?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..

Ноябрь 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Mikka [userpic]
Гималаи. II. Стамбул.

Рано утром 23 марта мы прошли в международный терминал «Толмачёво» с установленным по причине капитального ремонта «пониженным температурным режимом». Для разнообразия, учитывая пересадку в пути, замотали наши походные рюкзаки в плёнку, заплатив за каждый нехилые 500 целковых; забрали с собой только городской рюкзак. Быстро прошли пограничный и таможенный контроль, после чего выяснилось, что приходить настолько заранее резона не было – до начала посадки пришлось батониться полтора часа.

В самолёте у нас были места в самом первом ряду – достоинство компании Turkish Airlines, что за 100 дней до вылета можно выбрать места в салоне. Вскоре после взлёта мы полетели над Казахстаном, затем вернулись в небо России, пересекая Каспий. Отлично был виден Кавказ, затем начались облака, и Чёрного моря мы почти и не видели. При посадке мы пересекли Босфор, пролетели над Стамбулом, после чего развернулись над Мраморным морем, выходя на глиссаду. Плотность движения кораблей впечатлила. В 10 часов местного времени самолёт совершил посадку в аэропорту Ататюрк, и мы впервые оказались в Турции.

Аэропорт сразу поразил и размерами и разнообразием народностей: попадались большие группы индусов, ортодоксальных евреев, арабов в белых одеяниях. На паспортном контроле столпилось много народу, но к счастью, сотрудник аэропорта сообщил, что если пройти дальше, будет ещё один пул стоек, где очереди нет. Мы поверили ему, и не напрасно: в 10:30 мы получили по въездному штампу. Это было настолько буднично, что слабо напоминало въезд в другую страну.

Затем начался квест из двух частей: я предполагал, что для покупки жетонов в лёгкое метро разумно было снять в банкомате некруглую сумму; предположение оказалось верным – больше 20 лир автомат по продаже жетонов не принимает, соответственно нам следовало найти подходящий банкомат и само метро. Суммарно поиски заняли 15 минут, причём больше времени ушло именно на проверку банкоматов – только пятый по счёту имел купюры мельче 50 лир. Так, в 10:45 мы спустились на конечную станцию метро, откуда всего за 10 минут, проехав 6 остановок добрались до станции Zeitinburnu, где пересели на трамвай. Жетоны и там, и там одинаковые, каждый по 4 лиры (примерно 2 доллара). Т.к. метро вскоре после аэропорта выходит на поверхность, то ещё до поездки на трамвае мы начали любоваться южным пейзажем – зелёной травой, пальмами и прочей растительностью, так контрастировавшей с затерянным в сугробах Новосибирском. В 11:30 трамвай довёз нас до исторического центра Стамбула – остановки Sultanahmet. Т.е. от приземления прошло всего полтора часа. Это было сильно лучше обещанных двух часов после погранконтроля, которыми меня пугал periskop: «Пока вы найдёте метро, пока разберётесь с системой оплаты, пока пересядете…»


Хвойное дерево в Стамбуле

Хвойное дерево в Стамбуле.


Самолётный обед к этому времени уже провалился, потому мы с радостью купили на остановке кулёк жареных каштанов (10 лир за 200 грамм), оказавшиеся очень необычными, но при этом приятными на вкус.

Голубая мечеть

Голубая мечеть(Султанахмет). Туристический выход (вход с противоположной стороны).



На ступенях мечети

Катя на ступенях мечети.



Минарет

Минарет.



Султанахмет

Султанахмет.



Айя-София

Айя-София.

Каштаны были умяты, пока мы гуляли между Голубой мечетью и Айя-Софией. Последняя по случаю понедельника была закрыта, но рядом был на мой взгляд не менее интересный объект для посещения – цистерна Базилика. В 12 часов дня очередь была небольшой, и минут за 5 мы дошли до кассы, обогатив турецких друзей на 40 лир (за двоих). Примерно в это время с разных сторон стали раздаваться призывы на молитву - сложилось ощущение, что мечети соревнуются друг с другом, кто зазовёт больше мусульман.

Это совершенно обалденное сооружение по антуражу. «Цистерна» по-гречески значит водохранилище, в данном случае подземное. Строительство шло с начала IV века, и закончилось в 532 году во время правления императора Юстиниана. Для человека, выросшего в трёхсотлетнем Иркутске, подобные даты осознаются с трудом, добавляя волнительных ощущений. Да ещё и многочисленные ряды колонн напоминали Морию из «Властелина колец», что для меня тоже было немаловажно. В воде плавали крупные рыбины.

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика.



Мория

Чем не Мория?!



Голова медузы в основании колонны

Голова медузы в основании колонны.



Колонна с узорами

Колонна с узорами.

В подземной кафешке мы взяли по стакану свежевыжатого сока: я – гранатовый, а Катя – смесь гранатового и апельсинового.

Выйдя на поверхность, мы обнаружили, что очередь в кассу выросла раза в три, так что было очень грамотно с нашей стороны пойти пораньше.


Колонна Феодосия


Колонна Феодосия


Колонна Феодосия


Колонна Феодосия

Колонна Феодосия - последнего императора единой Римской империи.

Когда мы проходили мимо колонн, поставленных в первой половине первого тысячелетия, мне вспомнилась строчка из песни «Крохей»: «Король, что тыщу лет назад над нами правил…»

По узким и крутым улочкам мы спустились к месту перехода Мраморного моря в знаменитый Босфор. Удивительно было оказаться в этом месте, известном с детства хотя бы по сказанию о Вещем Олеге. Здесь, в отличие от Урала, граница Европы и Азии уже не кажется условной, стоит представить, тянущиеся в обоих направлениях водные просторы, разделившие части света. По проливу сновали корабли, чайки и бакланы. Все в большом количестве.
Для полноты ощущений я окунул руку в море, оказавшееся довольно прохладным.

На берегу Босфора


На берегу Босфора

На берегу Босфора.



Птица плывёт в Азию

Птица плывёт в Азию.



Вдали - мост между частями света

Вдали - мост между частями света.

Вдоль моря тянулась старинная крепостная стена. Местами она больше напоминала простые развалины, местами в ней вырезаны жилые дома до трёх этажей, а в одном месте видели дыру с бомжовскими тряпками в ней.

Древняя стена


Древняя стена


Древняя стена


Древняя стена


Древняя стена

Древняя стена.



Дом в стене

Дом в стене.

На обратном пути, не доходя до самых туристических мест, мы свернули в сторону, забурились в небольшую кафешку, где вкусно и плотно пообедали на 50 лир (два салата, гриль ассорти, два чая и два кофе).

Из интересных наблюдений: женщин в Стамбуле можно встретить как с непокрытой головой, так и в хиджабе. Есть и промежуточный вариант – платок.

После обеда зашли в магазин сладостей, купив там несколько видов, размышляя, что можно взять на обратном пути в мае.

Поднявшись назад к Голубой мечети, мы решили посетить её. В неё оказалось два входа: один для верующих, другой для туристов. В любом случае при входе необходимо снять обувь, но туристам выдают пакет, в котором ты её и несёшь (выход для туристов в противоположной стороне от входа, а вход-выход для верующих посредине между туристическими). Пакет не возбраняется ставить на пол, что наводит на мысль, что запрет на обувь вызван скорее заботой о чистоте, нежели сакральными мотивами. В мечети есть большая область, куда могут заходить только мусульмане – именно там они совершают молитву. На выходе наблюдали сцену, как женщина, снимая внутренности мечети с улицы, чуть ли не зашла внутрь, и охранник пытался вежливо, но твёрдо не пустить её дальше. Всё это говорит в пользу Турции, где религиозность не дошла до печально известного Пакистана, ну и тем более Талибана.

Своды Голубой мечети


Своды Голубой мечети

Своды Голубой мечети.



Катя в мечети

Катя в мечети. За ней - территория для молящихся.



Какое-то древнее дерево за загородкой

Какое-то древнее дерево за загородкой.

Начал накрапывать дождик, так что гулять стало не так интересно, но мы всё-таки решили быстро пройти в сторону Аксарая, чтобы посмотреть, чего там продают сувенирно-интересного. Не найдя ничего, заслуживающего внимания, под разошедшимся в полную силу дождём, мы загрузились в лёгкое метро и вернулись в аэропорт.

Вылет у нас должен был быть в 20:25, начало посадки в 19:25. Аккурат в 19:20 напротив нашего рейса (единственного) появилась красная надпись «задержан на 4:05». Пять минут выглядели особенно издевательскими. Причиной задержки была гроза в Катманду. Стоит сказать, что 20:25 по-турецки – это уже 0:25 по-новосибирски. А встали мы в 5 утра. Потянулись длительные часы ожидания. Какое-то время удавалось подремать в малолюдных залах ожидания, но почему-то после нашего прихода они начинали активно заполняться, с сопутствующим гулом; ну или нам «везло» и рядом подсаживался кто-нибудь, начинавший 20 минут базарить по телефону.

В 10 вечера мы пошли бесплатно поесть (бесплатно по причине задержки рейса). Не сказать, чтобы можно было обожраться: трапеза представляла длинную плоскую булку, политую сыром, к которой можно было взять один напиток. Я взял местный йогурт, а Катя – воду.

К счастью, дополнительных задержек не было, и в 23:30 открыли выход на посадку. В этом самолёте, как и в предыдущем, у нас был первый ряд. А т.к. самолёт был широкофюзеляжным с расположением мест 2-4-2, то рядом с нами никто ни сидел. Уже после полуночи мы взлетели и устремились к главной цели нашего путешествия – Гималаям.


Содержание

Comments

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

>>Голова медузы в основании колонны.

Насколько помнится (если память не подводит), для строительства базилики поиспользовали остатки чего-то еще более древнего.

Да, так и есть. Колонна с узорами тоже подтверждает это.

Цистерна Базилика - красивая. Никогда такого не видела. Потрясающе!

Хороший "подскок", душевный. :)

На языке авиаторов "подскок" - промежуточный аэродром.
Я употребил его в смысле "город, где вы совершали пересадку".


Немного воспоминаний можно?
Я впервые в Босфоре был в июле 80-го года. Мы на судне погоды "Эрнст Кренкель" шли мимо вечернего Стамбула. Метрах в 200 от нас плыла неведомая земля, первая моя заграница.
Пахло диковинными цветами, какими-то жаренными каштанами. Светились кафешки. И все было впереди.
Таким Стамбул я себе и представляю. Потому что ни разу на турецком берегу не был.

А там, вона, цистерна есть. :)

"SEMAVER" - это, наверное, "самовар"? :)
Базилика "Цистерна" - это шедевр!

Словарь, говорит, что действительно "самовар". А мы даже и не задумались.