?

Log in

No account? Create an account
Mikka
mikka
.:::: ..:..
Mikka [userpic]
Непал. Землетрясение.

Жилой дом

Жилой дом.


Сегодня мы с Катей вернулись домой после поездки в Непал. Успешно прошли маршрут в горах (за 30 дней) и 24 апреля прилетели в Катманду, чтобы ещё полмесяца осматривать достопримечательности, отъедаться вкусностями (я в горах похудел на 5 кг, в настоящий момент вес 66,5 кг), а также отпраздновать и Катин день рождения (28.04), и годовщину свадьбы (08.05).


Утром 25 апреля, выполнив культурную программу, купили к обеду дыню с арбузом, и возвращались в наш guest house. Всё это в районе Тамель, одна из самых широких улиц которого выглядит так:

Улица в Тамеле

Улица в Тамеле.


Мы, в момент первого, самого сильного толчка находились на более узкой улице (однополосной). Продолжался первый толчок около одной минуты. Мы упали на землю, прикрыли головы руками, а вокруг с силой раскачивались дома. Уже в ретроспективе стало ясно, что безопасней было забежать в дом, а не лежать на улице, так как развалилось всё-таки немного домов, а вот кирпичей/балконов/камней упало достаточно, убив и ранив значительное число людей. Хотя у двоих наших сложилось 7-этажное здание, со 2-го этажа которого они успели выбежать на улицу, отделавшись сломанными ступнями.


Страшно было очень, но сначала мы не оценили неординарность землетрясения, считая, что местные к такому привычные. Быстро пошли к гостинице, так как возле неё расположена небольшая площадь со ступой, подальше от зданий. Что удивительно, при последующих толчках женщины, в основном молчали, а некоторые мужчины просто визжали. Мимо прошёл мужчина с разбитой головой, потом пронесли труп. Пробыв какое-то время возле ступы, мы решили покинуть это место, т.к. атмосфера страха вызывала сильный дискомфорт. По счастию, в нескольких сотнях метров мы наткнулись на школу с огромным двором - заготовкой (?) стадиона. До зданий было далеко, потому место абсолютно безопасное, и следующие 3 часа при частых повторяющихся толчках мы провели там. В принципе уже стало ясно, что происходит разгрузка напряжения и вероятность сильного афтершока невелика. Т.е., если целостность здания сохранена, то у него большой шанс устоять при последующих толчках.


Но хозяин гостиницы считал иначе, и закрыв вход внутрь сам стоял на площади. На вопрос, когда можно будет вернуться, был ответ, что после правительственного распоряжения. По наивности мы поверили ему, но попросили на время открыть вход, чтобы взять тёплые вещи (ночами весьма прохладно). Пока мы забирали вещи, он трясся внизу как заяц, регулярно крича, чтоб мы спускались (комната у нас на 4-м этаже). Покинув узкие улочки Тамеля, мы пошли на большую открытую площадку, так называемый Ратна парк, с отсутствующими деревьями.


Стемнело, в парке стало неюутно: холодно, народу всё прибывало, а местная молодёжь совсем не выглядела доброжелательной. Решили вернуться в гостиницу, но не тут-то было: она оказалась запертой, а хозяин свалил в неизвестном направлении, выключив мобильник. Сидеть возле ступы было не многим лучше Ратна парка, я уговорил Катю пойти найти работающий отель. На улицах, несмотря на поздний час, встречалось много иностранцев, которых, видно, как и нас, не пускали внутрь. Нам повезло, и мы нашли комнату в Chill Out Resort, где и переночевали.


Утром мы вернулись к Stupa Guest House, где остался почти весь багаж. Хозяина так и не было, но хотя бы удалось до него дозвониться. Минут через 10 он приехал на мотоцикле выспавшийся, вымытый и довольный собой. Хотелось прибить его. Забрали вещи, и пошли заселяться в Chill Out Resort, после чего пошли смотреть, что и как.

Столб на машине

Столб на машине.



Жилой дом в Патане

Жилой дом в Патане.


Основная проблема, вставшая перед нами - питьевая вода и еда. Ресторанчики были закрыты все поголовно, с трудом нашли работающую лавку, где купили воду и печенье с шоколадками. Ближе к вечеру наткнулись на работающий китайский супермаркет с чуть более богатым ассортиментом, а главное, у них работала точка питания, где удалось поесть горячей еды: рис с яйцом (перед этим в другом месте мы почти поели суп, но перед нами кончилась вода).


В последующие дни открывались новые магазинчики, 28-го вечером открылся один ресторан в Тамеле (с сильно урезанным ассортиментом), но было заметно, что точки, открывавшиеся раньше быстро истощали свой запас, особенно в вопросе питьевой воды. Радовало, что они не пытались нажиться на этом: воду можно было как и до катаклизма купить за 20 рупий (10 рублей) литр. Но удручало почти полное бездействие как самих властей, так и массы населения, сидящих по открытым местам, и ничего не делающих. А снабжение само по себе не восстановится. Так что даже, если не учитывать, что делать там особо стало нечего: часть достопримечательностей закрыта, часть разрушена, питаться варёным рисом и аналогом можно и дома, не затем, обычно едешь в экзотическую страну; пора было покидать Непал.


Наши мысли были подтверждены и рассказом работника посольства, что в более удалённых районах, где запасов особо не было, местным выдают в день по пачке лапши и всё. Снабжение долины Катманду с населением 6 млн. человек осуществляется по двум дорогам, частично повреждённым землетрясением, но, что важнее, никто возобновлением этих поставок не занимается.


Так, 27 апреля мы перебрались в лагерь для россиян, расположившийся во дворе Российского центра науки и культуры (RCSC), юридически относящемся к посольству, но физически расположенному в другой части города. На самом деле там не отказывали никому из стран СНГ, было несколько человек из Израиля, Франции и негр из Кении.

Катя под навесом

Катя под навесом RCSC, на туристическом коврике, где мы ночевали с 27 на 28 апреля.


В этом время уже было известно, что самолёты МЧС ждут в Дели, когда непальские власти дадут разрешение на посадку. Одновременно с этим прорабатывался вопрос о том, чтобы вывезти нас, что давалось нашим дипломатам с большим трудом: все непальские правительственные здания закрылись на неделю, и работники ведомств работали на улицах, площадях возле своих учреждений. Качество такой работы, как понятно, было соответствующим.


Работники посольства работали на износ, и результат был достигнут: 28 апреля было получено разрешение на посадку двух самолётов МЧС с последующей эвакуацией ими нас. 29 апреля ночью нас довезли до аэропорта. Оказалось, что в здание пускают только пассажиров, регистрация на чей рейс уже началась: множество иностранцев ожидалось вылета на траве вокруг аэропорта. Пройдя все процедуры, мы сели ожидать прилёта самолётов. В 5 утра приземлился первый борт, а через несколько минут и второй.

Ил-76

Ил-76 МЧС.


Была произведена оперативная выгрузка оборудования и прилетевших мчсников (при этом по словам наших дипломатов растаможка груза, и выдача виз роте мчс осуществлялась за российский счёт (!)). После этого нас оперативно загрузили в самолёт, и мы покинули Непал.

На борту Ил-76

На борту Ил-76.


Затем была 4-часовая стоянка в Дели, где самолёт заправили, провели ему техобслуживание, а нас неожиданно покормили, потом почти 7-часовой перелёт в Москву (Домодедово), где нам повезло купить дешёвые билеты до Иркутска и 30 апреля мы уже были дома.


Уже наткнулся в сети на отчёт с несколько странным взглядом на ситуацию:
"Я с удивлением прочитал про горы трупов, про разрушенные кварталы, про панику и мародерство. Про героический МЧС, готовый спасти и забрать всех прямо сейчас, дескать самолет стоит в аэропорту и ждет только нас. Все это мусор... 28 апреля. Вторник
МЧС так и не прилетел. Как объяснил нам Станислав – главный в Центре – МЧС считается военной организацией, и для приземления их бортов нужно специальное разрешение непальских властей. А у властей и без этого хватает дел. Да и имидж российских околовоенных организаций в последнее время не на высоте. Непал наш.
Ходят слухи, что испанцев и израильтян эвакуировали гражданскими рейсами. Но у нас так не принято, России нужен пафос спасения.
Пытаюсь продумать дальнейший план действий. Пока ничего не вырисовывается. Можно остаться в крепости, можно вернуться в Тамель, можно уехать в Покхару (?) или на восток. В любом случае, лучше выбраться из долины Катманду. Я далек от мысли, что вскоре здесь начнется зомби-апокалипсис, но лучше поискать не столь густонаселенное место до приезда Головкина.
"


3-х украинцев тоже вывезли гражданским рейсом, но 3 билета можно при таком числе желающих улететь раздобыть, а сотню с лишним - нереально. Да и если всё так хорошо в Катманду в частности, и в Непале вообще, то зачем было автору проводить время на территории центра? Но ещё больше доставил комментарий некоей Аллы Колобаевой "Армада МЧС самолетов уже готовится к вылету, съездят за госсчёт, отдохнуть." У Аллы очень своеобразный взгляд на отдых, судя по всему.


UPD: К процитированному выше отчёту появились комментарии Елены Зданко, где уже напрямую поливают грязью наше посольство и частично МЧС: "Ребята, есть предложение отправить жалобы на действия сотрудников посольства и некоторых СМИ за невыполнение должностных обязанностей, неоказание помощи людям в ситуации, угрожающей их жизни, распространение лживой информации. Думаю, это необходимо сделать, потому что органы власти имеют только дезинформацию от тех, кто получает немалые бюджетные суммы и умеет только прикрывать свою неспособность и нежелание что-либо делать. Ведь тут тоже - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если мы сами не будем менять ситуацию в стране и отношение к нам чиновников, никто "сверху" этого сделать не сможет. Простите за резкость и несколько иную тематику, но и в Катманду, и по дороге домой меня постоянно возмущало наплевательство представителей нашего посольства и их бодрые рапорты, отправляемые на родину...

Да и МЧС прилетели искать людей под завалами, а не спасать своих граждан. Спасибо, что в самолеты пускают...

Вообще-то нормальные люди понимают, что МЧС совершенно не виновато. Такие вопросы решаются на государственном уровне. Знакомые ребята МЧСовцы уже с 26 больше суток сидели в аэропортах, готовые вылететь каждую минуту. Гос.чиновники не могли договориться.
"


Моё мнение: улетать оттуда надо было однозначно - проверять на себе, начнётся там коллапс или нет, никакого желания не было, а делать там сейчас реально нечего.


Мы же с Катей хотим выразить огромную благодарность всем работникам посольства, работавших над нашей эвакуацией; руководителям Российского Центра Науки и Культуры в Катманду Станиславу Симакову и Антону Маслову; постоянно проживающему в Катманду Дмитрию, сумевшему организовать приготовление горячей пищи на сто с лишним человек; и, конечно, МЧС.


И ещё, первый раз в жизни мы ощущали, что небезразличны своему государству. Это многого стоит.


P.S. Хронологический рассказ о поездке будет позже.

Comments

главное, что вернулись живыми и невредимыми

Ох, так вы еще в него и попали... Хорошо, что нормально выбрались.

отлично. пропеарил)

Повезло, чтосказать

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ребята, с возвращением!

Не удивляйтесь комментариям "...с несколько странным взглядом на ситуацию".
У них работа такая - гадить на страну. У нас же, по умолчанию, всё плохо, и всё пропало. )

Да, натерпелись вы к концу путешествия! И всё же со счастливым возвращением!

Слава богу, что так хорошо всё закончилось. Как человек, ощущавший только 3-балльное землетрясение, с трудом представляю себе ужас 9-балльного.

С возвращением!
Желаю Вам, чтоб от поезки остались в основном хорошие воспоминания.

Написал этому придурку все что о нем думаю.Кстати он уже дополнил свой отчет коротеньким "upd" где написал что самолеты МЧС забрали всех желающих в том числе и граждан других стран.Сделал он это естественно без извинений за свой пиздежь.

Прочел внимательно оба отчета со всеми комментариями, но так и не понял за что вы называете человека придурком и говорите про какой-то "пиздежь".

Ещё раз перечитайте, может будет понятно.

Не ругайтесь.
Антон вполне адекватно описал неадекватную атмосферу землетрясения.
Масса эмоций и страстей.
У каждого свой взгляд на критические события.
Сиюминутные выводы, которые потом опровергаются их авторами.
Но Вы-то не том бедламе, так что держите себя.

Адекватности в описании Антона очень мало. Ему несколько тысяч погибших - не горы трупов.

Если ему так замечательно в Непале даже после землетрясения, то зачем он вообще в RSCS провёл какое-то время. К тому же Антон потёр свои самые одиозные сентенции: после предложения "Да и имидж российских околовоенных организаций в последнее время не на высоте." была ещё фраза "Непал наш", в которой он, видимо, хотел проявить своё остроумие, намекая, что проблемы с разрешением на посадку самолётов МЧС вызваны присоединением Крыма.

После фразы "Ходят слухи, что испанцев и израильтян эвакуировали гражданскими рейсами." потёрты предложения "Но у нас так не принято, России нужен пафос спасения."

И на фоне ватокатания непальских властей я убедился, что в случае ЧП у нас российские чиновники реально шебуршатся. Позавчера был поражён новостью, что непальское правительство созрело не брать таможенные пошлины за ввозимые в страну брезент и палатки. А до этого гуманитарка растаможивалась за счёт отправляющей стороны (и визы нашей роте МЧС тоже пришлось оплачивать).

Миша, вся эта "словесная война" - такая мелочь по сравнению с той трагедией, что развернулась в Непале и из которой вы, - слава Богу! - выскользнули.

Ты доносишь свою точку зрения. И - это - ценно.

По моим сторонним оценкам, МЧС сработало и срабатывает образом, близким к идеальному в этих условиях.
И посольство - тоже.

Скину Антону Вашу благодарность:-)

С возвращением, Дорогие!
Вначале мы радовались за вас, затем - волновались.
Спасибо всем, кто помогал и поддерживал друг друга в эти эпохальные дни!