?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Mikka [userpic]
Гималаи

Облака над Сагарматхой

Облака над Сагарматхой.


Синяя птица

Синяя птица (гималайский монал).

В марте-апреле мы с Катей осуществили давнюю мечту - походили месяц по Гималаям. Поездку задумали ещё в далёком 2013 году, долго копили деньги. С падением рубля мероприятие чуть не накрылось медным тазом, но всё-таки набрали искомую сумму. Изначально отчёт должен был называться "Непал", но кроме Гималаев Непала мы увидели не так и много, потому "Гималаи".

Весь маршрут был пройден в резиновых сапогах, оказавшихся идеальной обувью. Шерпы нам откровенно завидовали, а у некоторых западных туристов вполне мог случиться заворот шеи с одновременным отвисанием челюсти. Максимальная высота на маршруте - г. Чукунг Ри (по карте - 5550, по навигатору - 5564 м). Общий набор высоты (не учитывая радиалки) составил 13325 метров, общий сброс - 12450 м.


Общее впечатление от гор осталось неоднозначным: с одной стороны - очень красиво, величественно и необычно, с другой - в горах мы привыкли отдыхать от людей, а там местами казалось, будто мы на городской улице; не добавляли позитивных эмоций и отъевшиеся детины кабанистого вида, шедшие налегке, чьи вещи тащили маленькие шерпы.

Схема маршрута

Схема маршрута на спутниковом снимке (показан только основной маршрут без радиальных прогулок налегке). Красная линия - наш путь, запланированный и пройденный. Большие красные кружки - места ночёвок, маленькие красные кружки - места обедов. Жёлтая линия - запланированный, но не пройденный из-за болезни участок. Оранжевая линия и кружки - пройденный путь, вместо запланированного. Синий кружок - начало маршрута в Джири, куда мы приехали из Катманду автобусом. Зелёный кружок - завершение маршрута в Лукле, покинутой нами на самолёте.


Содержание:

I. Новосибирск.
II. Стамбул.
III. Инфернальное Катманду.
IV. Supper Express.
V. Джири - Деурали.
VI. Деурали - Дакачу.
VII. Дакачу - Джунбеси.
VIII. Джунбеси.
IX. Джунбеси - Нунтала.
X. Нунтала - Канре.
XI. Канре - Чхеплунг.
XII. Чхеплунг - Намче-Базар.
XIII. Глянцевые деревни.
XIV. Намче-Базар - Тенгбоче.
XV. Первый четырёхтысячник.
XVI. Тенгбоче - Оршо.
XVII. Оршо - Дингбоче.
XVIII. Дингбоче - Чукунг.
XIX. Прогулка в красоте.
XX. Чукунг Ри.
XXI. Перевал Конгма Ла (Чукунг - Лобуче).
XXII. Базовый лагерь Эвереста (Лобуче - Горак Шеп).
XXIII. Снежное пекло (Горак Шеп - Фериче).
XXIV. Фериче - Пхортце.
XXV. Пхортце - Таре.
XXVI. Таре - Фангла.
XXVII. Фангла - Гокио.
XXVIII. Гокио Ри.
XXIX. В окрестностях Гокио.
XXX. Гокио - Доле.
XXXI. Доле - Намче-Базар.
XXXII. Музей шерпов.
XXXIII. Намче-Базар - Чеплунг.
XXXIV. Полёт над Гималаями (Чеплунг - Лукла).
XXXV. Боднатх и Пашупатинатх.
XXXVI. Мир сдвинулся с места.
XXXVII. Блуждания по городу.
XXXVIII. Лалитпур.
XXXIX. День рождения.
XL. Эвакуация.

Comments

ждём подробностей :)

т.е. ЧоЛа изначально не планировался?

Похоже, да.
И хорошо, что не планировался. А то прибило бы упавшей скалой в момент землетрясения.

Да. Начитавшись, что он самый опасный из трёх, я решил его из маршрута исключить.

Даже с учетом невыполненного плана объем сделанного поражает.
(С восхищением:) я всегда знал, что вы - лоси сибирские! :)

Долго смотрел на первый снимок, пока не нашел Сагарматху. Потом привязка к местности осуществилась сама. (Люблю пик Табуче не меньше остальных! :) )

Облака завораживают.

Да, облако напоминает какого-то джина, вылетевшего из бутылки! Впечатляет протяжённость маршрута!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сапоги покажи обязательно.
Теперь весь гималайский мир будет вам подражать! :)

Да, кстати, тоже интересно ,какие именно были сапоги.

У меня - тюменские за 380 рублей. Куплены в магазине "Игрушки для настоящих мужчин". У Кати чуть подороже - около 600 рублей. По-моему в "Восток-Сервисе" брали.

В смысле, короткие из резины, а не ПВХ и не ПУ?

У меня обычные резиновые. Короткими я бы их не назвал - стандартная длина чуть ниже колена. У Кати покороче - почему-то на малые размеры длинных сапог не купить. Ну и какие-то более модные - цветные. Будут ещё снимки в сапогах.

А зачем резиновые сапоги в Гималаях? Там разве нужно много ходить по чавкающей жиже? И камни? Они же должны быстро износиться.

Я писал в тексте, что три дня мы шли по тропе из смеси глины и ослиной мочи. Кроме того, сапоги, в отличие от ботинок, не натирают ноги. подошвы за месяц подстёрлись - так мы и выбросили их перед отлётом, при цене 380 рублей за пару совсем не жалко. По мокрому снегу тоже, кстати, в сапогах ноги суше, чем в ботинках.

В резине же зато ноги за два часа запариваются. За день вообще труба коже ног будет. Плюс они тепло не держат. Как с такими проблемами справлялись?

Не-не. Мы же не на один носок надеваем: сначала термоноски, затем толстые шерстяные из верблюжей шерсти, сверху синтетические скользкие, чтоб шерстяные не протирались. В таком наборе и ноги не мёрзнут (понятно, что если не -20, но в такую погоду мы в сапогах и не ходим), и не отпотевают быстро. Обычно берёшь с собой 2-3 комплекта носков, чтобы на отдыхе сушить остальные. В обычных походах сушишь в солнечный день соответственно, а в Гималаях на высоте они и без солнца хорошо сохли - ветер почти регулярно, а воздух очень сухой.