..." - то же можно сказать и о стене Лхотце.
Побудь я в том районе побольше, я, возможно, привык бы.
Но впервые приближался я к Стене со страхом.
7) Ледник Лхотце великолепен! Особенно хороши термокарстовые промоины.
Они - как волшебные цветы.
8) Нет, определенно, район Чуккунга - особенное место на Земле!


PS По данным на 2013 год.
Восхождение на южную стену Лхоцзе явлется самым трудным
и опасным в истории альпинизма.

1. Я тоже видел эту карту. Жалею, что не сфотал.
3. Вики утверждает, что в Гималаях ирбис до 6-ти километров встречается. И в медведя на такой высоте я ещё меньше верю.
4. Да я уже понял, что Большой Гималайский трек - это не для всех.
5. Другая сторона ледника Лхотце - это где? Между ним и ледником Нуптце?
6. Вот стена меня совсем не пугала, а только привлекала своей красотой. Видимо, потому что, когда видел горизонтальную часть ледника, сразу мысли были - "как же по нему идти?!", а стена - это уже из серии вулканов на Титане.

5. Вы ходили по левому борту ледника Лхотце, а мы - по правому. Поднялись примерно до горизонтали 5200.

http://polar-bee.livejournal.com/181099.html

Смотря что подразумевать под словом "обитает". Шляться там они наверняка шляются, а насколько часто, конечно, зависит от наличия копытных среднего размера.